Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение палаты поправки в закон об энергосбережении, отменяющие обязанность собственников квартир установить индивидуальные счетчики на воду, тепло и электричество до июля 2012 года. Необходимость поправок объясняется практической невозможностью выполнить эту работу в установленный срок. В Минрегионе срыв сроков признают, но отмену обязательности установки счетчиков поддерживать не собираются.
Законопроект о правке закона об энергосбережении внесен председателем думского комитета по энергетике Иваном Грачевым и членом бюджетного комитета Андреем Крутовым (оба — «Справедливая Россия»). Они предлагают отменить требование действующей редакции закона об обязательной установке собственниками помещений в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков на воду, тепло и электричество. Как пояснил “Ъ” Иван Грачев, речь идет не о переносе сроков установки (как это было сделано в отношении счетчиков на газ — до 2015 года), а о том, чтобы сделать этот процесс добровольным.
Экспертов встревожила инициатива депутатов. «Плохо, когда мы не знаем, сколько потребляем, какие тогда можно вести разговоры об энергосбережении и энергоэффективности?» — сказал глава энергосервисного холдинга ЭСКоТек Александр Коваль. Сергей Сиваев из Института экономики города назвал поправки «серьезным отступлением» от принципов энергоэффективности. При этом он признал, что сектор ЖКХ по части установки приборов учета действительно серьезно отстает от промышленности и бюджетной сферы. Установка счетчиков дорога для собственников жилья и невыгодна компаниям—поставщикам ресурсов, ведь при оплате услуг по нормативам они получают значительно больше, чем в случае использования приборов учета. «Власти так и не смогли придумать способы экономической мотивации к установке — ни для хозяйственных субъектов, ни для населения»,— говорит эксперт.
Аналогичным образом оценивают ситуацию и в Минрегионе. По словам источника “Ъ” в ведомстве, счетчиками воды оборудовано сейчас чуть менее 50% квартир, электроэнергии — около 90%. Теплосчетчики и приборы учета газа практически не устанавливаются — по расчетам ведомства, срок окупаемости последних составляет более 100 лет, что делает установку явно невыгодной. В ведомстве согласны, что и экономически оправданная установка индивидуальных счетчиков на воду в срок до 1 июля 2012 года завершиться никак не может, однако говорят, что вряд ли поддержат инициативу депутатов. «Сейчас никакой ответственности для собственников помещений за невыполнение этой нормы закона об энергосбережении не предусмотрено, поэтому убирать из него сроки установки не имеет смысла»,— пояснил собеседник “Ъ”. При этом отметил, что в Минрегионе обсуждается идея отказа от обязательной установки газовых счетчиков — этот вопрос предлагается передать в компетенцию общего собрания жильцов. Что касается остальных приборов учета, то в Минрегионе предлагают стимулировать их установку экономическими методами. Один из таких методов — распределение разницы показаний общедомового и квартирных приборов учета между жильцами, оплачивающими поставки ресурсов по фиксированным нормативам. Проект правительственного постановления об этом подготовлен Минэкономики и согласован Минрегионом, но в Белый дом пока не внесен.
Инициатива депутатов может иметь неприятные последствия для компаний, занятых продажей и установкой приборов учета. Закон практически создал этот рынок — в случае принятия поправок он, скорее всего, замрет, полагает Сергей Сиваев. С ним согласен и Александр Коваль, уверенный, что в случае подобного развития событий этот бизнес остановится. По его оценке, размеры «добровольного» рынка составляют не более 5–10% от «обязательного»: «Те, кто хотел установить счетчики, добровольно уже сделали это». При этом эксперт настаивает, что установка приборов учета экономически эффективна: по его словам, счетчик воды, установленный в семье из пяти и более человек, окупается в течение полутора лет.