Правосудие не прошло комиссию

В Совете Европы опубликовали рекомендации Украине

Вчера комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обнародовал доклад о ситуации в Украине. Документ посвящен проблемам в системе судоустройства и проявлению насилия в отношении задержанных. Комиссар подчеркнул, что информирован о фактах незаконного влияния на судей. Официальный Киев в комментарии к докладу не согласился со многими приведенными замечаниями, называя их необоснованными.

Доклад Томаса Хаммарберга, большая часть которого посвящена ситуации в судебной системе Украины, содержит немало критики в адрес украинской власти. "В украинском обществе считают, что судьи не защищены от давления извне, в том числе и от политически мотивированного",— значится в преамбуле документа. Мандат комиссара обязывает его говорить об общих тенденциях, а не о конкретных случаях, в связи с чем информации о деле экс-премьера Юлии Тимошенко в 20-страничном документе нет. Тем не менее комиссар несколько раз упомянул о незаконном влиянии власти на деятельность судебной системы, в том числе — на работу Конституционного суда (КС).

"Поступили сведения, что отставка четырех судей КС в 2010 году произошла в результате давления со стороны исполнительной власти",— отметил господин Хаммарберг, напомнив, что после назначения новых судей КС принял решение о возврате Конституции 1996 года, тем самым существенно расширив полномочия президента Виктора Януковича.

Отдельный блок доклада посвящен проблемам в работе Высшего совета юстиции (ВСЮ). Принципы формирования этого органа, по мнению комиссара, "не соответствуют международным стандартам" — в Совете Европы (СЕ) настаивают, что не менее половины мест в ВСЮ должны быть отведены действующим судьям. "Комиссар особенно озабочен сообщениями о сильном влиянии прокуратуры и исполнительной власти на судей с помощью их представителей в ВСЮ. Были случаи, когда ВСЮ возбуждал дисциплинарное производство по инициативе представителей генеральной прокуратуры в отношении судей, не поддерживающих позицию государственного обвинения",— сказал Томас Хаммарберг.

Необходимо отметить, что текст доклада комиссара задолго до публикации был передан украинской стороне для комментариев. В распоряжении "Ъ" имеется ответ Киева за подписью правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской. По информации "Ъ", Украина передала этот документ в Страсбург в последний момент — всего за два дня до публикации отчета.

Тезис о влиянии Генеральной прокуратуры (ГПУ) на ВСЮ оказался в числе тех, что вызвали возражение госпожи Лутковской. "Вывод (комиссара.—"Ъ") необоснованный... Неподдержка стороны обвинения не влечет за собой дисциплинарной ответственности судьи",— заявила она, подтвердив свои слова нормами законодательства. Господин Хаммарберг привел один из обеспокоивших его примеров, когда заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк инициировал дисциплинарное производство в отношении судей Верховного суда в период смены руководства ВС. Валерия Лутковская привела оправдание этого факта: "Гаврилюк вошел в состав ВСЮ как выдвиженец конференции работников прокуратуры (а не в качестве замглавы ГПУ.—"Ъ")... В связи с этим исполнение Гаврилюком функций члена ВСЮ не может расцениваться как незаконное влияние прокуратуры на деятельность суда",— считает правительственный уполномоченный.

В докладе уделяется внимание и другим системным нарушениям прав человека в Украине — к примеру, некорректному обращению с задержанными, которое, по мнению комиссара, вызвано "чувством безнаказанности" сотрудников милиции. Документ отмечает недовольство СЕ слишком продолжительными сроками расследования уголовных дел и практикой необоснованных досудебных арестов. "Предварительное задержание должно быть исключительной мерой",— считает комиссар.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева в беседе с "Ъ" заявила, что согласна с большинством положений доклада Томаса Хаммарберга. "Я разделяю озабоченность комиссара системными проблемами в несоблюдении прав человека в Украине. Но я хочу отметить, что Украина встала на путь выполнения своих обязательств перед Советом Европы, и я не могу представить, чтобы мы пошли по другому пути",— заявила омбудсмен, отметив, впрочем, что не хотела бы комментировать тезисы о влиянии власти на судебную систему, поскольку эти пункты доклада вызваны субъективным "восприятием господином Хаммарбергом ситуации в стране".

Иного мнения придерживаются в оппозиции, где политическую проблематику считают основополагающей в вопросе соблюдения прав человека. "До тех пор, пока представители оппозиции будут в тюрьме, общая ситуация с правами человека в Украине будет оставаться прежней",— уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...