Жалобу Чулпан Хаматовой отклонили в Мосгорсуде

Суд пересмотрит решение по иску фонда «Федерация»

Мосгорсуд отказал актрисе Чулпан Хаматовой и издательскому дому «Коммерсантъ» в рассмотрении жалобы по иску о пострадавшей деловой репутации скандально известного фонда «Федерация». Причиной отказа стали ошибки, ранее допущенные в решении суда. Дело возвращено в Тверской районный суд для исправления ошибок, после чего жалоба вновь будет рассмотрена.

В четверг глава фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова лично пришла в суд, заявив, что рассмотрение ее жалобы станет прецедентом для всей российской благотворительности. Ранее, в октябре 2011 года, Тверской суд Москвы решил, что госпожа Хаматова причинила моральный ущерб фонду «Федерация»: в интервью “Ъ” актриса высказала мнение, что у фонда сомнительная репутация. Представители «Федерации» потребовали от госпожи Хаматовой и ИД «Коммерсантъ» по 1 млн рублей (позже исковая сумма была снижена до 1 рубля с каждого ответчика).

«Этой ситуации вообще не было бы, если бы информация о деятельности фонда была открытой»,— заявила в четверг госпожа Хаматова. Она заявила, что оценка деятельности «Федерации» является ее личным мнением, основанным на непрозрачности этого фонда. «Если одному фонду будет позволено закрыть информацию, то это подорвет доверие ко всей благотворительной деятельности»,— считает Чулпан Хаматова. Актриса также рассказала, что в августе прошлого года получила письмо от фонда «Федерация», написанное хамским тоном. Авторы письма утверждали, что собранные для детей деньги госпожа Хаматова будет вынуждена потратить на адвокатов.

Юрист фонда Константин Козлов отверг причастность «Федерации» к письму с угрозами. Представители истца пожаловались, что против «Федерации» идет «планомерная кампания по дискредитации». «Мы хотим сказать, что деятельность фонда “Подари жизнь” госпожи Хаматовой является настолько непрозрачной и противоречивой, что ее оценка в отношении “Федерации” не может быть объективной»,— сказал господин Козлов.

В итоге Мосгорсуд решил вернуть дело в Тверской районный суд «для исправления описок, допущенных в решении». Так, вынося решение, представитель суда вместо оспариваемой фразы «люди, которых никто не знает» написал «люди, которые ничего не значат». После исправления этих ошибок Мосгорсуд снова рассмотрит жалобу госпожи Хаматовой.

Анна Солодовникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...