Родина пляшет

Ансамбль Моисеева справил 75-летие

Юбилей танец

На исторической сцене Большого театра Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступил по случаю своего 75-летия с внушительным концертом в двух отделениях. Отсмотрев его, ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА решила, что коллектив вступает в пору пятой молодости.

В Большой театр руководители ансамбля пригласили всех артистов-пенсионеров (подсчитано — шесть поколений), отчего кулуарное дефиле живо напоминало традиционные майские встречи ветеранов ВОВ на скверике перед Большим театром. "Своя" публика, однако, не означала безусловную поддержку: известно, что самые ядовитые критики не сравнятся в строгости с бывшими танцовщиками, оценивающими новое поколение в собственном репертуаре. Так что жаркие аплодисменты, временами доходящие до оваций, никак не отнести к неискушенной восторженности публики: одобрение знатоков (и, конечно, обычных зрителей, среди которых попадались, впрочем, вовсе не рядовые персоны во главе с первым вице-премьером Шуваловым и министром культуры Авдеевым) было выстрадано адским трудом артистов, умело замаскированным под ликующую радость танца.

"Адский" — не фигура речи. Кому, как не обозревателю "Ъ", прослужившему в ансамбле Моисеева свои законные 20 лет, оценить сложность юбилейной программы, в которую нынешний худрук коллектива Елена Щербакова постаралась вместить репертуарные хиты всех времен и стилей. В концерте показали и базовый урок характерного танца ("Дорога к танцу"), и ансамблевую классику в виде национальных сюит, и классику в буквальном смысле (дуэт "На катке"), и жанровые шедевры в виде "Партизан" или "Городской кадрили", и новейшие поступления — "Сербский" и "Болгарский" танцы в постановке Живко Иванова, вошедшие в репертуар уже после смерти Моисеева и легко вписавшиеся в стилистику ансамбля. Исполняя все это в один вечер, можно протянуть ноги в буквальном смысле. Однако даже на "бисовке" финального русского "Лета" эти удивительные ребята выглядели так свежо и полыхали такой энергией, будто были готовы хоть сейчас сплясать все заново.

Конечно, в бочку меда легко влить ложку дегтя. Не цепляясь к досадным случайностям типа сорванной поддержки, недостаточной виртуозности какой-нибудь двойной "козы" или нарушенным интервалам в коллективном вращении, можно отметить и настораживающие тенденции. Например, массовые расхождения с музыкой, стилистические неточности (особенно шокирующие в мексиканском "Авалюлько", где женщины размахивали своими пышными юбками с разудалостью цыганок), очевидную нехватку ярких типажей, печально сказывающуюся на жанровых номерах типа "Городской кадрили". Однако все это можно разглядеть разве что сквозь лупу пристрастного и ревнивого взгляда бывшего моисеевца. Ведь даже профессионалы (скажем, артисты Большого театра, заглянувшие на юбилей) хором восхищались академизмом, слаженностью и драйвом нынешних танцовщиков, а также превосходным состоянием моисеевского репертуара.

Совокупностью этих качеств, пожалуй, не может похвастаться ни один из наших государственно-академических театров. А секрет прост: моисеевскому ансамблю удалось сохранить ту структуру власти, которую давным-давно выстроил его хозяин Моисеев. В этом коллективе все подчинено единому начальнику, а самоотверженный труд и жесткая дисциплина, не допускающая никакого фрондерства, пронизывает все этажи ансамблевой иерархии вплоть до ее подножия — школы-студии. На юбилейном концерте ее малолетние воспитанники с недетской выдержкой и мастерством танцевали "Крыжачок" — бесхитростный белорусский танец, анафемски тяжелый из-за глубокого plie, на котором проделываются все эти наивные па. И ни один ребенок не позволил себе дрогнуть — хоть на секунду приподняться из этого самого плие, сводящего судорогами мышцы бедер. Сияющие мордашки выражали самое искреннее наслаждение от танца и общей причастности к празднику. Такая суровая школа жизни растит новое поколение моисеевцев, готовых и дальше нести "наше призвание" и "нашу судьбу", как сказано в патетическом стихотворении артистки ансамбля, напечатанном в буклете.

Но ансамбль Моисеева не только готовит новых стахановцев. Он — единственный из театров СССР, кому удалось сохранить живым и действенным наследие советских времен. Лишенные примет явной пропаганды, яркие, оптимистичные моисеевские номера, вызывающие в зрителях рефлекторную волну энтузиазма, как никогда актуальны в современном политическом контексте. Похоже, нынешние власти наконец оценили это мощное агитационное орудие. Ансамбль, лет пятнадцать пребывавший на обочине культурного пространства, вновь выходит на первый план. Недаром в своей речи перед концертом вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул неформальное внимание Владимира Путина к юбиляру и заверил, что именно ансамбль Моисеева станет "визитной карточкой нашей страны" на предстоящем саммите АТЭС во Владивостоке. Что ж, хоть плясать Россия еще умеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...