Коротко

Новости

Подробно

Родина пляшет

Ансамбль Моисеева справил 75-летие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Юбилей танец

На исторической сцене Большого театра Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступил по случаю своего 75-летия с внушительным концертом в двух отделениях. Отсмотрев его, ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА решила, что коллектив вступает в пору пятой молодости.


В Большой театр руководители ансамбля пригласили всех артистов-пенсионеров (подсчитано — шесть поколений), отчего кулуарное дефиле живо напоминало традиционные майские встречи ветеранов ВОВ на скверике перед Большим театром. "Своя" публика, однако, не означала безусловную поддержку: известно, что самые ядовитые критики не сравнятся в строгости с бывшими танцовщиками, оценивающими новое поколение в собственном репертуаре. Так что жаркие аплодисменты, временами доходящие до оваций, никак не отнести к неискушенной восторженности публики: одобрение знатоков (и, конечно, обычных зрителей, среди которых попадались, впрочем, вовсе не рядовые персоны во главе с первым вице-премьером Шуваловым и министром культуры Авдеевым) было выстрадано адским трудом артистов, умело замаскированным под ликующую радость танца.

"Адский" — не фигура речи. Кому, как не обозревателю "Ъ", прослужившему в ансамбле Моисеева свои законные 20 лет, оценить сложность юбилейной программы, в которую нынешний худрук коллектива Елена Щербакова постаралась вместить репертуарные хиты всех времен и стилей. В концерте показали и базовый урок характерного танца ("Дорога к танцу"), и ансамблевую классику в виде национальных сюит, и классику в буквальном смысле (дуэт "На катке"), и жанровые шедевры в виде "Партизан" или "Городской кадрили", и новейшие поступления — "Сербский" и "Болгарский" танцы в постановке Живко Иванова, вошедшие в репертуар уже после смерти Моисеева и легко вписавшиеся в стилистику ансамбля. Исполняя все это в один вечер, можно протянуть ноги в буквальном смысле. Однако даже на "бисовке" финального русского "Лета" эти удивительные ребята выглядели так свежо и полыхали такой энергией, будто были готовы хоть сейчас сплясать все заново.

Конечно, в бочку меда легко влить ложку дегтя. Не цепляясь к досадным случайностям типа сорванной поддержки, недостаточной виртуозности какой-нибудь двойной "козы" или нарушенным интервалам в коллективном вращении, можно отметить и настораживающие тенденции. Например, массовые расхождения с музыкой, стилистические неточности (особенно шокирующие в мексиканском "Авалюлько", где женщины размахивали своими пышными юбками с разудалостью цыганок), очевидную нехватку ярких типажей, печально сказывающуюся на жанровых номерах типа "Городской кадрили". Однако все это можно разглядеть разве что сквозь лупу пристрастного и ревнивого взгляда бывшего моисеевца. Ведь даже профессионалы (скажем, артисты Большого театра, заглянувшие на юбилей) хором восхищались академизмом, слаженностью и драйвом нынешних танцовщиков, а также превосходным состоянием моисеевского репертуара.

Совокупностью этих качеств, пожалуй, не может похвастаться ни один из наших государственно-академических театров. А секрет прост: моисеевскому ансамблю удалось сохранить ту структуру власти, которую давным-давно выстроил его хозяин Моисеев. В этом коллективе все подчинено единому начальнику, а самоотверженный труд и жесткая дисциплина, не допускающая никакого фрондерства, пронизывает все этажи ансамблевой иерархии вплоть до ее подножия — школы-студии. На юбилейном концерте ее малолетние воспитанники с недетской выдержкой и мастерством танцевали "Крыжачок" — бесхитростный белорусский танец, анафемски тяжелый из-за глубокого plie, на котором проделываются все эти наивные па. И ни один ребенок не позволил себе дрогнуть — хоть на секунду приподняться из этого самого плие, сводящего судорогами мышцы бедер. Сияющие мордашки выражали самое искреннее наслаждение от танца и общей причастности к празднику. Такая суровая школа жизни растит новое поколение моисеевцев, готовых и дальше нести "наше призвание" и "нашу судьбу", как сказано в патетическом стихотворении артистки ансамбля, напечатанном в буклете.

Но ансамбль Моисеева не только готовит новых стахановцев. Он — единственный из театров СССР, кому удалось сохранить живым и действенным наследие советских времен. Лишенные примет явной пропаганды, яркие, оптимистичные моисеевские номера, вызывающие в зрителях рефлекторную волну энтузиазма, как никогда актуальны в современном политическом контексте. Похоже, нынешние власти наконец оценили это мощное агитационное орудие. Ансамбль, лет пятнадцать пребывавший на обочине культурного пространства, вновь выходит на первый план. Недаром в своей речи перед концертом вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул неформальное внимание Владимира Путина к юбиляру и заверил, что именно ансамбль Моисеева станет "визитной карточкой нашей страны" на предстоящем саммите АТЭС во Владивостоке. Что ж, хоть плясать Россия еще умеет.

Комментарии
Профиль пользователя