Коммунисты Амура обидели губернатора

Олег Кожемяко подал иск к обкому КПРФ

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко подал иск о защите деловой репутации к обкому КПРФ. Он требует опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «Команда Колесова в действии», опубликованной в ноябрьском номере информационного бюллетеня партии. В КПРФ расценивают иск как попытку давления накануне президентских выборов.

В суд Благовещенска поступило исковое заявление от губернатора Амурской области Олега Кожемяко к обкому КПРФ с требованием опровержения сведений из ноябрьского номера газеты «Коммунисты Амура!». Накануне выборов депутатов Госдумы и областного Заксобрания в печатном органе обкома КПРФ вышла статья «Команда Колесова в действии», где господин Кожемяко сравнивался с его предшественником Николаем Колесовым. В материале говорилось более чем о десятке эпизодов, восемь из которых глава региона счел ущемляющими его деловую репутацию. В исковом заявлении речь идет о сравнении губернатора с «уголовником и браконьером», о «поддержке камчатских рыболовов за счет амурчан», о строительстве якобы губернаторских резиденций (в том числе на заповедных землях), о «продаже куска госграницы» и о переоборудовании в губернаторский VIP-борт пожарного вертолета.

«Мы считаем, что эти обвинения не соответствуют действительности, и требуем их опровержения. О финансовых требованиях в иске речь не идет»,— отметила представитель господина Кожемяко, начальник государственно-правового управления правительства Амурской области Елена Воробьева. О подробностях искового заявления госпожа Воробьева предпочла не распространяться.

В КПРФ полагают, что губернатор не так понял статью. «В отзыве мы указали, что считаем требования истца необоснованными, так как высказывания никак не порочат его деловую репутацию, а губернатор неверно воспринял и неадекватно отреагировал на конструктивную критику в адрес его деятельности»,— сообщил “Ъ” представитель обкома КПРФ Игорь Волобуев.

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов отмечает, что практически все иски к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации в Приамурье решались не в пользу истца. «Прежде всего, это давление на партию накануне новых выборов. Подконтрольные губернатору СМИ овладели искусством клеветы настолько мощно, что являются эталоном в этом деле и выигрывают все подобные суды. Посмотрим, что будет в этот раз»,— заявил господин Кобызов. В горсуде Благовещенска сообщили, что первое заседание по иску назначено на 10:10 20 февраля.

Также в партии утверждают, что вызвавшие недовольство губернатора фрагменты являются цитатами из материалов других СМИ. Так, фраза «Когда народ сам выбирает себе в губернаторы уголовника или браконьера — это… добровольный выбор… Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать» принадлежит депутату Госдумы Александру Хинштейну и является цитатой из «Московского комсомольца». О том, как «Правительство Амурской области продало кусок государственной границы России», писала «Независимая газета», а о «Заказе VIP-вертолета вместо спецтехники» — «Аргументы и факты».

Павел Кошеленко, Ирина Тимофеева, Благовещенск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...