Коротко


Подробно

«Тавр» удлинит волну

Радиогруппа покупает еще одну станцию

Вторая по величине радиогруппа «Тавр Медиа» планирует купить новый актив — станцию «Music Радио». Эксперты ожидают, что на частотах «Music радио» в Западной Украине скоро начнет вещание одна из крупнейших станций «Тавра» — «Русское радио», которому для абсолютного покрытия территории Украины не хватает именно этого региона. Учитывая недавнюю покупку холдингом радио «Дача», «Тавр» может в ближайшее время вырваться в лидеры, обогнав «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ).


Вчера радиостанция «Music Радио» сообщила партнерам, что с 1 марта она прекращает продажи рекламы через агентства, рассказали “Ъ” в агентстве UMG. Продажами рекламы на радиостанции теперь будет заниматься второй по величине холдинг «Тавр Медиа» (станции «Русское радио», «Хит FM», Kiss FM, Radio Roks), уточнил его директор Игорь Чернышов. По словам участников рынка, «Тавр» завершает покупку «Music Радио», однако господин Чернышов утверждает, что до окончательного подписания документов решение еще может поменяться.

До 2009 года «Music Радио» принадлежала основному конкуренту «Тавра» — крупнейшей радиогруппе УМХ (станции «Европа Плюс», «Авторадио», «Ретро ФМ» и другие). В 2009 году холдинг Business Radio Group (BRG; «Радио «Шарманка», «Шансон») сообщил о покупке станции, однако в агентствах отмечают, что в состав группы она так и не вошла. Как пояснил вчера гендиректор BRG Анатолий Евтухов, группа купила не всю станцию, а только долю — остальное приобрели частные лица, имена которых не раскрываются. По словам господина Евтухова, BRG продала свою долю год назад. Он отказался уточнить, кто является владельцем станции на данный момент.

«Music Радио» — очень специфичная станция с узким охватом аудитории, отмечает директор медиа-баингового агентства «Радио-эксперт» Алла Фролова. По ее словам, станция работает в секторе, где у нее практически нет конкурентов — расслабляющей lounge-музыки. «Именно поэтому ее рыночная доля крайне мала»,— добавляет она. Так, охват аудитории станции по Киеву в среднем за сутки составляет 68,5 тыс. человек (данные TNS Ukraine DAR Kiev 2011\25–32). Для сравнения: охват одной из крупнейших станций «Тавра» — «Русского радио» — за тот же период составляет 158,6 тыс. человек.

Впрочем, «Music Радио» могла заинтересовать «Тавр» не аудиторией, а частотами, предполагает директор агентства UMG Анна Жуковская. Так, «Русскому радио» для того, чтобы охватить всю страну, не хватает лишь западных регионов. В то же время, согласно Госреестру вещателей, у «Music Радио» здесь частоты есть — во Львове, Тернополе, Виннице, Ивано-Франковске. По словам господина Евтухова, уже с 1 марта во Львове на частотах, принадлежащих «Music Радио» начнет вещание «Русское радио». «Западный регион – ахиллесова пята “Русского радио”, станция нуждается в его усилении»,— отмечает госпожа Жуковская. Один из участников рынка утверждает, что «Music Радио» останется только в Киеве, а региональные частоты будут отданы другим станциям «Тавра». Уточнить у господина Чернышова, так ли это, вчера не удалось.

Эта покупка может позволить «Тавру» обойти лидера рынка УМХ. Общая доля аудитории (процент от всего количества радиослушателей в стране) станций «Тавра» весной 2011 года составляла 27,2%, а УМХ — 31,9% (данные TNS Ukraine MMI Украина 2010/4–2011/1). После этого «Тавр» приобрел радиостанцию «Дача», и к концу прошлого года его доля уже составляла 29,7%, а у УМХ — 30,1% (MMI Украина 2011/2–2011/3). «Music Радио» может дать холдингу еще около 1%. В УМХ рассказать о своих дальнейших действиях вчера не смогли.

Мария Попова


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 23.02.2012, 09:59
Комментировать

Наглядно

обсуждение