Коротко

Новости

Подробно

Торговле предложили дать сдачи

Легализована ответная дискриминация импорта

Газета "Коммерсантъ Украина" №30 от , стр. 6

Вчера Верховная рада приняла в целом законопроект, упрощающий процедуру введения ответных ограничительных мер в отношении импорта товаров из стран, дискриминирующих украинский экспорт. Такие меры Украина применяла и ранее, но после вступления нового закона в силу появится возможность быстрее реагировать на недружественные действия других государств. В первую очередь его нормы могут быть использованы в торговых войнах с Россией, отмечают эксперты.


Вчера Верховная рада приняла в целом законопроект N8571 "О внесении изменений в ряд законов относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов либо экономических образований". Документ был подготовлен Кабинетом министров, он прописывает механизм введения ответных дискриминаций на особо чувствительные статьи импорта из стран, осуществляющих недружелюбную торговую политику по отношению к украинской продукции. Парламент получил право принимать решения о полном либо частичном запрете торговли (эмбарго), лишении режима наибольшего содействия и льготного торгового режима. Правительство же сможет самостоятельно вводить режим лицензирования импорта товаров (см. "Ъ" от 26 мая 2011 года).

Как пояснил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), принятый законопроект легализует принятие ответных дискриминационных мер, тогда как до сих пор оно, в принципе, противоречило законодательству и могло быть оспорено в суде. "Возможность введения ответных санкций предусмотрена в законе "О внешнеэкономической деятельности", однако в нем не было четко прописано, какой из органов власти уполномочен принимать такие решения",— уточнила старший юрист юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская. Хотя антидискриминационные меры Украиной вводились и ранее, после вступления нового закона в силу, по словам госпожи Микольской, появится возможность быстрее реагировать на недружественные действия других стран в отношении украинских товаров, а кроме того, "легитимность решений этих органов нельзя будет поставить под сомнение".

До сих пор реакция Украины на дискриминацию наших товаропроизводителей на российском рынке была очень вялой

По словам источника "Ъ", близкого к Министерству экономического развития и торговли, первоначально принятие данного законопроекта лоббировала корпорация "Укравто" Тариэла Васадзе с целью ограничения импорта узбекских автомобилей. "Сначала они обратились в Кабинет министров с просьбой просто ввести санкции, однако там заявили, что Конституция не предусматривает за ними таких полномочий, что требует принятия соответствующего закона. Впрочем, пока законопроект готовили и подавали в парламент, эта проблема потеряла остроту, и документ положили на полку. Теперь он снова не стал актуальным",— рассказал собеседник "Ъ". Напомним, что в конце января Межведомственная комиссия по международной торговле рекомендовала правительству отменить заградительные квоты на импорт недорогих автомобилей из Узбекистана несмотря на то, что участники украинского авторынка утверждают, что против их продукции узбекская сторона применяет протекционистские меры (см. "Ъ" от 30 января). Однако начальник департамента маркетинговых коммуникаций "Укравто" Ирина Михалева вчера заявила, что корпорация не имеет никакого отношения к принятому законопроекту.

Принятие этого документа совпало с проводимой в России кампанией по ограничению доступа украинских сыров на российский рынок. Однако в парламентском большинстве акцентируют внимание на том, что принятый вчера законопроект не имеет антироссийской направленности. "Его внесли в парламент еще в середине прошлого года, когда всех этих споров и в помине не было",— уточнил господин Плотников. Иную точку зрения "Ъ" высказал высокопоставленный эксперт, участвовавший в подготовке законопроекта ко второму чтению: "Теперь мы можем в ответ "гнобить" импорт всеми способами, которые не запрещены ВТО. Можем вешать растяжки "Не покупай российское", можем ужесточать санитарные проверки, и никто не скажет, что это незаконно".

Как рассказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, возможности украинских властей адекватно реагировать на дискриминации существенно выросли. "До сих пор реакция Украины на дискриминации наших товаропроизводителей на российском рынке была очень вялой. Теперь Кабмин может ввести массовые проверки качества и соответствия российской продукции, а Верховная рада — отменить для российского экспорта нулевую ставку таможенного сбора, установив ставку, действующую для всех стран--членов ВТО. Это серьезный аргумент, однако возникает сомнение, готовы ли власти к рискам такого обострения",— отмечает эксперт.

Александр Черновалов, Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя