В ходе саммита ЕС—Китай в Пекине руководство КНР пообещало не сокращать, а увеличить валютные резервы в евро и наращивать участие в европейском госдолге за счет суверенных евробондов, однако когда и в каком объеме это будет сделано — зависит только от Китая и его политики управления валютным курсом. Взамен лидеры согласовали необходимость скорейшего разрешения проблемы получения Китаем статуса «рыночного партнера», что позволит облегчить доступ китайских товаров на рынок ЕС.
В Пекине завершился цикл встреч представителей ЕС в лице Германа Ван Ромпёя — председателя Европейского совета, а также Жозе Мануэла Баррозу — президента Еврокомиссии с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао. Евросоюз добился желаемого — глава Госсовета КНР публично подтвердил, что «Китай готов к более глубокому вовлечению в разрешение долгового кризиса в Европе».
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао согласовали возможное увеличение финансирования EFSF и ESM через увеличение квоты КНР в МВФ. На прошедшем саммите были предложены новые пути поддержки ЕС китайскими средствами — через увеличение доли валютных резервов ЦБ Китая в евро, а также через господдержку китайского фонда благосостояния и Китайского банка развития, которые, вероятно, будут скупать суверенные евробонды. Китай, валютные резервы которого измеряются $3,18 трлн, стремится изменить структуру своих активов. «Мы урегулировали увеличение инвестиций в евро,— заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. По его словам, «Китай будет всегда придерживаться принципа участия в европейских госдолгах». Однако конкретные сроки и объемы поддержки со стороны Китая не были согласованы — они будут зависеть от стратегии КНР в управлении валютным курсом. По мнению экспертов, это произойдет, «когда руководство КНР сочтет стоимость облигаций и курсы обмена валют подходящими».
Также на саммите обсуждались торговля и инвестиции — Евросоюз требует более легкого доступа своих компаний на рынок Китая, защиты инвестиций и интеллектуальных прав собственности, а КНР, в свою очередь, заинтересована в присвоении ей статуса партнера с рыночной экономикой (Market Economy Status). На данный момент из-за его отсутствия китайские товары попадают под особый вид антидемпингового регулирования (так же, как и металлургическая продукция из РФ) — при определении демпинга во внимание принимаются цены экспорта и внутренние цены в ЕС, а не в Китае.
Евросоюз остается главным торговым партнером Китая, объем взаимной торговли превышает €1 млрд в день. Поэтому сжатие экономики ЕС неизбежно негативным образом повлияет на экономическую ситуацию и внутри КНР. В итоге Евросоюз заручился поддержкой в разрешении долгового кризиса, а Китай «бескровными» методами поспособствовал стабильности спроса на продукцию собственного производства. На заявлениях китайской стороны европейская валюта укрепилась на 0,3% — до $1,3168, положительно отреагировали и азиатские биржевые индексы.