Коротко

Новости

Подробно

Страсбург вышел на Болотную

Европарламент проголосовал за честные выборы в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Европарламент вчера принял резолюцию по ситуации в России, в которой констатировал "многочисленные нарушения и очевидные манипуляции" на выборах в Госдуму 4 декабря и потребовал от Москвы гарантировать проведение свободных и демократических выборов главы государства 4 марта. Москва этот призыв восприняла в штыки. Депутат Госдумы Андрей Климов заявил "Ъ", что европейские парламентарии стараются "подбросить дров в костер политической ситуации в стране".


При подготовке резолюции "О грядущих президентских выборах в России" члены Европарламента опирались на отчеты миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ассоциации "Голос". Депутаты констатировали, что декабрьские выборы в Госдуму не соответствовали ряду основополагающих норм и принципов, вроде равенства перед законом всех политических сил, а также характеризовались слиянием государства и правящей партии, пристрастностью СМИ и вмешательством властей в подсчет голосов. В связи с этим Европарламент потребовал перевыборов в Госдуму, немедленного приведения избирательного законодательства РФ в соответствие с нормами ОБСЕ, а также проведения "по-настоящему свободных и честных президентских выборов", на которых каждому кандидату обеспечат равные условия, а 600 иностранным наблюдателям не будут мешать исполнять свою работу.

В тексте документа упоминаются и начавшиеся в России после выборов акции протеста, участники которых "продемонстрировали свое стремление к демократии". При этом члены группы "Зеленые — Европейский свободный альянс" предлагали подвергнуть критике власти РФ за "попытки принудить учителей и госслужащих участвовать в митингах в поддержку Владимира Путина, а школьников — не ходить на акции оппозиции", однако в итоговый документ эта фраза не попала.

Принятый документ затрагивает и существующие между РФ и ЕС разногласия в правозащитной сфере. Так, в нем выражается обеспокоенность по поводу преследования властями ассоциации "Голос", принятия властями Санкт-Петербурга закона "О запрете пропаганды гомосексуализма", использования законодательства по борьбе с экстремизмом против центра "Мемориал", а также недостаточно эффективного расследования обстоятельств гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "В нынешней резолюции дела Магнитского, Ходорковского и другие подобные случаи не занимают центральное место. Но в ближайшем будущем мы обязательно вернемся к этой теме",— пообещала "Ъ" депутат Европарламента от Эстонии, член Альянса либералов и демократов за Европу Кристийна Оюланд.

По словам госпожи Оюланд, "изменения в России могут произвести только сами жители страны, Европарламент же лишь может давать советы". Следующими, как ожидается, "советы" Москве будут давать главы МИД стран--членов Евросоюза, которые соберутся 27 февраля на саммит в Брюсселе. По мнению Кристийны Оюланд, они "наверняка согласятся с основными положениями резолюции". Позиция главы МИД ЕС Кэтрин Эштон ясна уже сегодня: две недели назад она назвала "ограниченными" объявленные президентом России Дмитрием Медведевым политические реформы и жестко раскритиковала решение ЦИК РФ не регистрировать для участия в выборах Григория Явлинского.

Выступление Кэтрин Эштон тогда вызвало гневную отповедь МИД РФ. Как заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, баронесса "перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать "повестку перемен"". Заявив, что "оценки Эштон носят тенденциозный характер и не соответствуют духу партнерских отношений между Россией и ЕС", господин Лукашевич призвал руководство ЕС "уделять более пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома".

Вчерашнюю резолюцию российские власти прокомментировали схожим образом. "Обидно, когда такое говорят в адрес России. Но, на мой личный взгляд, такой великой стране, как Россия, обращать внимание на какую-то писанину не стоит",— заявил "Ъ" член комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"). По его словам, при принятии резолюции депутаты Европарламента опирались на "слухи, сплетни и интернет-ужастики". Господин Климов отметил, что российские парламентарии давно "по-человечески договорились" со своими европейскими коллегами о том, чтобы провести встречу 2 апреля, на которой "спокойно обсудить две избирательные кампании". "Однако вместо этого они решили пойти на поводу у публики и подбросить дров в костер политической ситуации в стране",— добавил депутат.

Позиция Андрея Климова соответствует риторике высшего руководства страны — комментируя в декабре прошлого года предыдущую резолюцию Европарламента, в которой содержались аналогичные призывы и требования, Дмитрий Медведев заявлял, что мнение Страсбурга для него "ничего не значит".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя