Ведомости

Вор, капитан и пациент будут бороться за "Феликса"

       Мы уже сообщали, что фильм Павла Чухрая "Вор" вошел в финальную номинацию на приз Европейской киноакадемии, в просторечии именуемый "Феликсом". Теперь официально объявлен список из шести номинантов. В него помимо российской вошли две английские и две французские картины, а также одна франко-боснийская.
       Список довольно эклектичен и включает два знаменитых фильма, которые весьма условно могут считаться европейскими, поскольку в них вложены американские деньги: "Пятый элемент" Люка Бессона и "Английский пациент" Энтони Мингелы, уже увенчанный несколькими "Оскарами". Еще один претендент — "Капитан Конан" маститого французского режиссера Бертрана Тавернье — соседствует с дебютным фильмом англичанина Питера Каттанео "Полный стриптиз" (эта социальная комедия имела грандиозный успех в британском и международном прокате). "Совершенный круг" Алемира Кеновича попал в номинацию на волне интереса к боснийской проблематике.
       Объявлены и актерские номинации. В числе актеров, претендующих на "Феликса", тоже преобладают французы и англичане — Жюльетт Бинош и Бриджит Руан; Эмма Томпсон, Катрин Картлидж и Боб Хоскинс. "Феликсы" будут вручены 6 декабря.
Пахом Ъ-Алексеев
       
Один спектакль и много сценографии
       В Москве открылись Дни чешского театра. Собственно, театральный спектакль в их программе всего один. Правда, весьма примечательный: кукольный театр "Бухты а лоутки" показывает версию "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого (о спектакле "Коммерсантъ" подробно расскажет в одном из ближайших номеров). В программе Дней — несколько кинофильмов, так или иначе связанных с театральной тематикой или поставленных по чешским пьесам, а также встреча с известным актером и драматургом Павлом Ландовским, который в ближайшее время намерен осуществить постановку в Омском драматическом театре.
       Кроме того, в залах посольства Чешской Республики развернута выставка сценографических работ "Русская классика на чешских сценах". Прежде всего на ней привлекают внимание эскизы выдающегося чешского художника, одного из основателей знаменитой "Латерны магики" Йозефа Свободы. Для спектакля "Чайка" Отомара Крейчи он в 1960 году придумал низковольтные лампы, создающие эффект "световых кулис", и это открытие принесло художнику мировую известность. И сегодня самыми популярными русскими авторами на чешской сцене остаются Чехов и Достоевский. А спектакль "Иванов" пражского театра "На забрадли" в постановке Петра Лебла примет участие в Международном фестивале имени Чехова в будущем году.
Павел Ъ-Сигалов
       
Две недели русской музыки в Лондоне
       В Лондоне завершился фестиваль русской и советской музыки Dimensions ("Измерения"). Организованный стараниями пианистки Ольги Балаклеец (выпускницы санкт-петербургской консерватории, ныне проживающей в Лондоне), фестиваль представил англичанам духовную, классическую и современную музыку России и бывшего СССР.
       Двухнедельная программа Dimensions в основном проходила в Queen Elizabeth Hall и включала концерты Государственного симфонического оркестра России под управлением Арнольда Каца и выступления санкт-петербургской академической Капеллы имени Глинки (один из ее концертов прошел в Вестминстерском аббатстве). Конфидентом от современной музыки стал знаменитый камерный оркестр London Sinfonietta, исполнявший музыку Арво Пярта и Гии Канчели. Но главное место в его репертуаре было отведено двум мировым премьерам: Miserere in Memoriam Oleg Kagan Александра Раскатова и Камерному концерту Елены Фирсовой. Фестивальные концерты петербургского "Терем-квартета", несмотря на его "раскрученность" на Западе, прошли при довольно скромном стечении публики. Зато спектакли московского театра "Геликон-Опера" стали кульминацией "Измерений". Наряду с относительно стандартной "Пиковой дамой" лондонцы услышали и по достоинству оценили редко исполняемые камерные оперы: "Мавру" Стравинского и "Магдалену" Прокофьева.
Александр Ъ-Кан
       
Говорухин-младший создал новый образ врага
       "Сверхнекоммерческая картина о коммерческих войнах" — так называют документалисты Сергей Говорухин и Инна Ванеева свой видеофильм "Прокляты и забыты", премьера которого прошла в Центральном доме литераторов. Под "проклятыми и забытыми" авторы подразумевают наших соотечественников, воевавших в "горячих точках" бывшего СССР — Таджикистане, Абхазии и Чечне. В силу антиэстетичности запечатленных в ней реалий войны картина "Прокляты и забыты" вряд ли может рассматриваться как явление сугубо кинематографическое. Но фильм знаменателен как "человеческий документ" — он передает самоощущение человека, лично участвовавшего в войне и испытывающего поствоенный синдром. Это тот редкий случай, когда автор имеет право на публицистический пафос — Сергей Говорухин сам воевал в Таджикистане и Чечне, потерял на последней из войн ногу, был награжден четырьмя боевыми наградами, в том числе орденом Мужества. Говорухин расстроен, что его фильм делался три года, а появился одновременно с "Чистилищем" Александра Невзорова, "который пытается культивировать в сознании зрителя образ противника по национальному признаку". На своей пресс-конференции Говорухин также сказал: "В нашем фильме нет образа противника. Но есть образ врага — это власть, которая развязывает 'коммерческие' войны, а также те, кто к ним равнодушен, кто им не противостоит, вопреки своему долгу. Как, например, православная церковь."
       
        Виктория Ъ-Белопольская
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...