Коротко

Новости

Подробно

"Американцы никогда не пригласили бы жизнерадостную гей-поп-группу"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Солистка The Scissor Sisters АНА МАТРОНИК ответила на вопросы БОРИСА БАРАБАНОВА.


— Scissor Sisters будут играть на Олимпиаде в Лондоне. Туда просто звали все крутые группы или у этого выбора есть какое-то объяснение?

— Не знаю, кто конкретно выбрал нас. Для меня важнее то, что если бы игры проходили в США, нас ни за что не пригласили бы.

— Почему?

— Мы там не так популярны, как в Англии, к тому же, если бы речь зашла о группе, которая должна представлять нацию, американцы никогда не пригласили бы жизнерадостную гей-поп-группу. Они бы позвали кого-то вроде Nickelback. Еще одна вещь, которая срывает мне крышу: в Лондоне мы будем играть в Тауэре.

— Scissor Sisters вообще из тех американских андерграундных групп, которые стали популярны на родине, лишь совершив успешный бросок в Англию. Так часто происходит в последнее время.

— Причина в том, что английские радиостанции настроены гораздо более дружелюбно по отношению к новой музыке. В Америке у тебя нет шансов попасть на радио, если за тебя не хлопочет большая рекорд-компания. В Британии радио больше зависит от вкусов слушателей. И от диджеев, конечно. В Америке вообще нет диджеев, которые могут диктовать свой вкус целой нации. Есть Говард Стерн, но он не ставит музыку — он болтает.

— Однако в этом году британская девушка Адель забрала все Grammy, оставив ни с чем Леди Гагу и прочих американских певиц. В чем ее феномен, по-вашему?

— В конечном счете, все решает качество музыки на альбоме. Трогает ли эта музыка людей. Упаковка — дело второстепенное. Гага крута. Мне нравится, как она стремится все держать в своих руках. Она хочет быть самой известной женщиной в мире. Адель хочет только петь, быть музыкантом. А Гага в этом году просто выпустила не самый удачный альбом. Это происходит со всеми рано или поздно.

— Альбомы Scissor Sisters — энциклопедия, по которой можно изучать историю поп-музыки начиная с Pink Floyd, Bee Gees, Элтона Джона... Что на новых страницах?

— Наш новый альбом, который мы готовим, во многом ориентирован на хаус-музыку 1990-х. Это буквально то, что мы откопали в залежах компакт-дисков.

— Я знаю, что ваш коллега по группе Джейк Ширз написал мюзикл.

— Да, он основан на невероятно популярной книге Армистеда Мопина "Городские сказки", шел в Сан-Франциско, его прокат два раза продлевали — это большой успех. Но доработки продолжаются до сих пор: Джейк невероятно трудолюбив. Я не могу этим похвастаться.

— Можно ли сказать, что сериал "Хор" (The Glee) серьезно повлиял на индустрию мюзиклов?

— Американская система образования сейчас находится не в лучшей форме. Многие программы, нацеленные на развитие творческих способностей, упразднены. Все еще больше заточено под спорт. А я вот, например, в школе вообще не занималась спортом. Слава богу, я открыла для себя театр, драму. А могла просто сторчаться. "Хор" показывает, что музыка и искусство в целом имеют значение для людей. Это очень важно.

Комментарии
Профиль пользователя