Коротко

Новости

Подробно

"Был президент-кандидат — стал кандидат-президент"

Никола Саркози вступил в избирательную кампанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Да, я кандидат на президентских выборах",— сказал Никола Саркози в интервью телевизионному каналу TF1. Теперь президент Франции поспорит с тремя главными своими противниками. Двух из них ему придется превратить в союзников, считает собкор "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Сенсации не было. Никола Саркози заранее предупредил, что сделает важное заявление. В открытом с утра аккаунте в Twitter он написал: "Я принял предложение TF1... встретимся там". Последовали издевательские отклики, кто кому что предложил и от какого предложения нельзя отказаться. Неожиданностью могло бы стать разве что заявление об отставке. Слов "я кандидат" ждали от него с 6 февраля, когда в дом на улице Конвансьон, 18 начали свозить коробки и мебель и прошел верный слух, что здесь разместится предвыборный штаб президента.

В беседе, в которой Никола Саркози ассистировала ведущая TF1 Лоранс Феррари, он повторил основные положения своего интервью в Le Figaro Magazine (см. "Ъ" от 13 февраля). Это мобилизация безработных, отныне обязанных принимать ту профессию, которую потребует страна, резкое ограничение иммиграции, повышение косвенных налогов при сохранении уровня прямых, вложения в экономику Франции, а не за ее пределами — целая серия мер во внутренней политике, которую господин Саркози предполагает вынести на референдум.

"Мне нужны все французы",— пояснил он свой план. Никола Саркози хочет в свой следующий срок либо опереться в реформах на ясно выраженное народное мнение (без этого с прошлыми реформами вышла заминка), либо получить столь же однозначный ответ, что страна меняться не хочет и пусть все будет как будет. Объясняя желание остаться, он сравнил себя с капитаном корабля, который не может покинуть мостик в шторм, пока не доведет Францию до тихой гавани. Не лучшая метафора ввиду недавней истории с "Коста Конкордией". И надо сказать, что в следующем же после новостей эфире над этим изрядно посмеялись профессиональные комики. Трудно себе представить, как бы у нас после заявления Владимира Путина выпустили бы в эфир пародиста, но Франция не видит в этом ничего особенного.

Главные соперники Никола Саркози, напротив, шутить не стали и огрызнулись в ответ. Четвертый среди первых, Франсуа Байру, сказал, что не зря французы хотят уволить капитана, который посадил их корабль на камни. Находящаяся на третьем месте Марин Ле Пен предположила, что Саркози едва ли верит сам, что заставит людей забыть плачевные результаты своей пятилетки. А обогнавший президента на старте Франсуа Олланд издевался над чрезвычайностью сообщения Никола Саркози и говорил, что тот на самом деле вел свою новую избирательную кампанию с момента вступления в должность. "Был президент-кандидат — стал кандидат-президент",— подытожил он.

По всем предсказаниям, первый тур выборов, который состоится 22 марта, пройдут Никола Саркози и Франсуа Олланд. Они и встретятся в последнем бою 6 мая — "ушастый против очкастого". Во втором туре "очкастому" Олланду социологи предрекают 57%, а вот "ушастому" — 43%. Уйти от поражения Никола Саркози сможет, если за оставшиеся два месяца изменит динамику и привлечет на свою сторону во втором туре избирателей центра (Франсуа Байру) и правых (Марин Ле Пен).

И есть еще молодежь, безразличная к правым и левым. На эту аудиторию Никола Саркози пошел в кибератаку, мобилизовав не только Twitter, но и Facebook. Профиль Саркози превращен в нечто вроде агитационного ролика, такого мощного, что журналисты французского L`Expresse даже предположили, что Саркози спелся с Цукербергом. На что им был дан ответ, что, конечно, президент Франции не сам ночами ковыряется в сети, но эксперты сделали то, что можно сделать в рамках новой версии Timeline, и не их вина, что остальные в это время щелкали клювом.

Тем временем обнародованы новая афиша и новый слоган избирательной кампании. Надо сказать, весьма двусмысленные. Если в 2007 году со словами "Вместе все возможно" Саркози стоял на фоне оптимистичного зеленого поля, то теперь "Сильная Франция" плывет над закатным морем.

Говорят, что речь президента слушали 10 млн человек. Большую аудиторию якобы собрал только Доминик Стросс-Кан, когда рассказывал про свои подвиги в нью-йоркском Sofitel. Я провел личный опрос, пробежавшись по маленьким барам соседних улиц, где смотрят телевизор. Никола Саркози, делавшего свое судьбоносное заявление, на экранах не было. Не было, впрочем, и его соперника Франсуа Олланда, выступавшего на предвыборном митинге в Руане. Всюду смотрели футбол. Марсельский "Олимпик" выходил в четвертьфинал кубка Франции.

Комментарии
Профиль пользователя