Дорожные заторы переносят в интернет

Мэрия столицы создает конкурента "Яндекс.Пробкам"

Московские власти планируют запустить полноценный онлайн-сервис с информацией о дорожных пробках. Подобную услугу уже предоставляют "Яндекс" и Google, однако московские власти намерены переманить пользователей за счет более точных данных, которые собираются с нескольких тысяч детекторов движения по всей Москве. Кроме того, в перспективе информация о заторах будет отображаться на 65 информационных табло, установленных по всему городу.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы запустил на своем сайте в тестовом режиме карту столицы с данными о заторах. Пока доступна лишь информация о движении на Третьем транспортном кольце (ТТК). Данные автоматически обновляются каждые пять минут: наиболее загруженные участки закрашены красным (скорость менее 15 км/ч), менее загруженные (скорость от 15 до 40 км/ч) — желтым, участки без заторов — зеленым. Как рассказал "Ъ" глава ЦОДД Игорь Королев, "в ближайшее время" карта будет расширена — появится информация о движении на съездах с МКАД, вылетных магистралях, а к концу 2013 года власти запустят уже полную карту с пробками на всех улицах. "Не исключено, что у сервиса появится и собственное название",— добавил господин Королев.

Система мониторинга дорожного движения создается московскими властями в рамках интеллектуальной транспортной системы. В 2011 году инвестиции в ее создание составили 2,7 млрд руб., лимит финансирования на 2012 год — 9,65 млрд руб. Сейчас на дорогах Москвы установлено около 1,5 тыс. специальных детекторов движения, с которых поступают данные о пробках (в частности, дорожная картина на ТТК формируется на основе данных с 250 датчиков). В 2012 году их число достигнет 3 тыс., а к концу 2013 года — не менее 7 тыс., что позволит наладить мониторинг движения по всему городу. В ЦОДД подчеркнули, что карта пробок не основное предназначение системы: она позволяет в автоматическом режиме переключать светофоры исходя из данных о загруженности магистралей.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Отметим, что принцип отображения данных о пробках ЦОДД практически скопировал у аналитического центра "Яндекс.Пробки" (входит в проект "Яндекс.Карты", ежемесячная аудитория которого составляет 14 млн человек). Господин Королев заверил "Ъ", что московские власти не ставят задачу конкурировать с "Яндексом". "Наоборот, мы готовы предоставлять данные другим операторам",— пояснил он, не уточнив, на каких условиях.

При этом, по словам Игоря Королева, основное преимущество создаваемой системы — высокая точность данных. Дело в том, что основной источник информации "Яндекса" — GPS-координаты о скорости движения с мобильных устройств водителей. Для этого на телефоне должно быть включено мобильное приложение "Яндекс.Карты" — только в этом случае данные об автомобиле направляются на сервер, компания аккумулирует ее и рисует карту пробок. При недостатке данных "Яндекс" может показывать отсутствие пробки, хотя на самом деле она есть. Детекторы же ЦОДД устанавливаются стационарно и контролируют поток круглосуточно. Различия принципов измерения пробок видны уже сейчас: вчера вечером сайты ЦОДД и "Яндекс.Пробок" показывали заторы на ТТК в разных местах.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

"Мы также планируем выводить информацию о пробках на информационные табло на улицах,— говорит Игорь Королев.— Сейчас установлено шесть таких табло, к середине года будет 65". Кроме того, на карте будут отображаться и места ДТП на основе информации из ГИБДД (у "Яндекса" карта аварий формируется в основном за счет сообщений пользователей). В перспективе, по словам господина Королева, будет выпущено и приложение для мобильных телефонов, а также появится возможность смотреть видео с установленных уличных камер и прокладывать маршруты движения с учетом загруженности улиц.

В "Яндексе" скептически восприняли появление конкурента на рынке услуг. "Датчики обеспечивают действительно точные данные, но только в одной конкретной точке,— заявили "Ъ" в пресс-службе компании.— Чтобы получить точную схему пробок и затруднений только с помощью датчиков, нужно установить их с небольшими промежутками по всем дорогам Москвы. На установку и обслуживание потребуются колоссальные финансовые и организационные ресурсы". В компании напомнили, что в "Яндекс.Картах" уже доступны предлагаемые ЦОДД сервисы — построение маршрута проезда, информация о ДТП и доступ к ста видеокамерам. Кроме того, данные о пробках обновляются каждые две минуты, а не пять, как у ЦОДД.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...