Коротко

Новости

Подробно

СУЭК проявила изобретательность

в деле избавления от миноритариев в "дочках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Крупнейший производитель угля — СУЭК занялась реорганизацией структуры холдинга. Компания планирует консолидировать 100% акций одной из основных своих дочерних структур — "СУЭК-Красноярск". Для этого СУЭК придется применить довольно необычную схему.


СУЭК планирует консолидировать 100% одного из основных своих активов — ОАО "СУЭК-Красноярск" (формально free float составляет 12,1%). Вчера компания сообщила о подаче в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) заявления на одобрение оферты миноритарным акционерам дочерней структуры. Параметры и сроки сделки в сообщении не приводятся, представитель СУЭК деталей также не раскрыл. В ФСФР сказали, что на рассмотрение заявки у ведомства есть 15 дней.

ОАО "СУЭК-Красноярск" создано в 2007 году в результате объединения трех разрезов — "Бородинского", "Березовского-1" и "Назаровского". Ежегодный объем добычи — порядка 30 млн тонн бурого угля. Совокупный объем добычи СУЭК по итогам 2011 года — около 92 млн тонн, в целом по стране — 336 млн тонн. Вчера на ММВБ компания стоила примерно $1,4 млрд.

Миноритарии "СУЭК-Красноярск" — бывшие акционеры трех разрезов, пояснил представитель СУЭК. Изначально у материнской компании было более 95% дочернего ОАО, однако принудительно выкупить оставшуюся долю она не могла. Просто пакет достался ей не в результате приобретения акций, а в ходе корпоративной реорганизации, пояснил президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин.

Но СУЭК нашла способ избавиться от миноритариев. В мае компания сократила свою долю в красноярской структуре с 97,9% до 87,9%. Акции, скорее всего, проданы подконтрольным структурам, думает Александр Парфенов из "Унисон Капитала". Теперь, добавляет он, СУЭК вернет по оферте бумаги обратно на баланс, доведя свою долю до 95% путем приобретения не менее 10% от уставного капитала, что потребует проведения принудительного выкупа оставшихся акций.

Вчера 12,1% акций "СУЭК-Красноярск" стоили $157,3 млн, но реально выкупить нужно только 2,1%. Цена добровольного выкупа должна быть не ниже текущей рыночной цены, принудительного — такой же либо равной средневзвешенной за последние полгода. Это $27,5-29,4 млн.

В ближайшее время СУЭК может консолидировать еще одну дочернюю структуру — "Приморскугль" (СУЭК там принадлежит 83,9% акций), отмечает Александр Парфенов. В сентябре там произошли похожие изменения акционерного капитала. После выкупов СУЭК не придется делиться дивидендами дочерних компаний с их миноритариям (в 2009 и 2010 году — более 50 млн руб.), поясняет аналитик. Также компания избавится от сопутствующих затрат, в том числе на проведение акционерных собраний и сэкономит на судебных издержках. Только за прошлый год к "СУЭК-Красноярск" было предъявлено восемь исков от миноритариев на общую сумму 5 млн руб.

Роман Асанкин, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя