Будет им наука

В областном минздраве уверяют, что нашли учителей для села

Федеральный центр раскритиковал реализацию программы поддержки сельских врачей в Саратовской области, основываясь на предварительных данных. Об этом заявила министр здравоохранения региона Лариса Твердохлеб. По ее расчетам, потребность в сельских врачах к концу года будет закрыта на 65%. Эксперты утверждают, что компенсационных выплат недостаточно для того, чтобы молодые специалисты поехали в село.

На пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб рассказала об итогах реализации программы модернизации здравоохранения за 2011 год и заочно ответила на критику в адрес руководства региона, прозвучавшую на прошлой неделе на совещании по вопросам реализации демографической политики в Набережных Челнах.

Напомним, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова тогда включила Саратовскую область в число демографически неблагополучных регионов. «В них (проблемных регионах. — „Ъ“) ситуация представляется наиболее тревожной с точки зрения рождаемости и с точки зрения количества детей, приходящихся на одну женщину», — отметила она. Премьер-министр Владимир Путин акцентировал внимание на программе поощрения молодых специалистов к переезду на работу в село. «Саратовская область при нехватке 116 врачей сельской местности выставила заявку на девять врачей. Это о чем говорит? О том, что внимания достаточного со стороны руководителей регионов пока нет. Нет готовности, видимо, обеспечить жильем, еще чего-то нет», — сказал премьер.

По мнению министра Твердохлеб, регион успешно реализует федеральные программы. Так, сообщила она, Саратовская область вошла в число 16 регионов, где имеется тенденция к снижению смертности: естественная убыль населения сократилась на 22,4%, а снижение рождаемости для областных чиновников было ожидаемым. «Результативность программы оценивается по более 300 показателям. У нас все эти показатели выполнены или перевыполнены», — отметила она.

Цифры, приведенные премьер-министром, министр назвала предварительными. В настоящее время, по информации минздрава, имеется потребность в укомплектовании 77 вакантных ставок врачей в сельских больницах. По словам госпожи Твердохлеб, договора уже заключены с восемью специалистами, еще шесть — оформляют документы. Основного притока желающих участвовать в программе министр ожидает в августе-сентябре, когда будет выпуск интернов. «Мы встречались с выпускниками, и многие из них высказали желание поехать на работу в село. Я думаю, что потребность мы не закроем, но человек 50 договоры заключат. Сегодня, по предварительным данным, столько желающих есть, — сказала она. — Миллион — это достаточно много». Одним из факторов, которые могут привлечь молодых специалистов, министр также считает наличие готового жилья в 29 районах области. Кроме того, по словам госпожи Твердохлеб, в последнее время растет интерес к работе: если в 2010 году в практическое здравоохранение пришли 250 человек, то в 2011-м — уже 400.

Эксперты считают, что выплаты компенсации и предоставления жилья в сельской местности недостаточно для того, чтобы закрыть потребность во врачах в селе. По словам заместителя председателя Общественной палаты Саратовской области, заслуженного врача РФ Ирины Зайцевой, кадровый голод — одна из главных проблем здравоохранения в регионе. «Врачей не хватает в крупных городах и в сельской местности особенно», — пояснила она. Госпожа Зайцева также отметила, что инициатива поощрять молодых специалистов, переезжающих работать в село, вызвала интерес в среде врачей. «По словам чиновников, на данный момент этой возможностью воспользовались всего лишь девять человек, когда вакантных мест в регионе более сотни. На мой взгляд, такой результат реализации федеральной программы является показателем неэффективной работы региональных чиновников», — сказала она, выразив уверенность в том, что внимание федеральной власти не позволит чиновникам «относиться к своей работе спустя рукава».

Главный врач городской больницы №8 и депутат Госдумы Василий Максимов говорит, что в сфере здравоохранения Саратовской области сложилась уникальная ситуация. «Врачам не выплачивается заработная плата, как это было в 1990-е годы. В районах более половины медучреждений не выдают зарплату или не покрывают обязательные платежи. Многие небольшие больницы имеют огромную для них кредиторскую задолженность в 20-30 тысяч рублей. Трагедия уже произошла, просто главные врачи молчат. Краснокутский район, где оштрафовали главврача и главного бухгалтера за невыплату зарплаты — первая ласточка. В этой ситуации молодому специалисту миллион, конечно, не помешает, но только на него и придется жить», — сказал он.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...