АЛРОСА

АЛРОСА начинает копать на поле De Beers

       Как стало известно Ъ, компания "Алмазы России--Саха" начала разработку одного из крупнейших алмазных месторождений Анголы. Этот проект позволит компании самостоятельно выйти на международный рынок драгкамней, минуя посредничество De Beers. В мире появляется еще один алмазный игрок, сопоставимый по мощи с южноафриканским концерном.
       
       Компания "Алмазы России--Саха" (АЛРОСА) еще до начала нового года намерена превратиться в транснациональную. Первый проект она уже начала осуществлять в Анголе, где в середине декабря будет официально открыта первая очередь горно-обогатительного комбината на алмазном месторождении Катока. Одновременно будет создано и всеафриканское представительство АЛРОСА в столице Анголы Луанде.
       Кроме того, по словам вице-президента якутской компании Анатолия Козеева, АЛРОСА уже начала покорять "алмазную" Монголию (с этой целью создано СП "М-Даймондс"), а затем рассчитывает приступить к освоению алмазных копей в Малайзии.
       При этом неурегулированным остается вопрос о том, будут ли подпадать ангольские алмазы АЛРОСА (она имеет право реализовывать 90% добытых СП ангольских камней) под действие соглашения с De Beers: как известно, 95% добытых в России и идущих на экспорт камней АЛРОСА обязана продать южноафриканскому концерну. По словам Анатолия Козеева, этот вопрос, в сущности, остался за скобками переговоров с De Beers при подготовке торгового соглашения, и его обсуждение только предстоит. А между тем, как заявил на днях "Прайм-ТАСС" вице-президент АЛРОСА Сергей Улин, первая партия ангольских алмазов будет реализована уже в ноябре.
       По замыслу руководства АЛРОСА перспективным направлением в деятельности российской компании в Анголе может стать создание здесь собственного гранильного производства. Более того, в правительстве уже рассматривается вопрос о расширении состава учредителей СП в Катоке за счет израильской компании LID, которая имеет большой опыт в развитии гранильных производств. Израильтяне, кстати, обещали привлечь в проект дополнительные финансовые средства на сумму $25 млн.
       И это уже совсем другой поворот событий, который явно не на руку De Beers. Если бы камни из Анголы вывозились сырыми, то южноафриканцы всегда бы могли найти повод придраться и предъявить права на их покупку. При создании же на Катоке гранильных производств и вывозе бриллиантов De Beers будет отрезана от ангольских камней. Между тем месторождение в Катоке — одно из крупнейших в мире (см. справку).
       Сказать, что в De Beers забеспокоились, значит ничего не сказать. От комментариев в московском офисе концерна вчера, правда, отказались. Но известно, что буквально накануне подписания торгового соглашения с АЛРОСА в октябре этого года директор ЦСО (центрально-сбытовой организации De Beers) Гэри Рейф лично побывал в Анголе.
       При этом очевидно, что De Beers волнуется не только из-за Катоки. Если проекту АЛРОСА суждено состояться в полном объеме, на мировом алмазном рынке появится игрок, способный составить реальную конкуренцию южноафриканскому монополисту.
       Проект АЛРОСА предусматривает освоение алмазного месторождения Катока в два этапа. На первом, который сегодня практически завершен,— строительство небольшой обогатительной фабрики производительностью в 1,5 млн тонн алмазной руды, что предполагает добычу около миллиона карат алмазов в год. По данным Ъ, еще до официального открытия проекта СП "Катока" уже добыло ангольских алмазов более чем на $2 млн (среди них, по словам Анатолия Козеева, попадались камни весом свыше 10 карат), переработав более 130 тыс. тонн алмазоносной руды. Если хватит денег, то спустя шесть лет будет реализован второй этап, связанный с запуском более мощного обогатительного комплекса производительностью до 10 млн тонн алмазной руды в год.
       Однако нельзя не отметить, что, помимо вполне вероятного противодействия De Beers, у АЛРОСА в Анголе могут возникнуть сложности еще и политического характера. Известно, например, что значительную часть ангольских алмазоносных территорий контролирует антиправительственная группировка УНИТА. И хотя вооруженные действия вблизи Катоки сейчас уже не ведутся, никто не может гарантировать, что они не начнутся вновь.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...