Иран начал четырехдневные военные учения, заявленная цель которых "отработать противовоздушную оборону ядерных объектов". Маневры совпали по времени с визитом в страну экспертов МАГАТЭ, которых, как стало известно вчера, на иранские ядерные объекты не допустят. Это означает, что Тегеран идет на обострение отношений с Западом. Проявлением этого курса стала также угроза Ирана прекратить поставки нефти в Германию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию и Голландию — в ответ на решение ЕС ввести с 1 июля эмбарго на импорт иранских энергоносителей. Ранее Тегеран уже приостановил экспорт нефти во Францию и Великобританию.
Начатые Тегераном учения, а также демонстративный визит в Сирию двух иранских кораблей призваны, по мнению военных аналитиков, продемонстрировать возможности вооруженных сил исламской республики. На первый взгляд иранский военный потенциал выглядит впечатляющим. Сухопутные войска насчитывают 350 тыс. человек, ВВС — 52 тыс., ВМС — 35 тыс. Кроме того, в Иране существует параллельная военная структура — корпус стражей исламской революции. Он включает в себя 125 тыс. военнослужащих, имеет в своем составе войска спецназначения и диверсионные группы, подчиняясь непосредственно духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. Стражи исламской революции обеспечивают охрану стратегических объектов и наиболее проблемных границ.
Тем не менее, несмотря на солидную численность, многие эксперты не считают иранскую армию грозной боевой силой. По мнению западных аналитиков, она в полной мере так и не оправилась после изнурительной восьмилетней войны с Ираком (1980-1988 годы). ВВС, считавшиеся при шахе гордостью иранской армии, сегодня представлены лишь 300 устаревшими самолетами. Эмбарго на поставки в Иран наступательных вооружений не позволяет пополнить и усовершенствовать авиационный парк. Для эффективной обороны всей территории страны иранцам, по мнению экспертов, не хватает как минимум 250 самолетов.
Оснащение ВМС тоже оставляет желать лучшего. Трех дизельных подводных лодок 877 "Палтус" советского производства явно недостаточно для того, чтобы противостоять даже одной американской авианосной группе. А вскоре у побережья Ирана таких групп должно быть четыре. Что касается надводных сил (5 эсминцев, 3 фрегата, 2 корвета, 10 ракетных катеров, 10 десантных кораблей, 52 патрульных катера), то, по словам французского военного эксперта Бернара Уркада, "они, конечно, могут перекрыть Персидский залив, но только на несколько минут, после чего неизбежно будут потоплены". Наконец, военные расходы Ирана составляют лишь 3% от бюджетных трат, тогда как в Саудовской Аравии, к примеру, они доходят до 8,5%.
"Если США решат начать операцию против Ирана, ее сценарий несложно предсказать,— заявил "Ъ" эксперт-иранист Александр Воронков.— Вначале будет подавлена иранская система ПВО, выведены из строя радары. Имея базы в Ираке и Афганистане, американцы охватывают Иран со всех сторон, для проведения радиолокационной разведки у них идеальные условия. После подавления ПВО будут нанесены ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам. Масштабная сухопутная операция практически исключена, возможны рейды диверсионных групп, но и это маловероятно. Чем может ответить Иран? Его самое грозное оружие — ракеты, в том числе "Шихаб-3", радиус действия которых до 1,5 тыс. км. То есть иранцы могут поразить территорию Израиля, военные базы США в регионе и нефтяные промыслы в Персидском заливе. Для американских кораблей иранские баллистические ракеты угрозы не представляют. Другое дело — небольшие быстроходные катера с взрывчаткой на борту и экипажем, состоящим из шахидов-смертников. Но американцы, зная об их существовании, наверняка выставят защитный кордон из сторожевых катеров, так что до авианосцев шахиды вряд ли доберутся".