Коротко

Новости

Подробно

Следователь назначила тяжкую цену

У фигуранта уголовного дела вымогали почти миллион долларов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Рязани начался процесс по делу подмосковного милицейского следователя Эммы Новиковой и ее мужа, гендиректора коммунальной фирмы Арсена Кошукоева. Супругам инкриминируется крупное мошенничество. По версии следствия, они вымогали $900 тыс. у жены фигуранта уголовного дела в обмен на обещание не переквалифицировать ему обвинение на более тяжкое. Расследованное в Москве дело рассматривается в Рязани, поскольку там Кошукоеву по другому делу предъявлено обвинение в похищении человека.


Расследование уголовного дела бывшего начальника отделения Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Московской области майора юстиции 42-летней Эммы Новиковой и ее супруга 34-летнего руководителя ООО "Коммунальное хозяйство Кошукоев, Беляков, Калиненко" Арсена Кошукоева было проведено ГСУ СКР по Москве. Однако рассматриваться оно будет в Рязани, поскольку, как пояснили "Ъ" в суде, Кошукоеву также инкриминируется причастность к похищению в этом городе в 2001 году человека, а это преступление относится к более тяжким, чем мошенничество, вменяемое обоим супругам.

Как говорится в деле, идея подзаработать на профессиональной деятельности Эммы Новиковой у супружеской четы возникла в январе 2010 года. Тогда в 4-м отделе ГСУ ГУВД, где Новикова руководила отделением, расследовалось дело гендиректора "Артэкс-связь" Владимира Романова и его партнеров Алексея Конякина и Гии Кивлишвили. Им инкриминировались незаконная банковская деятельность (ст. 171 УК РФ) и отмывание преступных доходов (ст. 174), но не исключалась возможность, что в фабулу обвинения будет добавлена и ст. 210 (организованное преступное сообщество). Супруги предложили доверенному лицу подследственного Романова встретиться и переговорить, как обвиняемому можно помочь. На встрече в ресторане "Правда" (Горки-10) Эмма Новикова сказала представителю семьи Романова, что может посодействовать в том, чтобы бизнесмену переквалифицировали обвинения на менее тяжкие, смягчили ему меру пресечения, а также пообещала забрать само уголовное дело для дальнейшего расследования в свое отделение (на самом деле оно туда уже было передано). Мало того, следователь пообещала не привлекать к уголовной ответственности супругу обвиняемого, которой это якобы грозило. За помощь Новикова и Кошукоев потребовали $50 тыс., которые они якобы должны были передать руководству ГСУ Мособласти. В начале февраля 2010 года в ресторане "Баку" на Кутузовском проспекте посредник Романовых, предварительно узнав, что уголовное дело действительно передали отделению Новиковой, передала супругам требуемую сумму.

Однако вскоре супруги сообщили представителям Владимира Романова, что его жену Маргариту сотрудники подмосковного УБЭПа все же хотят привлечь к уголовной ответственности, а ее мужу добавить 210-ю статью. Эмма Новикова сказала, что может уладить возникшие проблемы, в частности заменить оперативников, участвующих в расследовании, а заодно вернуть Романовым якобы находящийся у них Porsche Cayenne (на самом деле машина арестована судом не была и ее можно было забрать в любое время). За эту услугу Новикова и Кошукоев потребовали уже $300 тыс. Деньги были переданы Новиковой в кафе "Масловский" на Нижней Масловке.

Когда же на следующей встрече у Маргариты Романовой следователь и ее муж потребовали еще $500 тыс. за ту же помощь, что обещали и раньше, женщина обратилась в правоохранительные органы. При передаче $100 тыс. в апреле в том же "Масловском" супруги были задержаны. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе расследования столичное ГСУ СКР выяснило, что Арсен Кошукоев с 2001 года проходит по делу о похищении в Рязани некоего Павла Влезько, которому он в феврале одолжил на пару месяцев $2 тыс. Тот затянул с возвратом долга и процентов. Тогда Кошукоев с друзьями вывезли Влезько в Одинцовский район Московской области и потребовали от родственников похищенного возврата денег. Вычислив местоположение заложника, оперативники его освободили. Однако тогда Кошукоеву удалось избежать уголовной ответственности, скрывшись в родной Кабардино-Балкарии. В 2005 году оттуда в Рязань были направлены документы о его смерти, дело в отношении него и розыск были прекращены. После этого Кошукоев перебрался в Одинцовский район, где занялся бизнесом и женился на Эмме Новиковой.

На следствии Новикова и Кошукоев вины не признавали и отказались от дачи показаний.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя