Коротко

Новости

Подробно

IP-адресам не хватает протокола

Интернет "будущего" оказался недешев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сегодня истекает ровно год с того момента, как корпорация Internet Assigned Numbers Authority (IANA) распределила последние IP-адреса IPv4, с помощью которых пользователи выходят в интернет. Однако переход на новую технологию IPv6, оказалось, доступен не всем операторам из-за высокой стоимости внедрения этого протокола.


IP-адреса — адреса, с помощью которых в сети идентифицируются обычные компьютеры, также существуют надстройки в виде доменных имен. О том, что 4 млрд IP-адресов, которые обеспечивает протокол IPv4, когда-нибудь закончатся, исследователи IETF предупреждали еще в 1993 году. В первую очередь это происходило из-за стремительного роста мобильных устройств, которые требовали выделенных IP-адресов. К интернету начали подключать различные датчики — температуры, влажности, движения и т. д., для того чтобы иметь возможность решать возникающие проблемы в оперативном порядке. Но каждое из устройств нуждалось в уникальном IP-адресе, выделенном на постоянной основе.

В феврале 2011 года адреса IPv4 попросту закончились, а новый протокол IPv6 не обладает обратной совместимостью. Каждая региональная регистратура получила тогда от IANA последний блок на16 млн адресов. Теперь необходимо поддерживать оба протокола (IPv4 и IPv6) на протяжении целого ряда лет. При этом большое количество вполне работоспособного оборудования, которое используют интернет-операторы самого разного уровня, новый протокол попросту не поддерживает. Операторы оказались не готовы инвестировать в свои сети, говорит менеджер крупной интернет-компании. Кроме того, невелико и количество контента, предоставляемого по протоколу IPv6. "Для крупных провайдеров внедрение IPv6 — это замена всех маршрутизаторов и клиентского оборудования. Одна единица стоит от $3 тыс. до $10 тыс.",— оценивает собеседник "Ъ". У одного крупного провайдера инвестиции могут составить от сотни тысяч до $1 млн.

В России региональные регистратуры выделяют локальным интернет-регистратурам блоки адресов IPv6, а узлы обмена трафиком, система регистрации национальных доменов и узлы DNS .ru, .рф и .su доступны по обоим протоколам. IPv6 в России внедряют операторы мобильной связи, провайдеры, бизнес-клиенты, поставщики оборудования и IT-решений, контент и хостинг-провайдеры, а также госучреждения.


На сегодняшний день IPv6 поддерживают Mail.Ru, "Яндекс", Google и Facebook. Заместитель руководителя департамента эксплуатации "Яндекса" Владимир Иванов говорит, что "внутренняя инфраструктура" "Яндекса" уже достаточно давно готова к использованию IPv6, компания работает над поддержкой IPv6 во всех своих сервисах. "Для того чтобы быстро двигаться в сторону IPv6 необходимо, чтобы операторы и интернет-провайдеры всех уровней начали совместно обсуждать стратегии внедрения нового протокола. Запуск IPv6 можно сравнить с запуском "нового интернета", при том что IPv4 это был пробный запуск", заявил "Ъ" директор координационного центра Национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Первый заместитель гендиректора АМТ-групп и глава совета координационного центра домена .ru и .рф Олег Табаровский отмечает, что к настоящему времени все крупнейшие провайдеры практически готовы к переходу на новый протокол, чуть хуже ситуация с производителями контента.

Больше всего проблем может возникнуть у пользователей. "Для полноценной работы IPv6 должны поддерживать домашнее оборудование (маршрутизаторы), операционная система, программные приложения. Здесь могут возникнуть проблемы. Например, популярная ОС Windows XP поддерживает его лишь частично, а более ранняя версия этой ОС — нет. Не поддерживает IPv6 и популярный интернет-месенджер ICQ",— отмечает господин Табаровский.

Владислав Новый, Анна Балашова, Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя