Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, который уже через год возглавит Китай, встретился с руководством пока еще единственной мировой сверхдержавы — США. Прием, устроенный гостю президентом Бараком Обамой, демонстрирует, что в Белом доме понимают изменившееся значение КНР в мировой системе. Для Америки Китай стал и крупнейшим кредитором, и главным торговым партнером, и единственным соперником в борьбе за мировое лидерство. Решающий этап борьбы развернется как раз в те десять лет, когда Поднебесной будет руководить товарищ Си.
Си Цзиньпин посещает США в рамках турне, которое является для вице-председателя КНР главным этапом мировой премьеры в качестве нового китайского лидера. Осенью этого года 58-летний товарищ Си сменит нынешнего лидера Ху Цзиньтао на посту генсека Коммунистической партии Китая, а весной 2013 года унаследует от него и пост председателя КНР.
В апреле 2002 года с таким же визитом Америку посещал и сам Ху Цзиньтао, будучи еще преемником тогдашнего генсека Цзян Цзэминя. Американские СМИ ненадолго отвлеклись от описания борьбы с "Аль-Каидой", чтобы обсудить главный вопрос: станет ли товарищ Ху "китайским Горбачевым".
Спустя десять лет к визиту будущего китайского лидера в США совсем другое отношение. Как заявил "Ъ" директор Центра изучения Китая при институте Brookings Кеннет Либерталь, Китай превратился для США в главный внешнеполитический вызов. КНР для США является и крупнейшим кредитором с портфелем гособлигаций почти на $1 трлн, и важнейшим торговым партнером (по итогам 2011 года товарооборот составил $456,8 млрд с положительным сальдо $273 млрд в пользу КНР). Проблемы демократизации и сравнения с Горбачевым отошли на второй план, поскольку авторитарная модель Китая показала себя устойчивой даже в период глобального кризиса.
В итоге Си Цзиньпина принимали с размахом. Во вторник гостя встречал в Овальном кабинете президент Барак Обама, затем обед в его честь давали госсекретарь Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден. После этого Си Цзиньпин оказался едва ли не первым гражданским лидером в истории, который, не являясь главой государства, был принят в Пентагоне министром обороны Леоном Панеттой и главой объединенного комитета начальников штабов Мартином Дэмпси.
Ключевые темы переговоров огласил Джо Байден. "Мы, американцы, ценим конкуренцию. Но сотрудничество может быть взаимовыгодным только тогда, когда все играют честно",— заявил он с вызовом. После чего принялся перечислять все претензии к Пекину: заниженный курс юаня, из-за которого США накапливают дефицит в торговле с Китаем, принуждение иностранных компаний передавать технологии в обмен на доступ к китайским рынкам, нарушения прав человека, поддержка диктаторских режимов. Все упреки Си Цзиньпин выслушал с улыбкой. А в ответ заметил, что "проблемы следует решать с помощью диалога, а не путем продавливания одной точки зрения".
Эксперты убеждены, что жесткость в комментариях была для обеих сторон скорее игрой на публику. В США в самом разгаре предвыборная кампания, в ходе которой отношения с Китаем являются одним из ключевых вопросов, а потому демократы не могут позволить себе выглядеть недостаточно решительными в отстаивании национальных интересов. В то же время, заявила "Ъ" эксперт исследовательского центра конгресса США, Си Цзиньпин также не может себе позволить чрезмерную мягкость.
В этих условиях главной задачей поездки было не столько решение вопросов, сколько завязывание личных отношений. "В Китае крайне важно понятие личных связей, без которых невозможно решить ни один вопрос",— пояснил "Ъ" американский политолог Гордон Чан. В этом смысле в США возлагают на Си Цзиньпина большие надежды. "Си пользуется у нас репутацией явного западника и американофила,— заявил "Ъ" политолог Ричард Фролик.— Его дочь Си Минцзэ учится в Гарварде, хотя и под псевдонимом. А из депеш WikiLeaks известно, что будущий лидер Китая является поклонником Голливуда".
Правда, Вашингтону не следует переоценивать этот факт: любовь к Голливуду не делает Си проамериканским политиком, рассказывает "Ъ" работающий в Китае инвестбанкир. "Си принадлежит к числу детей "старой партийной гвардии", а они симпатизируют китайским националистам",— отмечает он.
Так или иначе, именно в период правления Си Цзиньпина наступит момент истины в китайско-американских отношениях — к концу его правления в 2023 году КНР, по прогнозам большинства инвестбанков, обгонит США по объему ВВП. По словам Кеннета Либерталя, Вашингтон должен определиться с тем, как реагировать на китайский вызов. В США сейчас существуют две точки зрения. Часть экспертов и политиков призывают спокойно отнестись к утере статуса крупнейшей экономики и занять место ведущей инновационной державы, от технологий которой зависит весь мир. Другие призывают не отдавать лидерство китайцам и начать сдерживать Пекин с помощью создания военных альянсов в Азии, блокирования трансферта технологий и усиленной пропаганды демократии в КНР. Пока что Вашингтон склоняется ко второй точке зрения. "Стратегическая пропасть между КНР и США продолжает увеличиваться",— констатирует Кеннет Либерталь.