Непостоянным вывернут карманы

Теперь все депутаты саратовской облдумы будут отчитываться о доходах

В соответствии с поправками в региональное законодательство, годовой отчет о доходах будут публиковать все без исключения депутаты Саратовской областной думы. Предоставляемую информацию о доходах теперь будет проверять специальная комиссия, созданная при региональном парламенте. Однако санкции за сокрытие дохода пока не разработаны. Предполагается, что они будут строгими, вплоть до отзыва парламентария. Депутаты, возглавляющие крупный бизнес, считают нововведение нарушением Конституции страны и открывающимися возможностями для конкурентов.

Решение об изменении порядка предоставления сведений о доходах депутатов Саратовской областной думы было принято вчера на заседании регионального парламента. В частности, народные избранники исключили обязанность обнародования данных о доходах из закона «О государственных должностях Саратовской области» и внесли их в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы». Как утверждают парламентарии, необходимость принятия нового порядка отчетности была вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

Более того, с этого года в соответствии с изменениями о доходах будут отчитываться все депутаты, а не только работающие на постоянной основе. До последнего времени обязанность информировать общественность о своих доходах была только у 15 из 34 депутатов.

Также предполагается создание специального органа, который будет проверять достоверность представляемых парламентариями сведений. Как пояснил депутат саратовской областной думы Владимир Пожаров, пока еще неизвестно, кого предполагается наделить полномочиями контролировать сведения о доходах. Областная дума рассматривает два варианта: любые девять человек из депутатского корпуса или же председатель думы и руководители комиссий и фракций.

«Для нас, депутатов на постоянной основе, эти изменения не принципиальны, — утверждает господин Пожаров. — Мы как раньше информировали думу и общественность о доходах, так и будем продолжать это делать. Что же касается комиссии, то ее наличие, как мне кажется, ничего не даст, потому что никаких санкций за сокрытие дохода не предполагается. Если выяснится, что депутат обманул и сообщил другой размер дохода, ему ничего не будет. Разве что имиджевые потери в случае, если он будет избираться», — считает парламентарий.

Депутата на непостоянной основе Александра Ландо не смущает, что теперь придется публиковать информацию о доходах. «Когда я регистрировался в качестве кандидата в депутаты, я подавал информацию в избирком о количестве квартир, машин и так далее. С тех пор у меня финансовое положение не изменилось», — говорит господин Ландо. По его мнению, парламентарии, занимающиеся крупным бизнесом, не станут скрывать доходы. «Для этого мы и создаем специальную комиссию. Если кто-то посчитает возможным утаить информацию, это сразу выяснится. Наверное, будут санкции, вплоть до отзыва депутата», — пояснил парламентарий. Однако он уточнил, что сейчас не готов точно сказать, как будут наказывать «уклонистов», так как пока этот момент не проработан.

Депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной недоволен нововведением. «Мне кажется, что такой закон в отношении депутатов, не работающих на постоянной основе и занимающихся бизнесом, нарушает Конституцию РФ. Любой бизнес можно легко отследить по налоговым отчетам, что впоследствии может использоваться конкурентами, в том числе и для провокаций», — считает парламентарий. При этом он заметил, что уже отчитывался о доходах, когда находился на госслужбе, поэтому просто «вспомнит старое». Зависти со стороны коллег господин Писной не боится. «В принципе, все и так знают, что руководители хозяйствующих субъектов зарабатывают больше, чем чиновники. У нас в стране так устроено, что все стесняются быть богатыми и всем интересно заглянуть в чужой карман, в отличие от других стран. Я в таких случаях говорю: вам никто не мешает делать то же самое, только придется работать по 15 часов», — отметил Леонид Писной.

Александр Ландо подчеркнул, что областной парламент рассматривает вариант принятия на региональном уровне закона, обязывающего госслужащих отчитываться и о расходах. Пока соответствующий законопроект находится в разработке.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...