Что было на неделе

Нацистскую пропаганду везде воспринимают как намек

В Берлине, Минске и Москве
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       Один из новых дамских журналов в каждом номере представляет понемногу своих авторов, и вот в ноябре дошла очередь до журналистки Ларисы М. Из заметки о ней читатель может узнать, что примером для себя она считает "немецкую кинематографистку Лени Рифеншталь", которая "смело берется за любой проект и проявляет себя во всех областях жизни". Лени Рифеншталь действительно еще жива, но все же настоящее время по отношению к творчеству 95-летней ветеранки (или, если хотите, пионерки) нацистского кино звучит довольно экстравагантно. К тому же она бралась не за любой проект, а только за пропагандистские фильмы о Гитлере и нацистской партии, которые снимала в самом деле гениально.
       Будем надеяться, что Лариса М. и редакция не слишком четко представляют себе, кто такая Лени Рифеншталь, и поэтому с такой легкостью роняют скандальное имя. "Я хотела бы быть похожей на нее",— заключает Лариса М., и следует вывод редакции: "У Ларисы есть все шансы на успех". Если считать, что текст написан в полном сознании, то этот невеселый прогноз — не о Ларисе, а о политическом режиме, который, получается, предоставляет ей вакансию новой Рифеншталь. Нет уж, лучше предположить, что авторами двигала не широта и свобода ума, а идиотия (по-гречески — невежество).
       На REN-ТВ, где к 7 ноября показали лучший фильм Рифеншталь "Триумф воли", напротив, хорошо знают, кто она такая и что такое ее кино: аллегория советского строя. У нас нацизм всегда был интересен только в сравнении с собственным опытом, а вслед за сравнением наступало возгорание шапок самого разного фасона. Во времена полузапретного роммовского фильма "Обыкновенный фашизм" — форменных фуражек и цековских пирожков. В истории, которую я хочу рассказать, горят российские треухи и белорусские ушанки, но можно беспокоиться и за судьбу иных головных уборов, хотя бы чеченских папах: куда бы ни двинулась выставка "Немецкая пропаганда в Беларуси: конфронтация между пропагандой и действительностью" (ее маршрут: Берлин--Минск--Москва), везде ее, как по волшебству, принимают на свой счет.
       Выставка, открывшаяся в среду в московской галерее "Юнион", представляет материал абсолютно сенсационный — этих вещей не репродуцировали буквально ни единого раза. О них даже не вспомнили во время подготовки выставки "Москва--Берлин" — ни русская, ни немецкая сторона. Речь идет о плакатах, которые в 1941-1944 годах развешивались нацистами на белорусской территории (вероятно, и на украинской, и на российской). Исполнены они (судя по стилю) большей частью немецкими художниками, но, видимо, отчасти и местными: кириллический шрифт безупречен и узнаваем. В любом случае это стопроцентно советские плакаты (нацистская пропаганда сознательно копировала образцы, близкие советским гражданам). Но только с шаржами не на Гитлера и фрицев, а на Сталина и еврейско-большевистские банды (толстогубые и длинноносые "жиды" словно сошли с советских карикатур времен борьбы с космополитизмом); с призывами ехать работать в Германию (очень похоже на "целинные" плакаты 60-х); бороться с коммунистами и двигаться к новой свободной Европе (даже пророчески изображена разрушенная стена). Первомайский плакат с веселыми колхозниками, украшенный при этом свастикой. В общем, воплощенный анекдот.
       Выставка была придумана доцентом Свободного университета в Берлине доктором Йоганнесом Шлоотцем и осуществлена им и его студентами, которые нашли то, что искали, в белорусских музеях и архивах. Трудно поверить, но эти плакаты попали тогда в запасники, и какие-то герои музейного дела их сохранили (надо думать, серьезно рискуя),— но, конечно, реставрация этих полуистлевших листов бумаги пока невозможна, так что на выставке показаны репродукции. Смысл выставки для Шлоотца — новая волна немецкого покаяния, и он к каждому плакату подобрал фотографии, свидетельствующие, что на самом деле все было не так.
       Далее — действие второе. О существовании выставки узнает прогрессивная общественность Белоруссии и приглашает ее в Минск. Экспозицию в Государственном музее закрывают без объяснений через несколько дней после открытия. Лукашенко усматривает в выставке прямые намеки на себя самого, да и белорусская интеллигенция именно так выставку и воспринимает. Лично я большого сходства не вижу, но, видимо, призывы "войти в новую объединенную Европу" в сочетании с демагогией советского типа для белорусов узнаваемы.
       Наконец, действие третье. Репортаж об этой выставке в Минске показывают по НТВ. Его, в свою очередь, видят представители православного общества "Радонеж" — и делают все, чтобы привезти выставку в Москву. Зачем? Что привиделось в этом зеркале им? Как выяснилось на вернисаже, намек на пропаганду на самом канале НТВ, который вел, с точки зрения "Радонежа", нечестную войну с противниками "Последнего искушения Христа". Репортаж о демонстрации против фильма перед телецентром, был, по словам радонежцев, до неприличия пропагандистским,— при помощи монтажа и символических деталей (взлетающая стая ворон...) из документа была сделана агитка. Для "Радонежа" выставка — повод узреть в чистом виде универсальные механизмы и формулы пропаганды, которые, в частности, берет на вооружение современная российская пресса.
       Это интересная задача — только, разумеется, надо делать и следующий ход, то есть анализировать риторику самой церкви. Нацистская пропаганда может служить тут хорошим подспорьем потому, что она очень рациональна, и многие приемы были откровенно описаны,— например то, как безопасно апеллировать к защите культуры, поскольку это нравится абсолютно всем. Иногда эта пропаганда была даже слишком прагматична — призывы к белорусам "не лениться" и "прилагать больше усилий" свидетельствуют о гораздо более реалистичной оценке славянского характера, чем в советских плакатах, но листовки с текстом "Германия не требует от белорусов жизни" предопределили поражение тех, кто так писал. Ведь истинная пропаганда, безусловно, требует всего.
       Характерно, что доктор Шлоотц опознает далеко не всякую пропаганду. В качестве "истины" он приводит документальные снимки, доказывающие, что белорусы поголовно воевали с новым порядком. Например, фотографию "Мать провожает сына в партизаны", где стоящие красивым полукругом парни, тщательно стараясь не глядеть в объектив, осанятся с винтовками за спиной, а "мать" обнимает "сына" характерным соцреалистическим жестом. Опытный глаз узнает тут не правду, а "Правду".
       Что происходит, когда люди не осознают пропаганды в своей речи, хорошо иллюстрирует пример из каталога выставки. Директор минского музея утверждает, что "оголтелый антисемитизм свел в могилу тысячи и тысячи граждан еврейской национальности". Сводит в могилу, как известно, собственный порок или болезнь, вроде пьянства. Чтобы допустить столь значимую оговорку, нужно иметь голову, до предела забитую пропагандистскими клише. Видимо, режим Лукашенко на дает угаснуть старым навыкам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...