Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам угасает: за минувшую неделю фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли $2,19 млрд, что в два с половиной раза меньше показателя предыдущей недели ($5,8 млрд). Российский рынок стал исключением: индексы ММВБ и РТС за счет сохраняющегося притока ликвидности со стороны западных инвесторов и растущих цен на нефть оказались в числе лидеров роста среди развивающихся и развитых стран.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 15 февраля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на такие рынки, привлекли $2,196 млрд, что в два с половиной раза меньше показателя недельной давности ($5,8 млрд). С начала года фонды привлекли почти $20 млрд. Еще более заметное снижение продемонстрировали фонды глобальных развивающихся рынков (GEM), зафиксировавших по итогам недели чистый приток средств в размере $1,752 млрд, что почти в три раза меньше рекордного объема привлеченного неделей ранее ($5,4 млрд). С начала года фонды привлекли более $15,7 млрд.
В то же время интенсивность привлечения в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, осталась без изменения. По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил $109 млн, что на $1 млн больше объема средств, привлеченного неделей ранее ($108 млн). Приток средств в инвестиционные фонды на прошедшей неделе практически полностью обеспечен ETF-фондами, которые привлекли почти $90 млн, или 82% от общей суммы, при этом в традиционные фонды поступило лишь $19 млн. Таким образом, с начала года приток капитала в фонды достиг $457 млн.
Снижение интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам происходит из-за того, что они не верят в способность финансовых властей Европы принять соглашение по второму пакету помощи Греции, который позволил бы избежать дефолта. Намеченная на минувшую среду встреча Еврогруппы была перенесена на понедельник следующей недели. Вместо нее была проведена только телеконференция министров финансов, которая обнажила конфликт внутри стран—членов еврозоны в решении греческого вопроса. По данным The Financial Times, в ходе переговоров министры финансов Германии, Финляндии и Нидерландов открыто обсуждали необходимость проведения досрочных парламентских выборов Греции, запланированных на апрель. «Похоже, что европейские лидеры не доверяют греческим политикам и не готовы выделять им сейчас деньги, чтобы через несколько месяцев столкнуться с нежеланием нового парламента выполнять принятые старым обязательства»,— отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
В то же время на привлекательность российских активов влияют и растущие цены на мировом рынке нефти, которые на текущей неделе достигли многомесячных максимумов. В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской Brent поднималась до максимального значения за последние девять с половиной месяцев — $123,65 за баррель, что на 1% выше закрытия четверга. Стоимость российской Urals поднималась до $122,1 за баррель — максимума с начала мая прошлого года. С начала года цены на нефть выросли на 13–14%, при этом только на текущей неделе рост составил 5–6%. Стремительный рост цен на углеводородное сырье способствует рост геополитической напряженности между Ираном и западными странами (см. “Ъ” от 16 февраля).
Благодаря притоку ликвидности со стороны западных инвесторов и растущим ценам на нефть российский рынок акций оказался в числе лидеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС вырос на 2,9% — к отметке 1653,11 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,8%, поднявшись до 1568,36 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1–1,5%, европейские — на 1,6–2%, американские — на 1–2%.