Коротко

Новости

Подробно

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от , стр. 2

"Паспорт с биометрическим чипом — это право, а не обязанность"

Министр юстиции АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ, курировавший разработку закона "О документах...", рассказал специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО о процессе перехода на новую паспортную систему, о причинах отказа от тотальной биометризации документов, а также заявил, что выступает за уголовное преследование ряда лиц, причастных сегодня к изготовлению паспортов.


Какие документы, удостоверяющие личность, станут обязательными?

— Обязательного документа не будет. Один человек может выбрать паспорт с биометрическими данными, другой — удостоверение гражданина Украины. Кто-то захочет иметь оба документа. Человек, который не желает никуда выезжать из Украины, может ограничиться удостоверением, которое, кстати, будет бессрочным, простым и дешевым в изготовлении, с привычной вклеенной фотографией.

— Ваш законопроект, в отличие от депутатского, не предполагает создание единой базы данных о документах.

— Пока нет. В будущем, если такая потребность возникнет, единая база может быть создана, но это не должно быть предметом данного закона.

— Но без единой базы вы не сможете перепроверить личность человека при проверке его паспорта.

— Это верно только в том случае, если власть с помощью биометрики намерена вести контроль за гражданами страны. Фиксация передвижений граждан должна осуществляться только при пересечении границы. Там, к примеру, можно будет сравнить биометрику паспорта с биометрикой визы. К тому же иметь паспорт с биометрическим чипом — это право, а не обязанность. Поэтому база биометрики теоретически может быть только в отношении тех людей, которые дали согласие на внесение в нее своих данных.

— Как будут выглядеть удостоверение гражданина и паспорт? Будут ли в этих документах привычные записи о браке, о детях и тому подобном?

— В паспорте этих данных точно не будет, они там не нужны. Что касается удостоверения, в него эти данные могут вноситься по желанию гражданина, но это не будет обязательным. Форма, материал, размер и прочие параметры документов не описаны в законе, их определят подзаконные акты.

— Как произойдет переход со старой паспортной системы на новую?

— Все ранее выданные документы, удостоверяющие личность, будут действовать до окончания предусмотренного ими срока действия. Никакой обязательной замены документов не будет, просто с какого-то момента органы власти прекратят выдачу паспортов старого образца и станут оформлять только новые, предусмотренные этим законом.

— В парламенте уже зарегистрирован альтернативный законопроект с таким же названием, авторами которого являются, в том числе, представители Партии регионов.

— Отдельные депутаты реализуют свое желание создать такой законодательный акт, который создаст коррупционные возможности для отдельных лиц. Вы возьмите два проекта и сравните количество обязательных для граждан документов, периодичность их замены, стоимость используемых технологий, затем умножьте ее на 46 млн украинцев и задумайтесь о том, кто будет выполнять эту работу (изготовление документов.—"Ъ"). Кстати, я надеюсь, что украинские правоохранительные органы вернутся к связанному с этим вопросу, который был предметом их рассмотрения несколько лет назад.

— Уточните, о чем речь?

— Речь идет о деятельности круга лиц, монополизировавших украинский рынок (изготовления паспортов.—"Ъ") и создавших немало коррупционных схем, несущих реальную угрозу не только экономике, но и безопасности Украины.

— Возбуждалось ли уголовное дело по этому поводу ранее?

— Возбуждалось. В нем фигурировали конкретные лица, были их фамилии, но, поскольку некоторые из них защищены иммунитетом (депутатским.—"Ъ"), дело было возбуждено по факту.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя