Коротко

Новости

Подробно

"Сходить с ума я буду только ради победы в Сочи"

Иван Скобрев о своих перспективах на чемпионате мира в Москве и Играх-2014

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Конькобежный спорт

Завтра в ледовом комплексе "Крылатское" стартует чемпионат мира по классическому многоборью. Победитель прошлогоднего аналогичного первенства 29-летний ИВАН СКОБРЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ заявил, что испытывает запланированный спад, поэтому, несмотря на желание отстоять на домашнем льду чемпионское звание, обрадуется любой медали. Он объяснил, почему для него — обладателя серебра и бронзы Олимпиады в Ванкувере на дистанциях 10 000 м и 5000 м соответственно — приоритетными становятся дистанция 1500 м и командная гонка.


— Какое место в системе ваших координат занимает чемпионат мира в Москве?

— Хочу выиграть. Но, анализируя ситуацию, понимаю, что это нелегко. В прошлом году не выступал Свен Крамер, теперь выступает. Есть амбиции у голландца Яна Блокхейсена, норвежца Ховарда Бокко, француза Алекисиса Конте. Поэтому успехом станет любая медаль. В прошлом году я, как многократный призер чемпионата Европы, страстно желал его выиграть, а победив, стал равнодушен. На чемпионате мира прежде в призах не был, но, взяв золото и на нем, также цели достиг. Это этап пройденный. Да и государство интересует только чемпионат по отдельным дистанциям. Единственное, что меня мотивирует, так это домашние стены, а еще обязательства перед "Северсталью" и Вологодской областью. Новый контракт мы заключили с учетом прошлогодних достижений, мне созданы все условия и поставлены задачи. Спонсоры ждут успеха в Москве. Но чем я грежу, так это победой в Сочи. Только в этой связи есть смысл сходить с ума. А пока... Получается — хорошо, а нет — значит нет.

Постоянно держать планку и впрямь невозможно. Спад запланирован?

— Да. Например, быстро, как хочу, длинные дистанции я нынче не бегу. Стала получаться полторашка, но пока нет стабильности. На днях в Хамаре я стал на ней восьмым и с первого места кубкового зачета в этой дисциплине опустился на четвертое.

При прежнем руководстве Союза конькобежцев России вы постоянно жаловались на жизнь. Сейчас, похоже, довольны.

— Сегодня спортсмен на коне, а завтра уже нет. Средняя зарплата футболиста — €700 тыс. в год. Заслуживаю ли я со своими титулами, чтобы получать столько? Считаю, работы выполняю больше, да и пользу стране приношу немалую. Свен Крамер, например, имеет годовой доход в €4 млн. Однако благодаря региону теперь и я могу поставить себя на одну доску со средним футболистом. Впрочем, люблю тренироваться и выступать независимо ни от чего. Но нужно расставить приоритеты: где стоит упираться, а где не стоит. Опять же молодежь смотрит. Вкалывать перестану я, никто ничего делать не будет. Сейчас в команде формируется костяк, и после сезона мы решим, как и с кем будем готовиться к Играм. В прошлом олимпийском сезоне я пошел на авантюру, только в июне приступив к подготовке с Маурицио Маркетто. Здорово, что в Ванкувере все получилось. Но к домашней Олимпиаде хочу готовиться спокойно, понимая, кто и как будет меня тренировать и что в итоге получу. Сейчас мы много экспериментируем, и я ищу варианты, на какую дистанцию сделать упор, чтобы в Сочи оказаться к золоту поближе. Посмотрим, как поведут себя Крамер, Боб де Йонг и недавно ворвавшиеся в элиту молодые голландские марафонцы во главе с Йорритом Бергсмой, которые на 5000 м и 10 000 м периодически обыгрывают даже Крамера.

Легкоатлеты с возрастом тяготеют к длинным дистанциям, а вы — наоборот?

