Русский фестиваль американского джаза

Григорий Дурново о «Триумфе джаза»

В программе "Триумфа джаза" последнего времени обязательно должна быть как минимум одна американская звезда и как минимум один актуальный артист (чаще всего тоже американский), представляющий либо какое-нибудь пограничное направление в джазе, либо какие-нибудь новейшие тенденции. В этот раз общепризнанной звезды, музыканта, чье имя было бы известно даже тем, кто джазом не интересуется, или хотя бы большинству тех, кто джазом мало-мальски интересуется, в программе нет. Но процент американских музыкантов, которые появятся на сцене Светлановского зала Дома музыки в течение двух дней фестиваля, в том числе довольно видных, весьма велик. В этом году в программе есть только один коллектив, состоящий исключительно из российских музыкантов,— и это биг-бенд создателя и продюсера фестиваля Игоря Бутмана.

Пианист бутмановского оркестра и квартета Антон Баронин покажет свой проект Orchestra 2.0. У Баронина, в отличие от патрона, не настоящий оркестр, а камерное трио, для которого музыкальной основой является не только джаз, но и рок, и электронная музыка. Поп-хиты соседствуют с джазовыми стандартами, причем и те и другие в весьма неожиданных обличьях, ироничных и изящных. С Orchestra 2.0 специально по случаю фестиваля выступит востребованный американский барабанщик Грегори Хатчинсон, который в прошлом году уже участвовал в "Триумфе джаза" — в составе трио ярчайшего саксофониста Джошуа Редмана.

Буквально наводнен американцами будет ансамбль, который соберется для презентации на фестивале альбома саксофониста Николая Винцкевича "Vive l'Amour", выпущенного лейблом создателя "Триумфа джаза" Butman Music. Николай Винцкевич — сын тонкого пианиста Леонида Винцкевича, практически в одиночку продвигающего джаз в родном Курске, а также являющегося бессменным художественным руководителем передвижного фестиваля "Джазовая провинция". Американские гости Винцкевича-младшего как раз и есть участники "Джазовой провинции": певица Ив Корнелиус, которую в Челябинске называют Ивушкой, гитарист и певец Джефф Янг и барабанщик Джоэл Тейлор.

Пожалуй, самый значительный результат сотрудничества российского и американских музыкантов — проект под названием New York Encounter. Пианист Яков Окунь известен, в частности, тем, что его ансамбль "МосГорТрио" всегда выбирают для аккомпанирования главным американским гостям фестиваля "Джаз в саду Эрмитаж" (как правило, саксофонистам). На сей раз музыкант выпустил альбом с американской ритм-секцией, причем на американском лейбле. Его партнеры — контрабасист Бен Стрит и барабанщик Билли Драммонд. Если составить список знаменитых музыкантов, с которыми они играли, то в него вошли бы чуть ли не все звезды американского джаза. Это трио, в отличие от Orchestra 2.0, ориентировано скорее на джазовый мейнстрим — энергичные композиции Окуня наследуют бибопу.

Николай Винцкевич

Фото: ИТАР-ТАСС

За обилием гостей в российско-американских составах не стоит, разумеется, упускать из виду полностью американские коллективы. И здесь нас ожидает отход от мейнстрима в разные стороны. Так, клавишник Дэвид Гарфилд, более всего известный как участник и музыкальный директор группы гитариста Джорджа Бенсона, одинаково органичного в джазе и поп-музыке, представляет джаз-рок и его существенно более легкий извод — smooth jazz. Это ровный ритм, мягкие соло гитары, плеск клавиш, объемный звук, томное, сладкоголосое мужское пение.

В названии направления, к которому себя причисляет тромбонист Трой Эндрюс (он же Тромбон Шорти — "коротышка с тромбоном"), слово "джаз" вообще не фигурирует, хотя джаза в нем, пожалуй, больше, чем у Гарфилда. Его "супафанкрок" замешен не только, как явствует из этого сочного термина, на фанке и роке, но и, с одной стороны, на хип-хопе, а с другой — на музыке марширующих оркестров. Ведь родина Троя — Новый Орлеан, где родился джаз. Там он уже в шесть лет сам руководил оркестром. Им восхищались выдающиеся гитаристы (не джазовые, кстати) Ленни Кравитц и Джефф Бек. В своем ансамбле Orleans Avenue Тромбон Шорти играет также на трубе и поет. Эту музыку с обилием перкуссии и духовых, энергичную, летящую и подпрыгивающую, полную жизни и радости, даже странно слушать в зале — надо выходить на улицы.

И нечто совершенно иное — японский джаз для гитары и женского голоса. Глубокомысленные переливы одного из ведущих гитаристов Японии Кадзуми Ватанабе и нежно-хрупкий полушепот Минако Йосида — островок мирной философии: эти двое никуда не спешат, они вдумчивы и чувственны, их музыка созерцательна и возвышенна. Ватанабе считается одним из столпов джаз-рока и фьюжн, а Йосида известна, в частности, как исполнительница японского регги, но, слушая их проникновенный дуэт, как-то забываешь о любых стилистических ярлыках.

Московский международный дом музыки, 25 и 26 февраля, 19.00

Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах, с 24 по 26 февраля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...