Победила немолодость

Главный приз Берлинского кинофестиваля достался братьям Тавиани

фестиваль/кино

Победителем конкурса 62-го Берлинского фестиваля стал фильм "Цезарь должен умереть" Паоло и Витторио Тавиани. Жюри во главе с Майком Ли присудило братьям-ветеранам итальянского кино "Золотого медведя". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Цезарь" (см. "Ъ" от 13 февраля), несомненно, был лучшим фильмом первой половины фестиваля. Единственной конкуренткой ему, да и то весьма относительно, скорее, в плане конъюнктуры, а не искусства, могла считаться "Барбара" Кристиана Петцольда — немецкая ретропсиходрама из серии "как перехитрить "Штази"". Она понравилась критикам, а жюри, несколько преувеличив значимость этой ленты, отметило ее призом за режиссуру. Однако во второй половине Берлинале, и особенно ближе к финалу, появились две-три картины, о которых можно говорить всерьез: между ними в основном и распределились итоговые награды.

Жюри в этом году собралось образцовое, и к его решениям — довольно редкий случай — почти нет претензий. Хотя всем угодить все равно невозможно, и самим награжденным — в том числе. Самой остроумной ленте конкурса — португальской "Табу" Мигеля Гомеша — достался приз памяти основателя фестиваля Альфреда Бауэра: им обычно поощряют молодые дарования. Но лауреат, явно причисляя себя к другой весовой категории, был сконфужен, как он заявил со сцены, тем, что награжден за художественные инновации, хотя его кино (черно-белое и квазинемое) обращено к традициям прошлого. Но член жюри Франсуа Озон, приобняв Гомеша, увел его за кулисы, похоже, объясняя по пути, как эстет эстету, что тому еще очень повезло, а мог бы уехать вовсе без призов. Ведь председатель жюри Майк Ли синефильское баловство не очень-то жалует.

"Серебряным медведем" за художественный вклад награжден немецкий оператор Люц Рейтемейер, роскошно снявший китайский эпос "Равнина Белого оленя". Еще один "Серебряный медведь" достался швейцарке Урсуле Мейер, постановщице фильма "Сестра". Лучшим актером фестиваля признан датчанин Миккель Боэ Фольсгаард за виртуозную роль психологически нестабильного короля Кристиана VII в фильме Николая Арселя "Королевское дело". Этот историко-политический триллер с элементами любовной драмы награжден также "Серебряным медведем" за лучший сценарий.

Что касается женской роли, то жюри решительно прошло мимо другой картины про монархов и их приближенных ("Прощай, моя королева"), не наградив ни Диану Крюгер, ни Леа Сейду. Не стала на сей раз укротительницей "Медведя" и обычно беспроигрышная Изабель Юппер, старательно изобразившая страдания похищенной миссионерки в "Пленнице" Брильянте Мендосы. Всех этих див и профессионалок положила на лопатки Рейчел Мванза — чернокожая девочка из канадского фильма "Бунтовщица" (режиссер Ким Нгуен). Героиня этой картины оказывается в эпицентре гражданской войны в Африке и вынуждена держать в руках "калаш" с 12 лет. В 13 она познает трагическую любовь, в 14 беременеет, а в 15 вставляет себе во влагалище тропический фрукт с лезвием бритвы — чтобы желающим неповадно было.

Как и в "Бунтовщице", непрофессионалы задают тон в венгерской картине "Просто ветер" Бенса Флегауфа — и они столь же прекрасно играют, или, скорее, существуют. Фильм, награжденный вторым по значению Большим призом жюри, отслеживает один день из жизни цыганской семьи в венгерской деревне: этот день оказывается последним в их жизни. Камера и микрофон здесь — ключевые слова: они чувствительны к малейшим движениям в природе и человеческой среде. "Просто ветер" — фильм, посвященный болезненной теме ксенофобии и убийств на национальной почве,— впечатляет, прежде всего, как кинематографическое произведение: в нем есть драматургия, режиссура экстра-класса и саспенс, достойный классиков жанра.

Венгерской картине наверняка достался бы "Золотой медведь" — если бы не братья Тавиани, одному из которых 80, а другому 82 года. Решение, может быть, и спорно, но справедливо. Потому что "Цезарь", помимо прочего, затронул проблему тяжелых, мучительных отношений документа и фикции, политики и искусства, радикализма и традиции. А это, как ни крути, одна из центральных тем Берлинале.

Данный конфликт вышел на поверхность за пределами конкурса: в программе Форума (одной из двух параллельных программ фестиваля) показали фильм Андрея Грязева "Завтра". Его герои — активисты группы "Война" — оказались яростными противниками картины, заявив, что у них не было прав на съемку. В контексте Берлинского фестиваля эта ситуация выглядит достаточно очевидно. В позапрошлом году здесь показывали "Выход через сувенирную лавку" Бэнкси (ставшего, как известно, защитником "Войны"). В этом сенсацией стала антиглобалистская документальная драма "Диаз — не смывайте эту кровь" Даниэле Викари. В обоих случаях речь идет о радикальных акциях, имеющих как художественный, так и политический месседж, только акценты разные. Андрей Грязев выбрал третью позицию. Ее можно было бы назвать объективистской, но это не совсем так. Он снял документальное кино, имеющее больше общего с классическим гуманизмом, чем с инфернальным пафосом актуального искусства. Претензии же "Войны" звучат так, как если бы заключенные римской тюрьмы, они же великолепные самодеятельные артисты, ставшие героями фильма "Цезарь должен умереть", стали упрекать братьев Тавиани в том, что те включили их творчество в совершенно чуждый контекст.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...