ТАИФ займется превращениями

Группа компаний покупает новую технологию для производства нефтепродуктов

ТАИФ-НК выбрала технологию переработки тяжелых нефтяных остатков, которая должна позволить компании получать только светлые нефтепродукты и в разы увеличить прибыльность производства. Вчера завод заключил контракт на базовое проектирование установки по этой технологии с ее владельцем — американской компанией Kellogg Brown and Root (KBR). Между тем технология пока не опробована в промышленных масштабах, что вызывает опасения у экспертов и бывшего гендиректора ТАИФ-НК Александра Бабынина.

Вчера Амиль Калимуллин, генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК» (100-процентная «дочка» ОАО «ТАИФ»), и Тим Чалланд, первый президент, член совета директоров американской компании Kellogg Brown and Root (KBR), подписали контракт на базовое проектирование установки по переработке тяжелых нефтяных остатков по технологии Veba combi cracker (VCC). Стоимость строительства установки в ТАИФ-НК мощностью 3 млн тонн с учетом необходимой инфраструктуры оценивается в $1,5 млрд. Предполагается, что она будет введена в эксплуатацию через 3,5–4 года и тогда, согласно планам, завод будет получать только светлые нефтепродукты — керосин, бензин и дизтопливо стандаров Евро-4 и Евро-5, «превращая» (такое слово употребляется в пресс-релизе ТАИФ) в них даже печное топливо. Оно сейчас составляет около трети конечной продукции и, как говорят в ТАИФ-НК, серьезно портит экономику компании, поскольку цена его продажи «ниже покупки нефти».

До подписания контракта, которое проходило в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова, вице-президент KBR Ананд Субраманиан рассказал, что к настоящему времени компания продала лишь две лицензии на VCC — китайским нефтяным компаниям Shaaxi Yong-Chang Petroleum и BPEC. Первая должна запустить установку в эксплуатацию в марте текущего года, вторая — в конце 2013 года. «Таким образом, мы сегодня продаем третью лицензию»,— подчеркнул господин Субраманиан. И отметил, что еще более 30 компаний «рассматривают возможность» покупки VCC. Господин Субраманиан отметил, что с вводом установки VCC ТАИФ-НК «вообще не будет производить темных нефтепродуктов» и таким образом станет «НПЗ будущего».

При этом вице-президент KBR заверил президента Минниханова, что эта технология позволяет переработать битумную нефть. «Чем больше серы содержится в сырье, тем легче его переработать… На самом деле тестовые испытания проводились на битумной нефти, и она (установка.—„Ъ“) вела себя точно так же, как на нефтяных остатках»,— сказал он. Господин Субраманиан отметил, что предлагаемая технология «абсолютно независима от качества сырья», сообщив, что она основана на созданных еще 1930-е годы принципах переработки угля в жидкое топливо. «Если эта технология работает на угле, я думаю, и на нефти она должна работать»,— сказал Рустам Минниханов.

На состоявшейся после подписания пресс-конференции господин Минниханов попытался развеять сомнения журналистов в проекте, заявив, что «не видит рисков» и что внедрение установки позволит «в разы улучшить экономику» ТАИФ-НК. «Опробовано все десятки раз, все рассчитано»,— сказал, в свою очередь, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Он отметил, что уже определен генеральный подрядчик строительства — строительная компания группы СПО «Казань», а также схема финансирования — «15 на 85%» с привлечением средств банков. Господин Шигабутдинов сказал, что, согласно расчетам, установка окупит себя за три года. При этом он отметил, что ранее компания рассматривала около пяти других технологий, основанных на классических принципах переработки нефтяных остатков стоимостью от $3–4,5 млрд.

Кроме того, господин Минниханов не исключил, что технология VCC «будет рассматриваться для других проектов», имея в виду принадлежащий ОАО «Татнефть» НПЗ «Танеко».

«Такую вероятность я считаю низкой»,— сказал относительно прогнозов Рустама Минниханова „Ъ“ Александр Бабынин, глава дочерней компании «Татнефти» — ООО «ИНКО-ТЭК», которое занимается инжинирингом нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов нефтяной компании. Он пояснил, что отдает предпочтение отечественной технологии «Гидроконверсия», разработанной академиком Саламбеком Хаджиевым. Собеседник „Ъ“ отметил, что эта технология «находится на такой же стадии» готовности, как и VCC, и при этом дешевле в эксплуатации, в частности, за счет необходимости поддерживать в реакторах в разы меньшее рабочее давление. Господин Бабынин, до октября прошлого года возглавлявший ТАИФ-НК, сказал, что именно расхождение во взглядах с акционерами компании стало причиной его ухода. Упомянув о «крайне высоких рисках», он предпочел не оценивать последнее решение ТАИФ-НК, сказав, что 3-4 года, когда можно будет оценить результат контракта с KBR, «пройдут быстро».

Марина Алексеенкова из Газпромбанка, отметив, что «о технологии ей судить трудно», считает, что «вроде бы американский поставщик не должен сделать плохо». А аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко назвал технологические риски этого проекта «ключевыми». «Любая технология для обеспечения оптимальной эффективности и выявления недоработок должна пройти достаточно длительный период промышленного применения». Он считает, что ТАИФ-НК, как и китайские компании, «в данном случае сознательно принимает на себя риски, поскольку после того, как технология будет полностью отработана и покажет эффективность, превосходящую аналоги, стоимость установок существенно возрастет».

Ольга Кудрина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...