Эрмитажный Рембрандт в Голландии

Самый модный гравер в истории искусства

Выставка офортов Рембрандта в Амстердаме
       В Рембрандхаузе в Амстердаме открыта выставка офортов Рембрандта из собрания знаменитого русского юриста и коллекционера Дмитрия Ровинского (1824-1895), хранящихся ныне в Эрмитаже. На протяжении семи месяцев в амстердамском Рейксмузеуме эрмитажные хранители и реставраторы вместе со своими голландскими коллегами проводили комплекс работ по консервации и изучению 600 с лишним офортов Рембрандта. 80 из этих работ выставлены сегодня в Рембрандхаузе. В декабре все офорты вернутся в Петербург и вскоре после этого будут показаны на выставке в Эрмитаже.
       
       Искусствоведы утверждают, что Рембрандт внес в мировое искусство гравюры не меньший вклад, чем в искусство живописи. Можно поверить им на слово и не углубляться в специфику некогда рассчитанного на массового потребителя, но в наше время обернувшегося элитарным, искусства гравюры.
       В России Рембрандта любят не меньше, чем в других странах. Только показывают редко. Эрмитаж обладает самым большим за пределами Голландии собранием картин художника, здесь же хранится одна из самых известных коллекций офортов Рембрандта — собрание Дмитрия Ровинского. Но эти гравюры увидеть непросто. В последний раз петербуржцам их демонстрировали почти полвека назад. В прошлом году Рембрандта к нам привозили голландцы — в Петербурге, а затем в Москве была показана выставка "Офорты Рембрандта: отблески Золотого века". В этом году "прописанные в России" офорты Рембрандта стали основой одного из самых показательных (с точки зрения межмузейных контактов и интересов интернационального культурного сообщества) проектов.
       Впервые в мировой музейной практике столь значительное — по числу экспонатов и их ценности — собрание вывезли в другую страну для проведения консервационных работ. При этом было соблюдено негласное музейное правило, гласящее, что реставрация произведений искусства должна производиться реставраторами того музея, которому эти вещи принадлежат. В данном случае все работы выполнили специалисты из Эрмитажа. Голландцы вложили в этот проект опыт, технологии, предоставили мастерские и денежные средства. Средства, которых бы еще долго не нашел на коллекцию Ровинского сам Эрмитаж, но которые смогло выделить правительство Нидерландов — на сохранение сокровищ собственной культуры, хотя бы и ставших достоянием другого государства.
       Коллекция Ровинского была выбрана для этого проекта не случайно. Во-первых, это одно из самых крупных в мире собраний офортов Рембрандта. Во-вторых, прекрасный пример страстного, любительского, всепоглощающего коллекционирования, которое само по себе заслуживает внимания историков. В-третьих, эта коллекция была хорошо известна по каталогу Ровинского, но мало кто из современных западных специалистов и тем более зрителей ее видел. Сегодня к ней привлечено внимание и, будем надеяться, она станет более доступной.
       Справедливости ради надо сказать, что интересы Дмитрия Ровинского не ограничивались западно-европейской гравюрой — его интересовала и народная картинка, и иностранные портреты. Однако, по свидетельству современников, "любимым его гравером был Рембрандт. На возможное пополнение своего собрания самыми лучшими оттисками этого мастера он употреблял все свои средства, не жалея денег". Стремясь собрать все состояния всех офортов Рембрандта, Ровинский гонялся за редкими оттисками по всей Европе, лазал по амстердамским чердакам, правдами и неправдами уводил нужные ему листы из-под носа у других коллекционеров. Профессионалы назовут такой подход чисто любительским. Но в результате этой многолетней любительской погони Эрмитаж получил блистательную коллекцию — к концу жизни Ровинского в его собрании было 626 гравюр самого Рембрандта и 347 гравюр мастеров его школы.
       Нынешняя выставка в Рембрандтхаузе небольшая. На ней представлены особо редкие состояния офортов, зрелищные вещи, оттиски из знаменитых коллекций XVIII-XIX вв. На примере собрания Ровинского сделана попытка проследить по этапам работу над офортом. Это тем более интересно, что в зрелые годы Рембрандт рассматривал каждый оттиск со своей гравировальной доски как самостоятельное произведение искусства. И многие экспонаты из коллекции Ровинского, дотошно подбиравшего каждое из имеющихся у офорта состояний,— прекрасные тому иллюстрации. Впрочем, как и тому, что Рембрандт был великим гравером, а его офорты стоят того, чтобы им посвятили еще не одну выставку. И убедиться в этом стоит на собственном опыте — до конца ноября это можно будет сделать в Амстердаме, с декабря — в Санкт-Петербург.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...