Коммунисты ТИКают перед выборами

Глава пензенского отделения КПРФ предостерег членов избиркомов от фальсификации

Первый секретарь обкома Пензенской области Георгий Кремнев обратился к членам территориальных и участковых избирательных комиссий региона с требованием отказаться от фальсификаций голосов на предстоящих президентских выборах. Коммунисты заявили „Ъ“, что в последнее время к ним стало поступать много звонков от граждан с сообщениями о готовящихся нарушениях. В ЦИК же не сомневаются, что голосование пройдет открыто и честно.

Как пояснили „Ъ“ в пензенском обкоме КПРФ, у коммунистов уже сейчас, за две недели до президентских выборов, есть основания считать, что в ходе голосования будут применены технологии фальсификации выборов. «К нам звонят из школ, больниц, детских садов, звонков даже больше, чем перед выборами в Государственную думу, — заявила секретарь горкома КПРФ Пензы Светлана Исаева. — Например, из Городищенского района нам рассказали, что есть установка — вбрасывать, вбрасывать и вбрасывать, а на все это будут закрывать глаза». А вчера утром, по ее словам, в обком позвонил отец ребенка, занимающегося в местном Доме пионеров, и рассказал, что родителей, дедушек и бабушек заставляют брать открепительные и голосовать там, где занимается их ребенок.

В связи с многочисленными обращениями, первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев написал обращение к членам ТИК и УИК, в котором напомнил об уголовной ответственности за манипуляции с голосами и призвал сотрудничать с наблюдателями и членами избиркомов от КПРФ. «Не рискуйте своей судьбой — наши наблюдатели знают о «технологиях» получения нужного результата, — пишет он. — Мы поможем вам избежать стыда от записывания «карусельщиков» в листы, вложенные в списки избирателей или в дополнительные списки. Для этого примите решение уже сейчас — не цепляйте на грудь опознавательный для фальсификаторов знак «Я свой». Он также напомнил председателям комиссий о случаях, когда результаты голосования, подсчитанные в УИК, сильно отличались от тех, что сдавались в систему ГАС «Выборы». «К моменту вашего приезда в ТИК наши наблюдатели там уже будут знать, какие реальные результаты были получены на ваших участках. Мы не позволим сдать в ГАС «Выборы» сфальсифицированный протокол», — заявил господин Камнев.

Председатель регионального избиркома Николай Тактаров не сомневается в открытости будущего голосования. «Большая часть избирательных участков (их в Пензенской области 1149. — „Ъ“) уже оборудованы программно-аппаратными комплексами, которые будут вести видео- и аудионаблюдение голосования с 8 утра и до ввода данных в систему ГАС «Выборы, — заявил господин Тактаров. — Весь процесс пройдет гласно и открыто».

К слову, в Пензенской области уже были прецеденты, когда члены избиркомов попадали на скамью подсудимых. Так, „Ъ“ уже писал о случае в Нижнем Ломове, когда председателя ТИК Владимира Шишлова и четырех ее членов признали виновными в фальсификации итогов голосования. Всем участникам фальсификации назначен штраф в размере от 6 до 8 тыс. рублей. Политолог Анатолий Бодров назвал этот случай уникальным, отмечая, что привлечение к уголовной ответственности такого высокого должностного лица, как руководитель ТИК, создает важный прецедент для последующих судебных разбирательств.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...