Коротко

Новости

Подробно

Британия и «Сколково» познакомились поближе

Делегация фонда представила свои проекты британским бизнесменам и инноваторам

от

В среду представительная делегация фонда «Сколково» завершила самую масштабную зарубежную поездку за всю свою историю — в Британию. Визит, организованный по приглашению британского правительства, не обошелся без скандала: известный лейборист Денис Макшейн призвал официальный Лондон отказаться от сотрудничества с режимом, «столь сильно пораженным преступностью и коррупцией». Впрочем, реакции на открытое письмо не последовало, а визит российской делегации доказал, что Москва и Лондон готовы сотрудничать в сфере инноваций, несмотря на серьезные разногласия по ряду политических вопросов, обсуждение которых давно зашло в тупик.


Масштабная делегация фонда «Сколково» посетила Лондон по приглашению британских властей, а, точнее, правительственного департамента бизнеса, инноваций и профессиональных навыков. В визите приняли участие представители всех пяти кластеров «Сколково» — биомедицинского, космического, энергетического, ядерного и информационного, а также сам президент фонда Виктор Вексельберг. За два дня они провели презентацию российского инновационного центра и пообщались со своими коллегами из Имперского колледжа Лондона, а также Кембриджского и Оксфордского университетов.

Фундамент российско-британского инновационного сотрудничества был заложен в сентябре 2011 года, во время визита премьера Британии Дэвида Кэмерона в Москву. Кроме меморандума о взаимопонимании между фондом «Сколково» и департаментом бизнеса, инноваций и профессиональных навыков Британии тогда был подписан ряд конкретных двусторонних документов, в частности соглашение о сотрудничестве в области лазерно-плазменной и ускорительной физики.

В ходе этой поездки также не обошлось без конкретных договоренностей. Так, в среду «Сколково» и британская нефтяная компания ВР объявили о создании Центра прикладных исследований в области энергоэффективности теплообмена и катализа. В проекте также принимают участие новосибирский Институт катализа имени Борескова и Имперский колледж. Исследования, на которые будет выделено ₤9,3 млн ($14,6 млн), призваны снизить тепловые потери при нефтепереработке на 15%.

В числе главных задач визита «Сколково» в Британию также значилось налаживание контактов с местными венчурными фондами. «На сегодняшний день мы сотрудничаем с 28 венчурными фондами. Из них восемь — зарубежные. Однако из Британии нет ни одного»,— рассказал накануне поездки глава инвестиционной службы «Сколково» Александр Лупачев. При этом, по его словам, у британских компаний есть целый ряд преимуществ: они «обладают солидным отраслевым опытом и близки нам территориально».

Вместе с тем с целесообразностью сближения Москвы и Лондона на инновационной почве в Британии согласны далеко не все. На минувшей неделе член парламента от Лейбористской партии Денис Макшейн, который ранее предлагал не пускать премьера РФ Владимира Путина на открытие Олимпийских игр в Лондоне, обратился с открытым письмом к министру торговли Лорду Грину, в котором призвал его «не легитимизировать режим, столь сильно пораженный преступностью и коррупцией». «Безответственно не предупреждать британские компании о том, какие трагические события могут с ними случиться в России»,— заявил он, призвав правительство «открыть глаза на правду» компаниям, стремящимся выйти на российские рынки.

В разговоре с “Ъ” господин Макшейн рассказал, что «британцев до сих пор шокирует дело юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого, которого в России могут начать судить посмертно». Кроме того, парламентарий упомянул негативный опыт BP и ряда британских бизнесменов, которые «не захотели делать информацию публичной из-за страха преследований со стороны российского правительства».

Денис Макшейн считает, что «в Москве и не подозревают, насколько Запад озабочен уровнем российской коррупции». «Все должны знать о том, что те, кто покупает в Лондоне недвижимость, крадут деньги у российского и иностранного бизнеса»,— заявил парламентарий, в качестве примера для подражания назвав Грузию, где «любого проворовавшегося чиновника немедленно увольняют». Господин Макшейн признался “Ъ”, что не ожидает от Лорда Грина прямого ответа на его письмо, но надеется, что тот прислушается к его доводам.

Реакции британского министра, ранее заявлявшего о том, что «устойчивое партнерство с Россией принесет пользу обеим сторонам», действительно не последовало. А визит российской делегации наглядно доказал, что инновации являются чуть ли не единственным примером эффективного сотрудничества между Москвой и Лондоном. Развитие наших политических отношений упирается в ряд проблем вроде дела Сергея Магницкого, обсуждение которых давно зашло в глубокий тупик, выхода из которого пока не видно.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя