Бизнесмен Александр Ярославский нашел способ сделать свой девелоперский бизнес публичным. Вчера было объявлено, что он выкупил примерно 30% котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании XXI Century Investments за $10,3 млн. Ей будут переданы все девелоперские активы принадлежащей бизнесмену компании DCH. XXI Century был нужен инвестор для реализации крупных проектов, а господин Ярославский таким образом стал акционером крупного публичного девелопера, отмечают эксперты.
Принадлежащая Александру Ярославскому DCH покупает за $10,3 млн 30,05% XXI Century Investments — холдинговой компании девелопера "XXI век", сообщила вчера последняя на LSE. Сделка будет осуществлена путем выкупа 50% компании Ovaro Holding Ltd, которая принадлежит генеральному директору XXI Century Investments Олегу Салмину и владеет в свою очередь 60,1% XXI Century. Остальные акции компании котируются на LSE. Сделку планируется закрыть до 20 марта.
Александр Ярославский говорит, что был заинтересован в покупке компании, которая уже представлена на бирже. "Так проще вести девелоперский бизнес, а "XXI век"" — лучшая украинская компания из тех, что котируются. К тому же я давно знаю Олега Салмина и его профессиональный подход к ведению бизнеса",— говорит господин Ярославский. По его словам, увеличивать долю в компании он не намерен, при этом собирается перевести на "XXI век" все свои активы в девелоперском секторе. Сейчас в портфеле DCH проекты жилищной, гостиничной и офисной недвижимости: три проекта в Киеве (суммарной общей площадью 600 тыс. кв. м), четыре в Харькове (231,84 тыс. кв. м) и два в Одессе (63 тыс. кв. м).
"XXI веку" был необходим инвестор, отмечает Олег Салмин. "В данное время получить проектное финансирование от банков достаточно сложно. В таких ситуациях для реализации крупных и долгостроящихся проектов в основном привлекаются частные инвестиции",— поясняет он. По словам господина Салмина, в компании Александр Ярославский будет заниматься стратегическими вопросами, а он — оперативной деятельностью. "Я хочу сделать в компании реальные проекты, которые будут приносить живой cash flow,— говорит господин Ярославский.— Поэтому мы с Олегом планируем вместе инвестировать еще порядка $200-300 млн". Сейчас в приоритете компании 3-5 крупных проектов, которые будут реализованы за счет средств партнеров и синдицированного финансирования, отметил господин Салмин. Первым из них станет многофункциональный комплекс "Вырлыця" (общая площадь 824,15 тыс. кв. м). Всего в портфеле "XXI века" находится 26 проектов.
До 2009 года компания "XXI век" была одним из крупнейших девелоперов по количеству проектов в портфеле. А в 2005 году "XXI век" стал второй компанией в Украине, которая провела IPO. Тогда основателем и основным собственником компании являлся Лев Парцхаладзе. Привлеченные деньги направлялись в основном на скупку большого количества земельных участков и разработку проектов. В результате весной 2008 года ее капитализация достигла максимальной отметки в $1,034 млрд. Однако в кризис компания пострадала больше других девелоперов. К ноябрю 2008 года ее капитализация упала до $23,235 млн. В конце 2011 года господин Парцхаладзе полностью вышел из компании, а в начале 2012 года господин Салмин выкупил долю у группы и стал владельцем 100% компании Ovaro.
В этих условиях найти частного инвестора было единственным выходом для компании, говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. "Сейчас реально развивать проекты только за счет средств акционеров. Банковское кредитование на внутреннем рынке сильно ограничено, а привлечению западных кредитов мешает низкий рейтинг",— говорит Владислав Кравец. Директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский уверен, что от сделки выигрывают обе стороны. "У "ХХI века" есть несколько очень привлекательных проектов в Киеве, на строительство которых не хватает только денег, все остальное уже есть",— отмечает эксперт. Кроме того, по мнению господина Пивоварского, вхождение в капитал компании такого инвестора позитивно повлияет на переговоры с банками о кредитовании.
Вчера на заявление компании инвесторы не отреагировали. Торгов акциями компаний в течение дня не было, а последние сделки произошли 17 февраля. В тот день цена акций упала на 2,4%, до 5,12 фунтов ($8,045) за акцию. Капитализация составила 22,13 млн фунтов ($34,74 млн).