Коротко

Новости

Подробно

Китай приослабит денежную политику

В более грубых мерах поддержания спроса пока не видят смысла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Китай снизит норму обязательных резервов на половину процентного пункта, до 20,5%. Экономисты полагают, что речь идет о сдвиге экономического курса в сторону ослабления регулирования в банковской системе КНР, но пока в пределах "тонкой настройки". На фоне замедления роста ВВП и неопределенности в Евросоюзе руководство Китая пытается балансировать между стимулированием деловой активности и сдерживанием темпов инфляции — при этом снижение учетной ставки ожидается не ранее середины 2012 года.


Народный банк Китая заявил о намерении с 24 февраля снизить на половину процентного пункта — до 20,5% — норму резервных требований по банковским депозитам. Предыдущее снижение также на 0,5 пункта в декабре 2011 года стало первым с 2008 года. Эксперты прогнозируют еще минимум два или три снижения в течение 2012 года. Действие последовало за заявлением премьер-министра КНР Вэнь Цзябао о том, что "тонкая настройка" экономического курса КНР должна произойти уже в этом квартале, учитывая экономическую конъюнктуру внутри Китая и за его пределами. Напомним, цены на жилую недвижимость в январе 2012 года упали в 47 из 70 крупнейших городов Китая. Руководство КНР ориентируется на этот показатель как индикатор возможности и необходимости принять стимулирующие меры в отношении банков.

Напомним, что рост ВВП Китая в четвертом квартале в годовом выражении замедлился до 8,9%, что является самым низким показателем с середины 2009 года. В то же время индекс потребительских цен вырос на 4,5% — после снижения в течение пяти месяцев. Показатели экспорта и импорта снизились в январе 2012 года впервые за последние два года, а объем новых займов упал до самого низкого уровня за последние пять лет, сообщает China Daily. По официальным оценкам ЦБ Китая, объем денежной массы (М2) должен вырасти на 14% в этом году. Несмотря на то что снижение нормы резервирования объявлено "тонкой настройкой", ранее регулятор использовал еще более "тонкие" инструменты — например, ставки по сделкам репо для регулирования доступной банкам КНР ликвидности. Ожидается, что снижение нормы резервирования позволит высвободить дополнительно порядка 400 млн юаней ($63 млрд).

Снижение учетной ставки Нацбанка КНР, которая после неоднократных повышений в 2011 году достигла 6,56%, также ожидается — но активные действия руководства КНР в этой сфере предвидятся не ранее середины 2012 года, в случае если инфляционные ожидания Китая не будут расти. В конце 2010 года Всекитайское собрание народных представителей одобрило реформирование системы ставок Нацбанка, значение которых должно стать в большей степени ориентированным на рынок в 12-ю пятилетку. Однако либерализация системы процентных ставок, сейчас используемых в основном для манипулирования спросом и предложением, согласно идеям руководства КНР, высказанным в документе, требует предварительного усиления конкуренции в деловой среде, чтобы ценообразование на кредитные ресурсы было разумным. Пока же четверка крупнейших китайских госбанков практически полностью контролирует банковский сектор КНР, и при такой концентрации банковского капитала манипулирование резервными требованиями и "нереформированной" учетной ставкой китайским Центробанком более эффективно, чем наблюдалось бы в чисто рыночной среде.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя