Депутаты Госсовета Чувашии вчера приняли закон о региональном материнском капитале для многодетных семей в размере 100 тыс. рублей, который получат матери детей, родившихся с 1 января этого года. Соответствующий указ глава республики подписал 11 ноября 2011 года. Эксперты считают, что закон принимается с недоработками и поспешно, что связано с предстоящим визитом Дмитрия Медведева.
Почти накануне визита в Чувашию президента России Дмитрия Медведева депутаты Госсовета республики в окончательном чтении приняли законопроект о региональном материнском капитале в размере 100 тыс. рублей.
Президент России Дмитрий Медведев в своем послании от 7 декабря 2010 года поручил проработать вопрос о введении в субъектах РФ «материнского капитала», финансируемого за счет средств региональных бюджетов, до 1 мая 2011 года. Ответственными были назначены высшие должностные лица — руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов России. Соответствующий указ глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал только 11 ноября 2011 года (см „Ъ“ от 15 ноября 2011 года).
Представлявшая законопроект министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова сообщила, что документ предполагает выплату регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей на третьего и последующих детей. На реализацию закона предполагается выделять в 2012-2014 годах около 40 млн рублей ежегодно и около 165 млн рублей, начиная с 2015 года. В этом году таких детей будет примерно 2 тысячи, а к 2015 году — 2,5-3 тысячи. Средства материнского капитала можно будет направлять на приобретение и строительство жилья, погашение ипотечных кредитов или на обучение детей. Причем на жилье выплаты будут производиться уже в этом году.
Как уточнила „Ъ“ заведующая сектором по связям с общественностью минздрава республики Светлана Каликова, региональный материнский капитал получат матери, чьи дети появились на свет с 1 января этого года. «Порядок финансирования, то есть когда начнут выплачивать эти деньги, будет определять кабинет министров на следующем заседании (22 февраля — „Ъ“)», — сообщила госпожа Каликова.
В ходе обсуждения законопроекта лидер фракции «Справедливой России» Игорь Моляков поинтересовался, не связана ли спешка с принятием закона с ожидающимся визитом президента России Дмитрия Медведева. «Это логично. Мы бы встретили президента России с готовым законопроектом», — отметил господин Моляков. В ответ на это депутат от «Единой России» Петр Краснов констатировал, что «мы опаздываем с принятием законопроекта».
Депутат от КПРФ Виктор Ильин сообщил, что законопроект был внесен с нарушением регламента. При внесении законопроекта не был представлен перечень законов и иных нормативно-правовых актов, отмена, изменение и дополнение которых потребуется в случае принятия законопроекта. «Юридическая служба Госсовета своим заключением обратила на это внимание авторов законопроекта. Но этот пробел до сих пор не устранен», — отметил господин Ильин, на что Алла Самойлова ответила, что все замечания были устранены, а Петр Краснов добавил, что никаких изменений в другие нормативные акты не потребуется.
Эдуард Морозов, экономист, политолог (Марий Эл), сообщил: «Существует тенденция, когда перед визитом высокопоставленных лиц в регионах резко начинает «шевелиться» власть. Возможно, это как раз тот случай».