Коротко


Подробно

"Выход в iTunes –– чрезвычайно прогрессивный шаг"

Кинокомпания "Централ партнершип" будет продавать свои фильмы через iTunes. Эксперты полагают, что возможность будет востребованной среди россиян, живущих за рубежом, однако это предложение не для широких масс.


Российские фильмы будут продаваться через iTunes. Уже весной на этот рынок выйдет компания "Централ партнершип". Как рассказала "Ведомостям" исполнительный вице-президент компании Злата Полищук, ленты будут показываться на русском языке, но с английскими субтитрами. Цена одного фильма составит от $1,25 до $12.

По оценке журнала "Кинобизнес сегодня", в прошлом году за пределами СНГ российские фильмы собрали $4,5 млн, что в 40 раз меньше, чем внутри страны. Однако в данном случае речь идет не столько об успешном бизнесе, сколько об инвестициях в будущее, считает генеральный директор компании Movie Research Сергей Иванов.

"Чрезвычайно прогрессивный шаг — выход в iTunes. Исключительно, скажем, русскоговорящий сегмент за рубежом — это не слишком большая аудитория. Мне кажется, в этом событии более важно, что началось движение серьезной компании в сторону новых технологий, — считает Иванов . — Здесь, я думаю, что даже не столько следует считать деньги, сколько нужно понимать, что впереди будущее. В данном случае в общем доходе или в объеме средств, которые получаются от продаж, эта сумма может вообще составить десятые доли процента. Но при этом то, что у этой составляющей будет положительная динамика и то, что это будет расти даже не линейно, а экспоненциально, я в этом не сомневаюсь".

В России iTunes официально пока не работает. "Централ партнершип" рассчитывает, что покупать фильмы будут шесть миллионов бывших и настоящих россиян, живущих за рубежом. Между тем, на местном рынке уже есть аудитория, заинтересованная в подобной услуге, считает эксперт по продукции Apple Александр Пацай.

"Как вариант, то, что по медиаконтенту российских пользователей возможны предложения либо через приложения, когда пользователь скачивает некое приложение, а потом уже внутри этого приложения покупает фильмы или сериалы, или же просто вывод на рынки, где для российского пользователя этот контент недоступен. У нас, конечно, пользователи больше любят качать бесплатно, тем не менее, нужно понимать, что аудитория, которая покупает iPhone и iPad — денежная аудитория, и купить серию за 93 цента — многие пользователи могут себе это позволить. Я бы сказал, что аудитория таких людей оценивается в России только, наверное, в 100-200 тысяч человек. Для них вполне можно уже выпускать мультимедийный контент".

В России несколько кинокомпаний уже продают фильмы через AppStore, в том числе Bazelevs, "Леополис" и другие.

Татьяна Гомозова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение