Коротко


Подробно

 Две выставки о вождях


Кровавые "Флаги революций" в День примирения и согласия

       В то время как большинство государственных музеев проигнорировало 80-ю годовщину Октября, некоторые частные галереи и отдельные художники своеобразно откликнулись на это событие. В галерее RED-ART к юбилею революции открыли экспозицию "Четвертая выставка общего дела". Основу необычной экспозиции составили редкие полотна соцреалистов 30-50-х годов, на которых изображены видные советские деятели в гробах. А боди-артист Император Вавва отметил праздничный день перформансом "Флаги революций", который, судя по всему, стал единственным кровавым событием праздничных дней.
       
       Галерее RED-ART удалось собрать по частным коллекциям целый живописный пантеон советских деятелей: Горький, Калинин, Жданов, Ленин, Сталин изображены лежащими в гробах. Полотна соцреалистов Модорова и Горелова представляют собой зрелище в высшей степени странное, одновременно являясь и историческими документами, и произведениями искусства. Представленные работы (видимо, это этюды для больших картин типа "Клятва Сталина у гроба Ленина" Горелова) поражают своей живописной вольностью, не характерной для традиционных произведений соцреализма. Импрессионистские пятна венков, вибрирующие мазки, передающие душное марево траурных залов, говорят за то, что авторы работали если не с натуры, то во всяком случае по свежим впечатлениям.
       Сегодня эта коллекция раритетов особенно интересна в контексте дискуссий вокруг Мавзолея и царских останков. И хотя девизом выставки в галерее RED-ART стала цитата из "Философии общего дела" Николая Федорова, считавшего главной задачей человечества "бессмертие и воскрешение", вторая часть экспозиции явно противоречит идеям мыслителя. Ряд изображений вождей в гробах продолжают романтические кладбищенские пейзажи Дмитрия Плавинского и натюрморты vanitas типа "Череп и бутылка" Анатолия Зверева.
       Император Вавва, скорее, ближе к последователям Николая Федорова. Его перформанс "Флаги революций", состоявшийся в недавно открытой арт-лаборатории "Доминанта", не что иное, как протест против выхолощенного, декоративного употребления "революционных символов".
       С помощью медицинского скальпеля Вавва изобразил на своей груди и предплечьях пятиконечную звезду, свастику, сердечко, эмблему хиппи (которую некоторые называют "пацификом", а некоторые — "анархией") и слово fuck, последнее время замещающее классический русский мат. Единственное, чего не хватало в этой кровоточащей коллекции,— это крест. Потому ли, что на шее Ваввы он уже был? Или потому, что сам автор называет кровавые изображения на своем теле "внутренними граффити", а крест не входит сегодня, в отличие от эпохи катакомб, в число наиболее популярных настенных рисунков. Как бы то ни было, само действо очень напоминало самобичевания средневековых флагеланов, приобщавшихся к мукам Христа.
       Пострадать за веру в наши дни вряд ли получится, как и за идеи — на то и существует День примирения и согласия, пришедший на смену празднику Красного Октября. Остается только страдать за искусство.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
       Выставка в галерее RED-ART продлится до декабря.
       Адрес галереи: Ленинградский проспект, д. 4.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение