Коротко

Новости

Подробно

Российские передачи приживаются за границей

Количество их зарубежных адаптаций растет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Количество зарубежных адаптаций оригинальных российских телеформатов в 2011 году увеличилось более чем на треть — до 25 в 13 разных странах. Впервые сразу три версии придуманных в России проектов начали производить за пределами СНГ: игру "Что? Где? Когда?" снимают в США и Турции, а специальные серии "Смешариков" — в Китае.


В 2011 году в эфире зарубежных телеканалов вышло 25 адаптаций российских форматов, подсчитали в исследовательской компании KVG Research. Из них семь приходится на Казахстан (годом ранее — три), шесть — на Украину, две — на Белоруссию (в этих странах количество не изменилось по сравнению с 2010 годом) и по одной на каждую из еще десяти стран. Таким образом, число вышедших в эфир адаптаций увеличилось примерно на 39% по сравнению с 18 в 2010 году. Прирост аналитики связывают с увеличением доли телеконтента местного производства на Украине и в Казахстане — крупнейших потребителях российских форматов, на которые приходится соответственно 29% и 26% всех адаптаций за последние пять лет.

Всего на страны СНГ приходится более 75% всех телепроектов, снятых по российским форматам в 2007-2011 годах. При этом из всего 31 проекта 16 являлись версиями двух телепередач — "Что? Где? Когда" (телекомпания "Игра-ТВ") и "Жди меня" (телекомпания ВИД). Пока даже Украине и Казахстану все-таки экономически выгоднее не адаптировать форматы, а покупать готовый русскоязычный контент, отмечают в KVG Research: значительная часть населения там является русскоязычной, а трансляция в эфире определенной доли контента на русском языке разрешена на законодательном уровне.

Для продюсера приобретение формата снижает инвестиционные риски, объясняет председатель совета директоров группы компаний Star Media Влад Ряшин: новые проекты запускаются очень быстро, и часто у телеканалов и продакшн-компаний нет времени на разработку собственных оригинальных форматов. Владелец проданного формата, как правило, зарабатывает на отчислениях с каждой произведенной серии адаптированного проекта. По оценкам господина Ряшина, в пределах СНГ плата за эпизод может составлять $2-15 тыс., в Италии или Франции — $20 тыс., в США она еще выше.

Учитывая трансляцию в Китае, в сериале появятся два новых персонажа — Панда и Дракон… Какой характер будет у нашей Панды, сказать, увы, не могу. Это коммерческая тайна

— Эдуард Коновалов, гендиректор компании "Смешарики-Чайна", в интервью журналу ChinaPRO в марте 2011 года

За пределами стран СНГ и Балтии за все время в эфир выходили адаптации лишь трех российских телепроектов. Так, в 2002-2006 годах свою версию "Что? Где? Когда?" показывал телеканал "Израиль Плюс", а в 2011-м шоу вышло на рынки Турции и США. В США права на производство игры еще в конце 2009 года приобрела Merv Griffin Entertainment продюсера Мерва Гриффина, который в 1960-х придумал шоу Jeopardy! (формат использует российская "Своя игра"), а в 1970-х — Wheel of Fortune (российским аналогом стало "Поле чудес"). Дебютный сезон "Что? Где? Когда?" в США вышел осенью 2011 года на телеканале ABC, принадлежащем The Walt Disney Company.

Вторым экспортированным телепроектом стал комедийный сериал "Папины дочки": в конце 2008 года права на адаптацию у канала СТС приобрел немецкий Das Vierte, принадлежавший тогда российскому продюсеру Дмитрию Лесневскому. 35 снятых в Германии серий вышли в эфире Das Vierte в августе--октябре 2010 года и, по данным немецкого издания Quotenmeter.de, прошли с рейтингом, "далеким от удовлетворительного". Наконец, в марте 2011-го детский канал китайского CCTV начал показ серий мультфильма "Смешарики" (принадлежит группе компаний "Рики"). Этот проект отличается от обычной локализации контента тем, что часть серий "Рики" произвела специально для китайского зрителя. По словам генерального продюсера "Рики" Ильи Попова, в 2012 году на китайском телевидении выйдет новый сезон "Смешариков", серии которого будут производиться уже в партнерстве с одной из местных студий анимации. Кроме того, отдельные серии будут сниматься специально для англоязычных рынков США, Великобритании и Австралии — над ними работает международная команда сценаристов.

Международные компании все больше интересуются российскими разработками, утверждает господин Ряшин. Так, танцевальное шоу Go Dance! ("Майдан`s"), разработанное российскими Star Media и "Студией Квартал-95" для украинского телеканала "Интер", в феврале приобрела американская MY Tupelo Entertainment, которая планирует презентовать его американским телеканалам. Ведутся переговоры о продаже этого формата во Францию, Китай и Австралию.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя