IP-адресам не хватает протокола

Интернет "будущего" оказался недешев

Сегодня истекает ровно год с того момента, как корпорация Internet Assigned Numbers Authority (IANA) распределила последние IP-адреса IPv4, с помощью которых пользователи выходят в интернет. Однако переход на новую технологию IPv6, оказалось, доступен не всем операторам из-за высокой стоимости внедрения этого протокола.

IP-адреса — адреса, с помощью которых в сети идентифицируются обычные компьютеры, также существуют надстройки в виде доменных имен. О том, что 4 млрд IP-адресов, которые обеспечивает протокол IPv4, когда-нибудь закончатся, исследователи IETF предупреждали еще в 1993 году. В первую очередь это происходило из-за стремительного роста мобильных устройств, которые требовали выделенных IP-адресов. К интернету начали подключать различные датчики — температуры, влажности, движения и т. д., для того чтобы иметь возможность решать возникающие проблемы в оперативном порядке. Но каждое из устройств нуждалось в уникальном IP-адресе, выделенном на постоянной основе.

В феврале 2011 года адреса IPv4 попросту закончились, а новый протокол IPv6 не обладает обратной совместимостью. Каждая региональная регистратура получила тогда от IANA последний блок на16 млн адресов. Теперь необходимо поддерживать оба протокола (IPv4 и IPv6) на протяжении целого ряда лет. При этом большое количество вполне работоспособного оборудования, которое используют интернет-операторы самого разного уровня, новый протокол попросту не поддерживает. Операторы оказались не готовы инвестировать в свои сети, говорит менеджер крупной интернет-компании. Кроме того, невелико и количество контента, предоставляемого по протоколу IPv6. "Для крупных провайдеров внедрение IPv6 — это замена всех маршрутизаторов и клиентского оборудования. Одна единица стоит от $3 тыс. до $10 тыс.",— оценивает собеседник "Ъ". У одного крупного провайдера инвестиции могут составить от сотни тысяч до $1 млн.

В России региональные регистратуры выделяют локальным интернет-регистратурам блоки адресов IPv6, а узлы обмена трафиком, система регистрации национальных доменов и узлы DNS .ru, .рф и .su доступны по обоим протоколам. IPv6 в России внедряют операторы мобильной связи, провайдеры, бизнес-клиенты, поставщики оборудования и IT-решений, контент и хостинг-провайдеры, а также госучреждения.

На сегодняшний день IPv6 поддерживают Mail.Ru, "Яндекс", Google и Facebook. Заместитель руководителя департамента эксплуатации "Яндекса" Владимир Иванов говорит, что "внутренняя инфраструктура" "Яндекса" уже достаточно давно готова к использованию IPv6, компания работает над поддержкой IPv6 во всех своих сервисах. "Для того чтобы быстро двигаться в сторону IPv6 необходимо, чтобы операторы и интернет-провайдеры всех уровней начали совместно обсуждать стратегии внедрения нового протокола. Запуск IPv6 можно сравнить с запуском "нового интернета", при том что IPv4 это был пробный запуск", заявил "Ъ" директор координационного центра Национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Первый заместитель гендиректора АМТ-групп и глава совета координационного центра домена .ru и .рф Олег Табаровский отмечает, что к настоящему времени все крупнейшие провайдеры практически готовы к переходу на новый протокол, чуть хуже ситуация с производителями контента.

Больше всего проблем может возникнуть у пользователей. "Для полноценной работы IPv6 должны поддерживать домашнее оборудование (маршрутизаторы), операционная система, программные приложения. Здесь могут возникнуть проблемы. Например, популярная ОС Windows XP поддерживает его лишь частично, а более ранняя версия этой ОС — нет. Не поддерживает IPv6 и популярный интернет-месенджер ICQ",— отмечает господин Табаровский.

Владислав Новый, Анна Балашова, Владимир Лавицкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...