Оттоку капитала навязывают смысл

Алексей Улюкаев видит его в вере российских компаний в иностранные активы

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вчера опроверг оценку чистого оттока капитала Минэкономики в $17 млрд в январе 2012 года, понизив ее до $11 млрд. Аналитики дают оценки в разбросе от $10 млрд до $14 млрд, но сути это не меняет — отток капитала увеличивается на фоне растущей выручки экспортеров отрицательного сальдо прямых иностранных инвестиций в РФ. И, как признает господин Улюкаев, в январе российские экспортеры предпочитали инвестировать полученные доходы за границей.

После того как в понедельник заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач оценил январский чистый отток иностранного капитала из РФ в $17 млрд (см. "Ъ" от 21 февраля), вчера первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву сразу через несколько изданий и информагентств пришлось опровергать эту оценку. "Наша оценка чистого оттока капитала за январь — $11 млрд",— заявил он. Впрочем, сам господин Улюкаев в этой цифре до конца не уверен. "Пока это предварительные данные, точные будут через месяц, но все равно это очень большая цифра, практически такая же, какая была в ноябре и декабре",— добавил он. Учитывая, что, по его же словам, отток в декабре прошлого года — $14 млрд ($37,8 млрд в третьем квартале из $84,2 млрд за весь 2011 год) — превысил показатели всех других месяцев года, а $11 млрд январского оттока "очень близки цифрам ноября, декабря и января", то, скорее всего, фактические данные окажутся не меньше предварительной оценки ЦБ.

В том, что цифра оттока, обнародованная монетарными властями, может оказаться меньше ожиданий рынка и Минэкономики (до $10 млрд), Сергей Пухов из центра развития ВШЭ не сомневался даже при собственных оценках оттока — $13-14 млрд. А у Олега Солнцева из ЦМАКП обнаружить более $12 млрд оттока никак не получалось. Но если Алексей Улюкаев "видимых изменений" в динамике оттока по сравнению с показателями конца 2011 года не видит, то аналитики указывают на его явное увеличение. "Отток вырос — восходящий тренд по январям налицо",— констатирует господин Солнцев.

Если среди аналитиков еще в понедельник было частым мнение, что значительная часть январского оттока объясняется исключительно сезонностью — экспортеры просто не успели получить и завести в РФ всю экспортную выручку или не торопились делать это на фоне укрепляющегося рубля, то вчера Алексей Улюкаев это предположение фактически опроверг. По его словам, причиной сохранения высоких темпов оттока капитала в январе "в большей степени" является то, что выручка экспортеров вернулась в РФ, но была направлена на инвестиции в иностранные ценные бумаги. Это, в свою очередь, коррелирует с увеличением чистых валютных активов банковского сектора РФ в начале месяца (официальные данные ЦБ о состоянии активов банков РФ в январе должны быть опубликованы на днях), добавил первый зампред ЦБ. "Возможно, банки делают инвестиции в краткосрочные бумаги по просьбе своих клиентов, так часто происходит в ситуации неопределенности, когда клиент не знает, что делать со своими деньгами, вкладывая их в короткие бумаги с низкой доходностью и меньшим риском",— пояснил Алексей Улюкаев. "В таком случае речь идет не о технической паузе, а об осознанном инвестиционном решении",— поясняет Олег Солнцев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Отсутствие в том числе январской статистики платежного и банковского балансов не позволяет делать однозначных оценок объема и структуры оттока капитала. По оценкам Александра Морозова из HSBC, таможенная стоимость российского товарного экспорта в январе составила около $35,5 млрд, увеличившись на $5,1 млрд по сравнению с январем 2011 года и сократившись на $15,6 млрд по сравнению с декабрем 2011 года. Но экспортеры не обязаны хранить выручку в российских банках, и, кроме того, далеко не обязательно, что весь ее объем должен быть получен в январе. Между тем господин Морозов убежден, что из $5 млрд прироста экспорта за январь "почти все ушло в отток".

Объяснения представителя ЦБ и выводы аналитиков еще раз могут подтвердить тот факт, что отток при отсутствии ЦБ на открытом валютном рынке отражает фундаментальные проблемы внутрироссийского инвестиционного климата. Сам Алексей Улюкаев (впрочем, как и другие представители власти) неоднократно объяснял отток плохим инвестиционным климатом и неразвитостью институтов в РФ. Судя по динамике оттока, внутриполитические события в РФ его только усугубляют. Часть аналитиков, подчеркивая увеличившуюся за 2011 год офшоризацию экономики РФ, объясняют рост оттока капитала и сверхвысоким уровнем коррупции в стране. "Коррупционеры предпочитают не хранить деньги внутри страны",— говорит Александр Морозов.

В случае притока капитала об изменении его структуры и качества можно будет судить по статистике платежного баланса ЦБ об иностранных инвестициях не ранее чем в 2013 году.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...