Коротко

Новости

Подробно

Святое предписание

Митрополит Владимир отменил проведение назначенного на сегодня синода

Газета "Коммерсантъ Украина" №27 от , стр. 1

Противостояние в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) перешло в активную стадию. Вчера стало известно, что глава УПЦ МП митрополит Владимир отменил решение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о проведении сегодня заседания Священного синода. По информации "Ъ", на заседании группа архиереев планировала принять решения, направленные на усиление влияния Русской православной церкви на УПЦ МП, и создать медицинскую комиссию для обследования митрополита Владимира на предмет его дееспособности. Решение предстоятеля свидетельствует о настоящей борьбе между двумя группами иерархов в УПЦ МП, считают эксперты.


Вчера было обнародовано письмо находящегося на лечении митрополита Владимира (Сабодана) членам Священного синода УПЦ МП. В нем первоиерарх церкви сообщил об отмене запланированного на 21 февраля заседания синода. Инициатором его созыва стал старейший по хиротонии (возведению в сан) иерарх церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). "Созыв Священного синода, согласно уставу об управлении Украинской православной церковью, находится исключительно в компетенции предстоятеля УПЦ МП или ее местоблюстителя",— говорится в письме митрополита Владимира.

Первоиерарх УПЦ МП напомнил, что митрополит Агафангел председательствовал на предыдущих заседаниях синода, руководствуясь положением устава, согласно которому в случае отсутствия по какой-либо причине, например по состоянию здоровья, митрополита Киевского и всея Украины его обязанности исполняет старейший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного синода. Из письма следует, что митрополит Владимир сейчас "восстанавливает силы и надеется скоро приступить к полноценному исполнению своих обязанностей".

Письмо митрополита Владимира было размещено не на официальном сайте УПЦ МП, а на сайте Религиозно-информационной службы Украины. Это вызвало негодование сторонников митрополита Агафангела, назвавших публикацию документов, предназначенных для внутреннего пользования, "провокацией". "Я не понимаю, чем руководствовался митрополит Владимир, подписывая это письмо. С одной стороны, он утверждает, что работоспособен и будет сам созывать заседания, а с другой — пишет, что только надеется выздороветь, а если это так, то по уставу заседания все же должен собирать митрополит Агафангел",— заявил "Ъ" секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков.

Следует отметить, что в последнее время первоиерарх достаточно жестко реагирует на намерения архиереев УПЦ МП ограничить его влияние на церковь. Как известно, в январе синод упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией (см. "Ъ" от 27 января), и передал эту функцию наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю). В ответ глава УПЦ МП также в письменной форме выразил свое несогласие с этим решением и заявил, что оставляет за собой управление лаврой и епархией (см. "Ъ" от 8 февраля).

Отмененное предстоятелем заседание могло оказаться одним из самых скандальных за всю историю УПЦ МП. "Ъ" стала известна его повестка. Так, часть архиереев планировала предложить создать медицинскую комиссию, которая обследовала бы митрополита Владимира и определила его дееспособность. Как известно, глава УПЦ МП находится на стационарном лечении с 30 ноября прошлого года (см. "Ъ" от 3 ноября 2011 года). Его диагноз не разглашается.

Однако самым важным вопросом заседания синода должно было стать предложение о внесении изменений в устав УПЦ МП, предусматривающих новую процедуру рукоположения архиереев и их назначения на кафедры. Сейчас эти вопросы находятся в компетенции УПЦ МП, а Русская православная церковь (РПЦ) лишь благословляет первоиерарха церкви, выбранного украинскими епископами. Поправки же в устав предполагали внесение пункта, согласно которому именно патриарх Московский и всея Руси должен утверждать все рукоположения и назначения иерархов УПЦ МП.

В Русской православной церкви эту информацию опровергли. "Даже если предположить, что это правда, то вопросы внесения изменений в устав окончательно рассматривает собор УПЦ МП, а не члены синода, да и за один день такие дела не решаются",— сказал "Ъ" глава отдела по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Игорь Якимчук. Вместе с тем протоиерей Андрей Новиков заявил "Ъ", что, по его мнению, "в принципе, это (утверждение епископов главой РПЦ МП.— "Ъ") было бы нормальной практикой, так как УПЦ МП все же является неотъемлемой частью РПЦ".

Эксперты полагают, что решение митрополита Владимира свидетельствует об открытой борьбе между двумя группами иерархов. "Вместо того чтобы поддержать своего предстоятеля во время болезни, группа архиереев начала подковерные игры с целью его смещения. Речь идет, по сути, о церковном рейдерстве,— заявила "Ъ" вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович.— Это не только не канонично, но и аморально. Мы видим откровенное желание ряда епископов во главе с митрополитом Агафангелом переписать устав и полностью подчинить церковь Москве".

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя