Коротко

Новости

Подробно

Нефтедоллары больше не стерилизуют

Январские валютные доходы посетили Россию с дружественным визитом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач вчера огласил предварительную оценку чистого оттока капитала частного сектора в январе 2012 года. Отток, несмотря на ожидания его замедления, составил $17 млрд — это максимум с января 2009 года. Независимые аналитики оценивают его чуть в меньшем объеме — на уровне $12-14 млрд, отмечая: ЦБ на валютном рынке фактически отсутствует и едва ли не все валютные доходы, поступившие в РФ, в январе тут же из страны уходили.


Предварительную оценку чистого оттока иностранного капитала Андрей Клепач огласил вчера в Комсомольске-на-Амуре. "Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около $17 млрд",— заявил он. Цифра, обнародованная заместителем главы Минэкономики, как отмечают аналитики, "масштабная" (предыдущий сопоставимый рекорд — $24,3 млрд — был зафиксирован в январе 2009 года), тем более что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале февраля предполагал, что январский отток будет "небольшой, гораздо меньше, чем осенью" 2011 года.

Отметим, на столь высокий показатель оттока в январе не указывали ни изменение золотовалютных резервов (за январь благодаря росту цен на золото они прибавили $7 млрд), ни объемы чистых интервенций ЦБ на открытом валютном рынке, которые составили за месяц всего $200 млн. В январе не обнаруживалось пиков в графике выплат по внешнему долгу, цены на нефть росли, а рубль укреплялся. Разгадка столь масштабного январского оттока отчасти кроется в политике плавающего курса ЦБ. "При свободно плавающем курсе, когда Банк России практически не участвует в валютных интервенциях, чистый отток капитала частного сектора является зеркальным отражением притока валюты по текущему счету",— говорится в последнем макроэкономическом отчете центра развития ВШЭ. "Сколько валюты притекает — столько же и утекает",— поясняет аналитик центра ВШЭ Сергей Пухов, по оценкам которого чистый отток в январе составил около $14 млрд (см. график). С таким объяснением январского оттока полностью согласен и Олег Солнцев из ЦМАКП, по оценке которого он, впрочем, составил $12 млрд. Разница в оценках получается в том числе потому, что цифра оттока складывается из предварительных данных Минэнерго и ФТС о внешней торговле при отсутствии достоверных данных о финансовых потоках госсектора и выплатах инвестдоходов российскими компаниями. "Если проводить политику плавающего курса, рынок скупает весь объем валюты, что может как сопровождаться, так и не сопровождаться коррекцией курса рубля. В этот раз рубль укрепился. Но вопрос, насколько рубль должен просесть, чтобы возник баланс спроса, остается пока открытым",— говорит господин Солнцев.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Заметим, что господин Улюкаев в начале февраля рассчитывал на чистый приток уже в текущем месяце. "Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала",— прокомментировал вчера его ожидания Андрей Клепач. При этом в центре развития притока в 2012 году не ждут, а в ЦМАКП, как и в 2011 году, надеются, что он вернется "со второго квартала". "Важно, как пройдут выборы",— добавляет господин Солнцев.

В условиях свободного плавания рубля сама по себе цифра оттока перестает иметь заметное значение для ЦБ, но куда более важным становится ее содержание: отсутствие контроля капитальных потоков в теории должно упростить доступ к иностранным сбережениям и помочь стимулировать производительные инвестиции (см. "Ъ" от 27 декабря 2011 года). "...Содержательно имеет значение состояние прямых иностранных инвестиций. Я не думаю, что в ближайшие месяцы с ними произойдет перелом. Я хотел бы иметь здесь положительное сальдо, но пока не вижу обстоятельств, которые бы позволили в ближайшее время на это рассчитывать",— цитируют господина Улюкаева в центре развития. Исходя из статистики ЦБ за январь--сентябрь 2011 года сальдо прямых иностранных инвестиций в РФ и из нее, сложилось в объеме минус $7,6 млрд (см. "Ъ" от 10 февраля).

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя