Электрошокер поймали с поличным

Полицейские выбивали им с граждан признательные показания

Трое саратовских полицейских предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Информацию об этом распространил вчера региональный следственный комитет. Следователи установили, что подполковник полиции вместе с двумя подчиненными при помощи пыток пытались добиться от двух граждан признаний в совершении кражи. Во время следствия все трое были уволены со службы и находятся под стражей, свою вину никто из них не признает. Эксперты отмечают, что подобные случаи редко становятся достоянием общественности.

Как выяснили следователи следственного отдела СУ СКР по Фрунзенскому району Саратова, 29 июля прошлого года сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции №6 подполковник полиции Андрей Тарасенко и два старших лейтенанта Роман Кутепов и Алексей Назакатов избили двух граждан прямо в здании управления, пытаясь заставить их признаться в краже. «Ранее в полицию поступило заявление от одного гражданина о том, что у него якобы из машины украли документы, в чем он заподозрил двух своих друзей и рассказал об этом полиции, — рассказывал „Ъ“ предысторию избиения руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району Саратова СУ СКР Дмитрий Соколов. — Полицейские, недолго думая, поехали по указанному адресу, ворвались в квартиру, избили потерпевших и доставили их в отдел в наручниках без каких-либо оснований». Затем, по словам господина Соколова, полицейские начали пытать задержанных электрическим током и надевать на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. «Избитые на следующий день обратились к нам, и мы организовали следственные мероприятия, в ходе которых нашли спецустройство, вырабатывающее ток», — рассказал Дмитрий Соколов.

Он также сообщил, что осенью экс-полицейские (на тот момент они были уволены из органов) начали угрожать потерпевшим с требованием изменить показания. «Мы обеспечили пострадавшим государственную защиту, у нас есть специальное подразделение, но т.к. угрозы были весьма реальными, было принято решение задержать подозреваемых и заключить их под стражу», — подытожил следователь.

По его словам, на пытки током в стенах милиции граждане жаловались и раньше, но следователям не удавалось найти никаких устройств. Теперь же, как пояснил господин Соколов, у СК есть все необходимые доказательства вины бывших сотрудников полиции: предметы пытки, потерпевшие, а также свидетель. Но несмотря на это, никто из обвиняемых свою вину не признает. Дело передано в суд.

Бывшим правоохранителям инкриминируется совершение преступления по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до десяти лет. Предварительное слушание по этому делу прошло 8 февраля в Фрунзенском районном суде Саратова. Обвиняемые и их защитники просили изменить меру пресечения, но суд отказал в удовлетворении ходатайства и оставил экс-полицейских под стражей.

В Саратове это уже не первый случай, когда полицейские применяли спецустройства. В 2008 году отряд ОМОН пришел усмирять публику на рок-концерте, проходившем в клубе «Каньон». Тогда полицейские также использовали электрошокеры, в итоге пострадали несколько человек, в том числе и два журналиста саратовских изданий. Дело имело широкий резонанс, однако вскоре было спущено «на тормозах», и никто из начальства наказан не был.

Похожий на саратовский случай произошел в Санкт-Петербурге, где в ночь на 22 января этого года 24-летний участковый Денис Иванов вместе с двумя коллегами, заместителями начальника 75-го отдела полиции Олегом Прохоренко и Алексеем Малых, задержал 15-летнего Никиту Леонтьева. По словам полицейских, подросток вырвал сумку у женщины. Юношу привели на допрос сначала в опорный пункт полиции, а затем в 75-й отдел. Вскоре подростку стало плохо, ему вызвали скорую помощь, но спасти Леонтьева медики не смогли. Эта история так же имела широкий общественный резонанс и стала поводом для массовых увольнений в рядах питерской полиции.

Руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области Алексей Егоров сказал, что в полиции же прошла служебная проверка совместно управлением собственной безопасности, и еще до возбуждения уголовного дела всех троих уволили из органов.

Саратовский правозащитник Сергей Зараковский отмечает, что случаи превышения полномочий полицейскими редко становятся достоянием общественности. «Это корпоративное дело, правоохранители друг друга защищают, уводят от ответственности. Многие такие дела скрываются, — пояснил он „Ъ“. — Беспредел правоохранительных органов уже не знает границ, им денег на зарплаты закачивают много, а нормально работать никто не хочет».

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...