Впервые страховщики столкнулись со снижением эффективности банковского канала продаж еще во время кризиса. Уже тогда они понимали, что на протяжении определенного периода банки не так активно будут выдавать кредиты, а значит, рассчитывать на прежние сборы по страхованию залогового имущества не стоит. Тогда компании с развитыми и эффективными агентскими сетями просели по общему объему страховых сборов на 15-20%, а кэптивные, связанные с банками,— примерно на 40%.
Сегодня страховщики находятся в еще более сложном положении. Кредитование возобновляется, но оно сместилось в сегмент корпоративного бизнеса, где размеры страховых сборов на порядок ниже, чем в рознице. Ведь полис на взятую в кредит квартиру стоит около 0,1-0,3% от ее оценочной стоимости, а КАСКО — в среднем 6%. Для сравнения, средний тариф при страховании целостных имущественных комплексов — всего 0,05-0,08%. Учитывая, что ряд банков, в том числе с иностранным капиталом, сегодня продолжают сворачивать розничные сети, можно предположить, что прежних объемов ипотеки и автокредитования в ближайшее время не будет. То есть страховщикам, которые еще не адаптировались к текущей ситуации, приходится искать другие, более эффективные каналы сбыта полисов.
Несмотря на то что ситуация на финансовом рынке спровоцировала снижение объема премий, страховщикам не стоит отказываться от сотрудничества с кредитными учреждениями. Прежде всего потому, что банк для страховой компании — это уже готовый канал продаж. Пересмотрев свою бизнес-стратегию, страховщик может использовать банки не столько для сбыта "залоговых" полисов, сколько для организации кросс-продаж массовых страховых продуктов — "автогражданки" и полисов страхования жизни и имущества. Объем страховых сборов в таком случае будет зависеть прежде всего от профессионализма менеджеров банка и качества самого страхового продукта.