— На ногах мы ходим и бегаем всю жизнь. А усилие, которое ты прикладываешь, чтобы четко попасть в лед, оттолкнуться и проскользить,— субстанция тонкая. Это умение приходит с опытом, а не вследствие азарта. Можно бежать изо всех сил, но быстрее, чем у спортсмена, движущегося грамотно, не получится. Мы учимся всю жизнь и постоянно анализируем технику соперников. Очень важно уметь на круге расслабиться, не потеряв при этом скорость. За 20 лет к техническим навыкам прибавилась выносливость. Используя все энергетические затраты, пробежать круг за 26-27 секунд можно. А я на тренировке таких кругов могу сделать три. Теперь хочу так пробежать 1500 м на соревнованиях. На десятке главное — выносливость. Я много лет готовлю средние и длинные дистанции, поэтому в большей степени приспособлен к стайерскому бегу. Но выигрывать пятерку и десятку у голландских марафонцев становится все тяжелее.

А на "полторашке" конкуренция меньше, чем на дистанциях 5000 м и 10 000 м?

— По плотности результатов — больше. Но мое приближение к лидерам здесь более вероятно. Хотя в Сочи я, возможно, опять побегу еще 5000, 10 000 м и командную гонку.

— Неделю назад в Хамаре вы, Денис Юсков и Евгений Лаленков командную гонку выиграли. Все ли сильнейшие там выступали?

— Абсолютно. Просто Юсков здорово подтянулся. После двухлетней дисквалификации у парня прорезалась скорость, что позволило поставить Лаленкова на более комфортную для него третью позицию. Половину гонки приходится вести мне, но все-таки это уже не шесть кругов, и ребята могут спокойно поддерживать мою скорость. Отсюда результат. Так что и в этом виде мы можем неплохо выглядеть в Сочи. Весной на сборе посмотрим, какие в Сочи условия. Что необходимо конькобежцу? Каток, хороший спортзал и дороги для тренировок на велосипеде. Кстати, в феврале будущего года в Сочи пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях.

Если бы не спорт, где еще вы, человек от природы деловой, смогли бы заработать на комфортную жизнь — такую, какой ваша семья живет уже сейчас?

— Даю ли я интервью, выступаю ли по телевидению, занимаюсь ли презентациями по линии МОК, у меня получается все. Надо учиться — пожалуйста. В Санкт-Петербурге я получил диплом инженерно-экономического университета по специальности "туризм и гостиничное хозяйство" и сейчас работаю над диссертацией "Духовность как свойство личности российского спортсмена и ее влияние на его гражданскую позицию". У меня самого интересная история, а у моих друзей Александра Карелина, Александра Попова и других звезд российского спорта — тем более. Энергии у меня — море. С удовольствием бы снялся в кино. Но деньги, притом что стремлюсь их заработать, во главу угла не ставлю. Мои родители потратили кучу средств, чтобы я попал в коньки и закрепился в них. Теперь у меня появилась возможность помогать им и брату, а также обеспечивать жену и сына. Достаток приходит исключительно по мере затрат сил, энергии и желания. Главное — дружить с головой.

Уникальный случай: вы попали в разряд звезд отечественного спорта, не имея звания олимпийского чемпиона. Звезда — это, по-вашему, кто?

— Образ, который складывается в сознании большинства по отношению к успешному в своей области индивидууму. Некоторые считают меня звездой. Но не я и не мои близкие. Ядвига, жена, не понимает, зачем в дни отдыха я встречаюсь с прессой и веду переговоры. У нас в стране успешных конькобежцев — кот наплакал. И если ты хочешь быть успешным, то изволь быть коммуникабельным, умным, сильным. Я хочу, чтобы люди больше знали не только обо мне, но и о коньках, о спорте в целом. Идите в фигурное катание, в хоккей, только не бухайте по подвалам — вот идея. Если понравятся коньки — милости просим. После Олимпиады в Ванкувере Мария Бутырская сказала, что половина ее группы из-за меня в коньки хочет перейти. Я максимально открыт, и если этот имидж позволяет мне добиваться еще и результата, то мой пример для нашей молодежи вовсе неплох.

Аналитики считают, что сочинская Олимпиада вряд ли станет для хозяев успешной.

— Здорово, что есть аналитики. Чем больше разговоров и внимания, тем выше наша мотивация работать.

Комментарии
Профиль пользователя