Коротко

Новости

Подробно

На либеральном фланге разворачивается конкуренция

Между "старыми" и "новыми" правыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Кандидат в президенты Михаил Прохоров намерен создать новую "праволиберальную" партию за два месяца. Об этом "Ъ" заявили в его штабе. Опытные партийцы уверены, что это невозможно в силу жесткого регламента при создании партии. А глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов начал строительство правой партии с обсуждения ее идеологии. В то же время "старые правые" ждут решения по регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии (РПР).


Как рассказала "Ъ" советник Михаила Прохорова Юлиана Слащева, учредительные конференции новой партии, которая будет "праволиберальной", начнут проходить уже в ближайшие недели. "Отделения партии будут строиться на базе общественных приемных Михаила Прохорова, которые работают в 60 регионах,— сообщила госпожа Слащева.— Первые конференции пройдут там, где у нас наиболее сильные представительства,— в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве". Господин Прохоров рассчитывает создать партию за два-три месяца, при этом в его штабе сказали, что "начинать он будет за свои деньги". "Еще не считали, сколько будет стоить создание партии, но точно знаем, что недорого,— отметили в штабе.— Сейчас в региональных турне мы собираем тысячи людей, а для создания партии потребуется гораздо меньше". О потенциальных соратниках нового партийного лидера в его штабе пока не говорят. Известно только, что партийным "рупором Михаила Прохорова для креативного класса" может стать его сестра Ирина, которая произвела фурор на теледебатах с представителем Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым.

В то же время глава "Деловой России" Борис Титов, который ранее также заявил о том, что будет создавать праволиберальную партию, провел заседание штаба своего движения "Правый поворот", на котором обсуждалась идеология будущей партии. Вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко, отметив, что "сейчас партии начнут расти как грибы после теплого дождя — без программ, без идеологии, без смысла", подчеркнула, что предприниматели "решили отталкиваться от идеологии". "Здесь не просто правые либералы, это состоявшиеся люди со своими взглядами на все, их нельзя построить, им нельзя ничего навязать, они не хотят нравиться всем и поэтому не пытаются заигрывать с большинством",— подчеркнула госпожа Марченко. "В период обострения предвыборного популизма, который я позволю себе назвать беспредельным, консолидация ответственных людей правых взглядов и создание ими влиятельной политической силы жизненно необходимы",— отметил аналитик УК "Атон-менеджмент" Дмитрий Голубовский. При этом он подчеркнул, что, хоть "эта сила не представляет собой большинство", она служит его интересам.

В свою очередь, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков посетовал, что сейчас "идет соревнование в популизме". "Мы убеждены, что демократия, опираясь на толпу, приводит к охлократии, а это страшно,— заявил он.— Именно поэтому мы не опираемся на широкие массы и не выдвигаем левых лозунгов. Мы будем опираться на элиту нашего общества — на предпринимателей по духу". В итоге предприниматели из "Правого поворота" решили в ближайшее время обнародовать свой манифест, посмотреть, насколько он востребован и можно ли на его базе создавать партию.

Между тем "старые правые" ждут решения властей по своим партиям. Как сообщил "Ъ" секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин, Мосгорсуд неожиданно назначил на 28 февраля рассмотрение кассационной жалобы партии по отказу ей в регистрации. "Есть подозрение, что Мосгорсуд вспомнил про наше дело после того, как администрация президента перед встречей президента с лидерами незарегистрированных партий запросила из суда справку по их делам,— сказал господин Мерзликин.— Мы год судимся и не можем добиться результата". А РПР ждет, когда Минюст выполнит решение Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ и отменит свое решение о ликвидации партии. На то, что Минюст не выполняет решения судов, Дмитрию Медведеву пожаловался один из лидеров РПР Владимир Рыжков, и тот обещал разобраться.

В то же время господин Мерзликин уверен, что партия Михаила Прохорова — это "тот проект, которому власти препятствовать не будут". Но даже при "доброй воле Кремля" зарегистрировать партию господину Прохорова за два месяца никак не удастся. "Не менее чем за месяц до проведения учредительного съезда партии по закону необходимо опубликовать объявление,— отметил секретарь политсовета ПАРНАС.— А опубликовать объявление можно после регистрации оргкомитета партии в Минюсте. Учредительные конференции в регионах можно проводить после съезда, но о них тоже необходимо уведомлять за месяц". Господин Мерзликин предположил, что, "возможно, тут более тонкий расчет" — "подать документы по старому закону о партиях, а зарегистрироваться по новому, когда будет требование по минимальной численности".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя