На прорывы «Самараводоканала» бросились трое

Определен круг претендентов на имущество предприятия

Определился круг претендентов на аренду имущества МП «Самараводоканал» сроком на 35 лет. Арендатору предстоит масштабная реконструкция инфраструктуры, износ которой оценивается в 85%. Вчера конкурсная комиссия рассмотрела заявки малоизвестных московских ООО «Интеграция Бизнеса» и ООО «Гриф-2008», а также ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). При этом ГК «Росводоканал», долгое время заявлявшая об интересах к самарским активам, в тендере не участвует. Конкурс проходил на фоне масштабной коммунальной аварии — вчера без воды в Самаре остались десятки домов.

Вчера стали известны компании, претендующие на активы МП «Самараводоканал». Ажиотажного интереса конкурс не вызвал, в тендере участвуют лишь три компании: ООО «Интеграция Бизнеса» (Москва), ООО «Гриф-2008» (Москва), а также ООО «Самарские коммунальные системы» (100% -ная «дочка» ООО «Волжские коммунальные системы», входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный ГК «Ренова»).

Администрация Самары объявила о проведении открытого конкурса по сдаче в аренду имущества МП «Самараводоканал» в декабре 2011 года. По информации источника в мэрии Самары, все заявки были поданы лишь 13 февраля. Начальная цена контракта — 3,01 млрд рублей. Минимальная ежегодная арендная плата — 86 млн рублей, срок аренды — 35 лет. Победителю предстоит реконструировать инфраструктуру таким образом, чтобы аварийность системы снизилась на 15%, засоры системы — на 40%, расход энергии на водоснабжение — на 15%, на водоотведение — 20%, снизить потери воды до 17%. По собственным расчетам МП «Самараводоканал», для выведения системы из кризиса нужно не менее 20 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Самары.

По итогам аудита сетей МП «Самараводоканал», износ водопроводных и канализационных систем в Самаре достиг предельных значений и составляет 74,7% и 85% соответственно. Ежегодно количество повреждений на сетях вырастает на 10-15%, ежедневно в областной столице ликвидируется до 15 аварий. Например, вчера жители десятков домов в Самаре были отключены от водоснабжения из-за прорыва водопровода по ул. Арцыбушевской. В связи с ремонтными работами часть городских трамваев были вынуждены изменить маршруты.

Вчера конкурсная комиссия заслушала основные характеристики заявок потенциальных арендаторов. Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ходом отбора, «Интеграция Бизнеса» заявила арендную плату в размере 365 млн в год, «Самарские коммунальные системы» — 103 млн в год, «Гриф-2008» — 1 млрд. Впрочем, источник „Ъ“ в мэрии Самары вчера сообщил, что «отнюдь не арендная плата» станет определяющим фактором.

Стоит отметить, что двое из троих претендентов на «Самараводоканал» практически неизвестны участникам рынка ЖКХ. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Интеграция Бизнеса» имеет уставный капитал в 20 тыс. рублей и принадлежит офшорной Veonol Limited (Британские Виргинские острова). У ООО «Гриф-2008» уставный капитал 10 тыс. рублей, владельцы не раскрываются. Связаться с представителями компаний вчера не удалось. ОАО «РКС» уже работает на территории Самарской области, входящее в контур РКС ООО «Волжские коммунальные системы» осуществляет водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение в ряде районов Тольятти», — пояснили вчера в холдинге. «Для нас расширение бизнеса на территории Самарской области является весьма привлекательной и в то же время ответственной перспективой. Мы считаем, что наша заявка весьма глубоко проработана и наиболее привлекательна, и рассчитываем на победу в конкурсе», — заявил исполнительный директор по стратегии и развитию, член правления ОАО «РКС» Александр Харичев.

Это уже вторая попытка мэрии Самары найти инвестора для проблемного МП. Отметим, что первый конкурс был объявлен в сентябре 2009 года. Об участии в тендере заявили восемь компаний, в том числе и ООО «Гриф-2008» и РКС, однако лишь половина претендентов была допущена ко второму этапу конкурса. Последовал ряд громких скандалов и судебных разбирательств. В итоге по ходатайству прокуратуры суд запретил МП «Самараводоканал» заключать договоры аренды по результатам открытого конкурса, и летом 2010 года он был отменен.

«Меня несколько удивило отсутствие заявки со стороны «Росводоканала», в 2009 году их называли основным претендентом на аренду, их представители не раз заявляли об интересе к самарским активам. Видимо, усиление позиций «Реновы» в Самарской области их остановило», — рассуждает источник в мэрии. В ГК «Росводоканал» вчера не стали обсуждать причины отказа от участия в тендере.

Окончательный выбор инвестора конкурсная комиссия сделает в середине марта. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...