Дефицит рабочих кадров

Представлены самые востребованные профессии

Сегодня Минздрав открыл интернет-ресурс «Атлас профессий», на котором представлены самые востребованные профессии на рынке труда. Особенно остро работодатели сейчас нуждаются в рабочих кадрах, самая нужная профессия — электросварщик.

В Минздраве уверены, что новый сайт «Атлас профессий» будет полезен как выпускникам и работникам, поскольку должен помочь в выборе профессии, направлении учебы и планировании карьеры, так и работодателям, поскольку поможет решить проблему дисбаланса на рынке труда. По данным экспертов, сегодня практически половина выпускников работают не по специальности, притом что от 30% до 50% предприятий остро нуждаются в кадрах.

На данных опроса более 5 тыс. компаний Минздрав выяснил, что сейчас самые востребованные — рабочие специальности. Среди тех специалистов, в которых особенно остро нуждаются работодатели,— электросварщик, токарь, химик-технолог и инженер-технолог, инженер-электронщик, оптик-механик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин, машинист технологических компрессов. Минздрав, устранив информационный вакуум, который мешал понять, кто же сегодня востребован на рынке труда, надеется, что у работника появляется возможность узнать современные требования к специальностям и «найти хорошую работу». Партнерами проекта Минздрава уже стали ГК «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Интер РАО ЕЭС», ГМК «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь». Так что в министерстве уверены, что работники и работодатели, будучи лучше информированными, скорее найдут друг друга.

По данным на сегодня, сайт содержит описание 54 самых востребованных профессий, требования к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемые к работникам, максимальный и средний уровень зарплаты. В дальнейшем Минздрав предполагает размещать на сайте фото рабочих мест и рассказы лучших работников о своей профессии. Предполагается, что список будет расширен до 800 к 2013 году. «Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс»,— уверен заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.

Сайт, надеются в Минздраве, решит проблему профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, станет площадкой для разработки профессиональных стандартов и программ подготовки кадров. Его разработку министерство оценило в 14 млн руб.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...