Коротко

Новости

Подробно

Президентские чиновники брали зелеными яблоками

Контролеров приговорили за вымогательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Кунцевский райсуд Москвы вынес приговор бывшему начальнику контрольно-ревизионного отдела медицинских организаций Главного контрольного управления управделами президента (УДП) Владимиру Корнияке и советнику отдела того же ведомства Игорю Ерашову. В ходе одной из проверок они блокировали работу частной медицинской компании, арендовавшей помещения у ЦКБ, и вымогали у нее деньги. Требуемые доллары они для конспирации называли тоннами зеленых яблок.


На оглашение приговора Владимир Корнияка был доставлен под конвоем из СИЗО и сразу же помещен в застекленную клетку для подсудимых. Игорь Ерашов, находившийся под домашним арестом, приехал в суд сам, заняв место в зале заседания.

Из приговора, который провозгласила федеральный судья Елена Аграрова, стало известно, что дело на господ Корнияку и Ерашова было возбуждено 26 мая 2010 года Главным следственным управлением СКР по Москве. Тогда же им было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в $10 тыс. (ч. 4 ст. 290 УК РФ) у генерального директора ООО "Клиник Сервис" Умеджана Абдурахманова и учредителя этого ООО Андрея Соколова.

В апреле 2010 года господин Корнияка возглавлял ревизионную группу, проверяющую финансово-хозяйственную деятельность ФГУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" УДП, помещения которого по договору арендовало ООО "Клиник Сервис".

Как прозвучало вчера в приговоре, зная, что финансово-хозяйственная деятельность ООО не является предметом проведения ревизии, и не имея предписаний руководства на соответствующую проверку, Владимир Корнияка под формальным предлогом якобы выявленного нарушения условий арендного соглашения опечатал кассовый аппарат, изъял договоры оказания медицинских услуг и бланки строгой отчетности в "Клиник Сервис", парализовав тем самым работу компании, которая оказывала платные медицинские услуги по договору с ЦКБ.

За возврат изъятого и освобождение опечатанного аппарата чиновник, как следует из материалов дела, потребовал $20 тыс. В ходе переговоров предпринимателям удалось снизить сумму до $10 тыс. "На тот момент у нас больше просто не было",— сказал "Ъ" потерпевший Соколов.

Руководители ООО обратились в службу безопасности УДП и ФСБ. Дальнейшие переговоры с вымогателями, которые проходили в кафе "Транзит" в Хрустальном переулке, у кинотеатра "Брест" на Ярцевской улице, а также в кабинете N7 отдела платных медицинских услуг ЦКБ, уже велись под видео- и аудиоконтролем чекистов. "Как и договаривались, нужно десять тонн зеленых яблок", зафиксировала, в частности, прослушка.

25 мая 2010 года гендиректор ООО Умеджан Абдурахманов приехал в ЦКБ с конвертом, в котором были меченые спецсоставом купюры. По указанию Игоря Ерашова потерпевший зашел в кабинет N6 ЦКБ, где располагался штаб проверяющих, и положил конверт в верхний ящик письменного стола. Деньги он сразу не взял, а кабинет закрыл и опечатал. Когда на следующий день осторожный господин Ерашов забрал деньги, его задержали. Затем под стражу был взят господин Корнияка. Вскоре после ареста Игорь Ерашов признал свою вину и раскаялся. Его подельник утверждал, что его оговорили и подставили, не признавая вину. Предъявляя обвинение в окончательной редакции в октябре прошлого года, следствие переквалифицировало ст. 290 на ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере).

Во время судебного следствия подсудимый Корнияка не стал объяснять судье, что имелось в виду под тоннами зеленых яблок. Игорь Ерашов честно признал, что разговор шел о долларах.

Для Владимира Корнияки прокуратура запросила четыре года и четыре месяца заключения. Игорь Ерашов, считают в прокуратуре, должен провести в колонии два года и шесть месяцев. Суд назначил экс-начальнику отдела четыре года и оштрафовал его на 20 тыс. руб. Его подчиненному, учитывая активное содействие следствию, а также его участие в войне в Афганистане, суд назначил три года условно с испытательным сроком в четыре года. До вступления приговора в силу он был оставлен под домашним арестом. Защита осужденного Корнияки намерена обжаловать приговор. В свою очередь, Ерашов заявил "Ъ", что делать этого не будет.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя