Коротко

Новости

Подробно

"Это абсолютно политическая история, но внешне выглядит как коммерческая"

от

"Газпром-Медиа" продлил полномочия гендиректора Николая Сенкевича до 2016 года. Решение было принято советом директоров холдинга под председательством главы "Газпрома" Алексея Миллера. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина обсудила ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


— Упоминался "Газпром-Медиа" активно на этой неделе из-за конфликта с "Эхом Москвы". Как-то можно связать этот скандал и сегодняшнее решение совета директоров, или это совсем натяжка?

— Нет, конечно. Это напрямую связанные вещи. Я, честно говоря, когда сегодня получила пресс-релиз, ну не подпрыгнула, но была изумлена, потому что, мне кажется, это не столько коммерческий, сколько политический жест. Во-первых, потому что одна из версий того, что творится вокруг "Эха Москвы", была такая (об этом писали мои коллеги в газете "Коммерсантъ"), что нужно было как-то дискредитировать, в том числе и руководство "Газпром-Медиа", в частности Сенкевича, чтобы, возможно, поменять в перспективе менеджемент. Более того, называлась фамилия Алексея Громова, нынешнего заместителя главы президентской администрации. Этот слух уже, правда, ходит уже больше месяца, что Алексей Алексеевич Громов может возглавить "Газпром-Медиа", и даже объединить медиаактивы с Национальной Медиа Группой, там масса всяких разных интерпретаций и версий.

Но версия о том, что история на "Эхе" связана с тем, что якобы "Газпром-Медиа" не справляется со своими медиакомпаниями, существовала. И, на мой взгляд, в общем, какие-то имела под собой версии. Сейчас Миллер, глава "Газпрома", продемонстрировал всем, что: а) он доверяет Сенкевичу; б) я думаю, что за этим решением стоит не только Миллер, а и вышестоящие еще люди. Не исключаю, что вплоть до президента. Я могу, конечно, ошибаться, но я не помню, чтобы так демонстративно мне присылала пресс-служба пресс-релиз. Не то, что демонстративно, очень просто ярко там все написано, что единогласно подписал Миллер контракт до 2016 года. Это абсолютно такая политическая история. Но, естественно, внешне выглядит, как абсолютно коммерческая, что Сенкевич остается еще на три года. И там, кстати, очень странная такая формулировка в пресс-релизе, что показатели "Газпром-Медиа" существенно превышают рост показателей медиаиндустрии в России.

— То есть подчеркивается, что успешное руководство, это исключительно такой коммерческий ход.

— Да, разумеется. Но при этом никаких конкретных цифр не называется, хотя я думаю, что большинство компаний, входящих в "Газпром-Медиа", они, что называется, в порядке. НТВ, особенно ТНТ, "Эхо Москвы" и другие их активы. Но эта история с продлением контракта... Не знаю, истекал ли он действительно у Сенкевича именно в феврале 2012 года, чтобы вдруг продлить его именно сейчас. Насколько я знаю — не истекал. Я думаю, что это был такой показательный жест , демонстрирующий всем, что теперь Сенкевич официально переутвержденный гендиректор, и к нему нет никаких претензий. Контракт продлили, не дожидаясь истечения предыдущего, теперь новый до 2016 года. Думаю, что именно для того, чтобы снять все слухи и все спекуляции. Понятно, что никто и ничто не помешает в любой момент изменить этот контракт, но сейчас он такой. То есть теперь полномочия у Сенкевича продлены и еще более официально задукоментированы, и то, что будет проходить 29 марта на "Эхе Москвы" и дальнейшие какие-то шаги вокруг активов "Газпром-Медиа", — теперь за все это будет полностью отвечать "Газпром-Медиа" — то есть Сенкевич.

Комментарии
Профиль пользователя