Царь приручил "Блоху"

Тарас Штонда выступил в Национальной филармонии

Концерт / Классика

В Национальной филармонии состоялся сольный концерт украинского баса Тараса Штонды. Один из лучших исполнителей партии Бориса Годунова, он и нынешнюю программу, составленную из романсов Модеста Мусоргского и Дмитрия Шостаковича, а также обработок русских и украинских народных песен, спел, не выходя из своего коронного образа русского царя, считает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Ежегодные сольные выступления в Национальной филармонии оперный бас Тарас Штонда рассматривает как долг перед киевской публикой. Артист относится к ним с повышенной ответственностью, каждый раз готовя вместо 7-10 номеров, как это принято у других звезд, не меньше двух десятков. Вероятно, мерилом продолжительности сольных концертов для Тараса Штонды являются оперные спектакли, длящиеся до трех часов. А ведь такую нагрузку непросто выдержать даже большому симфоническому оркестру, не то что человеческому голосу.

Нынешний концерт — не исключение: в него вошли 21 вокальный номер и 5 инструментальных, благодаря которым у вокалиста была возможность немного отдохнуть. Артист выстроил программу наилучшим образом: первое отделение составила интеллектуальная лирика под рояль Анастасии Титович, второе — разудалые народные песни в сопровождении ансамбля народных инструментов "Родные напевы". Сделав в начале вечера основной упор на творчество Модеста Мусоргского, Тарас Штонда блеснул самыми выигрышными сторонами своего дарования: недюжинной силой голоса, способного "накрыть" зал, а также удивительной объемностью тембра. Словно сумев приложить закон обратной перспективы к собственной вокальной технике, он не выплескивал звук фонтанной струей, а как будто расширял до необозримых пределов внутренний резонатор. Исполнение романсов Мусоргского было таким, словно до Штонды мир толком и не знал этого композитора, а его "Песня о блохе" прозвучала так обличительно, что часть публики нервно заерзала в креслах.

Исполнение романсов Мусоргского было таким, словно до Тараса Штонды мир толком и не знал этого композитора

С лирикой Шостаковича оказалось сложнее. Его вокальный цикл "Пять романсов на стихи Евгения Долматовского", для краткости обычно именуемый "Пятидневкой" (его части называются "День встречи", "День признаний" и т. п.), был когда-то исполнен замечательным отечественным басом Борисом Гмырей, который, по сути, стал соавтором композитора, добившись от него внесения в партитуру многочисленных поправок. Говорят, Шостакович разрыдался во время записи этого произведения — видимо, вокалист смог докопаться до самой сути написанного. Тарас Штонда, между тем, не стал подражать интимному тону исполнения своего предшественника. Продолжая возвышаться на котурнах образа царя Бориса, он спел эти романсы, словно обращаясь не к единственной возлюбленной, а ко всему народу.

Прозвучавшие во втором отделении народные песни Тарас Штонда также превратил в оперные монологи. На сей раз к образу Годунова примешался еще один басистый герой русской оперы — отважный костромской крестьянин Иван Сусанин. "Ах ты, степь широкая" по своему благородному трагизму могла бы соперничать с прощальной сусанинской арией "Ты взойдешь, моя заря". Величественные образы проявились и в украинском блоке программы, а потому даже плясовая песня "Ой п?д вишнею" Выборного заставила слушателей проникнуться уважением к этому несимпатичному персонажу оперы Николая Лысенко "Наталка Полтавка".

Сделав ставку на оперную манеру исполнения, Тарас Штонда не прогадал — публика, состоявшая преимущественно из немолодых женщин, желала именно небудничной возвышенности и путешествия в ушедшие эпохи. В этот вечер, когда даже народный юмор звучал со сцены как дорогостоящий антиквариат, самой легкомысленной деталью, пожалуй, был повисший под филармоническим куполом красный воздушный шарик в форме сердца.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...