Коротко

Новости

Подробно

"Демонстративный обман — это лучше, чем иллюзия честного разговора"

от

Прокремлевское движение "Россия молодая" успело подать заявку на двухдневный митинг 4 и 5 марта в центре Москвы раньше, чем заявители оппозиционного митинга. Подача заявок сопровождалась драками у здания московской мэрии и взаимными обвинениями в обмане. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин узнал старую и хорошо знакомую технологию: полтора-два года назад такое происходило почти каждый месяц.


Ночное стояние оппозиционеров и прокремлевской молодежи у мэрии на Тверской и последующая подача заявок наперегонки — я думал, такого больше не будет никогда, но в России произносить слово "никогда" — дело особенно неблагодарное.

Игра в подачу заявок на скорость была популярна года полтора-два назад, когда каждый месяц, перед каждой очередной акцией на Триумфальной площади, у окошка, в котором мэрия принимает заявки, оппозиция каждый раз обнаруживала прокремлевского активиста, которому повезло согласовать свою прокремлевскую акцию на Триумфальной за минуту или две до оппозиционера.

Это была неинтересная игра, потому что в этой игре всегда заранее было известно, кто в ней выиграет. Даже если оппозиционеры будут занимать очередь к мэрии с вечера и стоять в этой очереди всю ночь.



В эти игры власть играла с оппозицией несколько лет подряд, но это были совсем другие времена — в Кремле за прокремлевскую молодежь отвечал Сурков, а мэрией руководил Лужков. Сейчас в этой истории нет уже ни Суркова, ни Лужкова, и игра в заявки, казалось, ушла вместе с ними. Все последние митинги "За честные выборы" согласовывались без издевательств и сопровождались спокойным и, здесь это слово уместно, конструктивным разговором оппозиционеров с мэрией. Новый вице-мэр Александр Горбенко, который и перед обеими Болотными, и перед проспектом Сахарова вел переговоры с оппозиционерами — это не Сурков и не Лужков, нормальный умный чиновник, от общения с которым у всех оппозиционных лидеров впечатления всегда были вполне положительные.

Каждый митинг сопровождался какими-то трудностями в связи с его согласованием, но никогда Горбенко не доставал из рукава заявку какой-нибудь "России молодой" и не говорил — извините, мол, но по удивительному совпадению мы только что отдали эту площадь уважаемому молодежному движению. Так было в декабре, так было и в конце января, а вот теперь откуда-то опять извлекли забытую уже сурковско-лужковскую технологию в виде заявки от "России молодой".

Почему этой технологией Кремль и мэрия не пользовались последние три месяца и почему они снова пользуются ей сейчас? Гадать можно сколько угодно, но это все-таки не имеет значения. Разрешить митинг или не разрешить, честно поговорить или рассмеяться в лицо — власть это решает сама, руководствуясь только своими собственными резонами. До сих пор власти зачем-то было нужно разрешать митинги, сейчас тактические задачи изменились, и появилась "Россия молодая".

Порванный ботинок депутата Пономарева и митинг "Румола" на Лубянке — может быть, эти вещи заставят кого-нибудь из оппозиционеров почувствовать себя обманутым. Но демонстративный обман — это лучше, чем иллюзия честного разговора. Демонстративный обман — это ясность, а ясность — это всегда хорошо.


Комментарии
Профиль пользователя