Облсуд допустил пересчет

Выборы в Новокуйбышевске признаны честными

Самарский областной суд отказал в удовлетворении иска бывшего кандидата в депутаты самарской губдумы от КПРФ Бориса Ляхова, который требовал отменить итоги голосования в Новокуйбышевском избирательном округе. Истец настаивал, что теризбирком принял «незаконное» решение о пересчете голосов, который привел к победе кандидата от «Единой России» Юрия Шевцова. Итогам процесса не удивилась ни одна из сторон. Коммунисты, однако, намерены продолжить разбирательство в суде Новокуйбышевска. Эксперты говорят, что шансы на победу у оппозиционеров невелики, а в облизбиркоме уверены в их будущем проигрыше.

Вчера самарский областной суд отказал в удовлетворении иска экс-кандидата в депутаты Самарской губернской думы (выборы прошли 4 декабря 2011 года) по Новокуйбышевскому округу Бориса Ляхова (КПРФ). Он требовал отменить итоги выборов в его округе, настаивая на том, что в ночь с 4 на 5 декабря Новокуйбышевский ТИК принял «незаконное» решение о пересчете голосов на избирательных участках №34, 42, 49, 78. В итоге, заявлял истец, в округе победил выдвиженец «Единой России» Юрий Шевцов с перевесом 386 голосов, тогда как по данным до пересчета побеждал Борис Ляхов с разницей в 190 голосов. В избирательной комиссии не соглашались с иском, утверждая, что решение о пересчете принималось из-за достаточно грубых ошибок в итоговых протоколах учкомов.

В суд коммунист подал еще в середине декабря 2011 года, однако рассмотрение дела по существу началось лишь в конце января.

Вчера же были заслушаны последние три свидетеля. Их показания в некоторых случаях принципиально не сходились. В частности, председатель Новокуйбышевского ТИКа Елена Бурцева заявила, что решение о пересчете результатов голосования было принято из-за «ошибок и несоответствий» в протоколах четырех участков. По ее словам, на участке №78 не сходилось число действительных бюллетеней с числом голосов за каждого из кандидатов, внесенных в протокол УИКа. Госпожа Бурцева утверждала, что решение о пересчете принималось «коллегиально» в соответствии с требованиями выборного законодательства. В свою очередь, член ТИК Олег Лукин (представитель КПРФ) заявил, что в ночь с 4 на 5 декабря пытался выяснить, почему назначен пересчет, однако «причин не было». О том же говорил и Алексей Максименков (член ТИК с совещательным голосом). По его словам, 6 декабря он письменно попросил Елену Бурцеву предоставить обоснования, но в ответе ему было предложено запросить эти сведения в судебном порядке.

Прокуратура не поддержала требования истца.

В результате облсуд отказался отменить решение о пересчете голосов и результаты голосования в округе. Требование о признании незаконными повторных протоколов четырех УИКов остались без рассмотрения и были возвращены истцу.

Такого исхода ожидали обе стороны. Представитель Бориса Ляхова Валентин Сошников сказал, что компартия лишь попробовала пойти по более короткому пути. «Областной суд не может рассматривать деятельность участковых избиркомов, — сказал юрист. — Поэтому оставил второй пункт, принципиальный, без рассмотрения. Поэтому мы будем оспаривать законность протоколов в городском суде Новокуйбышевска, а признав их недействительными, требовать отмены итогов голосования в областном суде». По его словам, пересчет проходил без членов УИКов от компартии, ЛДПР и «Справедливой России», а некоторые подписи членов учкомов в первоначальных протоколах и в повторных якобы не сходятся. «К суду в Новокуйбышевске мы лучше подготовимся и попросим помощи у ЛДПР и «Справедливой России» — их членов избиркомов и наблюдателей», — анонсировал господин Сошников.

Представлявший в суде

облизбирком Дмитрий Дятлов заявил, что «был уверен в победе». «Для меня остается загадкой, почему Ляхов обратился в областной суд, — сказал господин Дятлов. — Ведь он прекрасно знал, что такой суд некомпетентен принимать решения по одной из главных позиций — требованию об аннулировании результатов УИК». Впрочем, в другой инстанции, уверен Дмитрий Дятлов, он тоже «отстоит правоту ОИК». Представитель облизбиркома утверждает, что «пересчет голосов был обусловлен законодательством, а все необходимые протоколы были суду представлены».

Юрий Шевцов остался «доволен справедливым решением суда».

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин говорит, что подобные судебные процессы в последнее время проходят все чаще, однако «успех оппозиции редок и нестоек». Исходя из практики аналогичных дел, господин Бузин признал, что в другой судебной инстанции «шансы Ляхова невелики».

Подать иск в суд Новокуйбышевска Борис Ляхов планирует после вступления в силу решения облсуда — примерно через месяц.

Мария Гуторова, Антон Корнеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...